Персона

«Наш маленький Каудильо…»

( Проголосуй первым! ) 

kaudilio3Однажды власти Испании открыли памятник на месте захоронения советских летчиков, воевавших в годы Гражданской войны на стороне республиканцев. И мэр городка, высказывая сочувствие республиканцам и советским летчикам, просил российского корреспондента быть очень аккуратным в беседах с местными жителями. Многие из них до сих пор симпатизируют давно умершему генералиссимусу Франко. И не всегда могут сдержать себя, вспоминая о республиканцах…

Что же происходило в Испании в 30-е годы XX века? И почему так много испанцев и поныне продолжают считать «кровавого диктатора» Франко спасителем нации?

Всеобщий хаос

Для этого стоит вспомнить о том, что происходило в Испании накануне Гражданской войны. В 1898 году, после поражения королевской Испании в войне с США, когда-то великая империя, над которой «никогда не заходило солнце», в одночасье превратилась во второстепенную державу, своего рода европейское захолустье. Испания потеряла свои последние заморские колонии — Кубу и Филиппины, и с трудом удерживала владения в Северной Африке.

Испанцы очень тяжело переживали случившееся. Больше всего презрения и насмешек досталось армии, которая не смогла отстоять колонии.

Вот в такой обстановке униженной гордости испанцев и общего упадка государства начал свою военную службу в 1909 году выпускник военной академии в Толедо, 17-летний Франсиско Франко.

Через два года, в 1911 году, молодой офицер отправился на свою первую войну — в испанское Марокко, где ему пришлось принять участие в боевых действиях против восставших арабских племен.

Коротышка (рост Франко был всего 164 см), на которого сослуживцы посматривали с откровенной усмешкой, оказался храбрым и умелым офицером. Он не прятался за спины солдат и не кланялся пулям. Подтверждение тому — тяжелое ранение в живот, после которого Франко снова вернулся в строй, в 1920 году он получил вторую по значимости должность в Испанском иностранном легионе, в 1923 году стал командиром легиона, а в 1924 году — бригадным генералом, самым молодым в испанской армии.

kaudilio1Он удачно женился — супруга Кармен Поло была одной из самых знатных в Астурии. Родители Кармен долго не давали согласия на ее брак с бедным армейским майором. Они сдались лишь тогда, когда Франко получил чин подполковника и придворный титул камергера. Сам король Альфонс XIII согласился быть посаженым отцом на свадьбе Франко, которая была сыграна в Овьедо 22 октября 1924 года.

В 1926 году Кармен родила Франко его единственную дочь, которая была названа в честь нее — Мария дель Кармен Рамона Фелипа де ла Крус. Мария дель Кармен позднее вышла замуж за маркиза

Вильяверде Кристобаля Мартинеса-Бордью, известного хирурга (кроме прочего, он возглавлял врачей, осуществлявших лечение тестя), в браке с которым родились трое сыновей и четыре дочери.

Между тем в 1931 году повстанцы свергли короля Альфонса XIII, и в стране была провозглашена республика. Многочисленные провинциальные правительства принимали законы, на которые власти на местах откровенно плевали. В экономике царила разруха, уровень жизни испанцев был самым низким в Европе, пролетариат, вместо того чтобы трудиться, с увлечением сражался с полицией и армией, сопровождая свою борьбу поджогами фабрик и убийством политических противников. Анархисты, которые боролись вообще против порядка как такового, убивали священников (и это нетрадиционно католической стране!) и полицейских.

«Над всей Испанией безоблачное небо…»

Мало кому известно, что поводом для начала антиправительственного мятежа в Испании стало убийство офицерами республиканской полиции депутата кортесов (парламента) и лидера испанских правых Хосе Кальв Сотело, Франко принял в этом мятеже самое активное участие. К тому времени он был военным губернатором Канарских островов.

18 июля 1936 года радиостанция марокканского города Сеута передала в эфир условный сигнал к началу мятежа: «Над всей Испанией безоблачное небо…». Так началась Гражданская война, продолжавшаяся более трех лет и унесшая жизни более трехсот тысяч испанцев. В этой войне на стороне республиканцев участвовали бойцы интербригад, приехавшие в Испанию со всего света, и военнослужащие Красной армии. На стороне националистов тоже сражались иностранцы: германский легион «Кондор» и Итальянский экспедиционный корпус. Как и в любой гражданской войне, часто случалось, что брат шел на брата. Произошло нечто подобное и в семье Франко.

Двоюродный брат Франсиско Франко, майор Рикардо де ла Пуэнте Баамонде, остался верен республиканскому правительству. Находясь в Марокко, он защищал от мятежников аэродром в Тетуане, был взят ими в плен, осужден военным трибуналом и расстрелян. Сам Франко, чтобы не брать на себя ответственность за его смерть, на короткое время сложил с себя полномочия командующего.

«Долина павших» помирила всех

Победивший в Гражданской войне Франко был провозглашен каудильо — вождем нации. Ему хватило ума не вступить во Вторую мировую войну на стороне стран оси. В 1940 году он встретился с Гитлером. Несмотря на сильнейший нажим, Франко отказался пропустить через испанскую территорию немецкие войска для захвата Гибралтара — важнейшей английской военно-морской базы на Средиземноморье. Черчилль позднее писал в своих мемуарах: 

«Если бы Гитлер овладел Гибралтаром и запер в Средиземном море основные силы английского флота, исход войны был бы совсем другим».

Франко был не только военным и политиком. Он увлекался и беллетристикой. В 1922 году он опубликовал книгу «Дневник одного подразделения», рассказывающую о его службе в Испанском иностранном легионе, а в 1940 году под псевдонимом Хайме де Андраде — роман «Порода». Кроме того, Франко был автором ряда статей, обличающих масонство, изданных под псевдонимом Хакин Бор. Тем не менее каудильо не жаловал саму литературу, и в его апартаментах не было ни книг, ни библиотеки, зато имелся великолепно оснащенный кинозал. Еще одним увлечением Франко были рыбная ловля и охота. 

 kaudilio2Впрочем, помня о немецкой помощи во время Гражданской войны, Франко послал в СССР 250-ю пехотную дивизию («Голубую» — это название она получила за цвет униформы). Там она прославилась разгильдяйством и храбростью. Немецкий генерал Гальдер так писал об ее бойцах: «Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстегнутой гимнастеркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой». А в сентябре 1943 года Франко отозвал «Голубую дивизию» в Испанию.

Ну а после войны каудильо начал либерализацию своего режима. Франко урезал полномочия Фаланги (крайне правой политической партии, при режи-ме Франко — единственной правящей), а вскоре Фаланга стала заниматься толь¬ко социальными вопросами. К своей собственной партии лидер относился довольно скептически, а некоторое время спустя выгнал из правительства всех фалангистов «за их тупость».

В 1959 году в 50 км от Мадрида в так называемой Долине Павших был открыт мемориал всем погибшим в Гражданской войне. Тогда же началось «испанское экономическое чудо», выведшее Испанию из состояния одной из беднейших стран Европы на уровень вполне развитой европейской страны. Довольно продолжительное время Испания занимала второе место в мире (после Японии) по темпам экономического развития.

В конце 60-х в Испании начались политические реформы. Был принят закон о прессе и разрешены забастовки неполитического характера, расширено местное самоуправление, принято несколько конституционных законов, расширивших права граждан. В 1969 году Франко объявил своим преемником на посту главы государства наследника испанского престола, принца Хуана Карлоса де Бурбона. Тем самым был сделан шаг к превращению Испании в конституционную монархию.

В последние годы жизни каудильо тяжело болел. У него обнаружили болезнь Паркинсона. В 1973 году Франко ушел с поста главы правительства, доверив эту должность адмиралу Луису Карреро Бланко, которого убили в том же году боевики баскской террористической организации ЭТА.

Умер Франко 20 ноября 1975 года, был похоронен в Долине Павших.

В своем завещании диктатор просил прощения «у всех, кто объявлял себя моими врагами…» Последними словами завещания были: «Я верю, что у меня не было иных врагов, кроме врагов Испании…»


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (артур)

    Прямая ссылка

    Тираны уничтожают много граждан, заставляют людей жить в страхе. Но после их смерти, спустя годы, это забывается, в памяти остаётся лишь "какой в то время был порядок". Испанцы - народ эмоциональный и за "своего" будут бороться и "любить", каким бы тот ни был. А когда народ ностальгирует по "былому величию", эти чувства удваиваются. В любом случае необходимо относиться к чувствам испанцев с уважением.

    из Armavir, Krasnodar Krai, Russia
Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет