Персона

Во власти депрессии

( Проголосуй первым! ) 

hrushevВ советское время болезни лидеров страны были тайной за семью печатями. Однако скрыть их до конца никогда не удавалось. Это касается и такого одиозного советского политика, как «главный волюнтарист» страны Никита Хрущев. Два инфаркта, ожирение, отягощенное алкоголизмом и психическими расстройствами,— вот далеко не полный список заболеваний «народного царя».


Невысокий, стройный и чрезвычайно энергичный в молодости Никита Сергеевич обладал едва ли не богатырским здоровьем. Уроженец курской деревни, он не был отягощен дурной наследственностью, как тот же Сталин, отец которого являлся хроническим алкоголиком.
Крестьянский сын
Выросший на свежем воздухе и на здоровой крестьянской еде, Никита Хрущев обладал большой энергией, веселостью и неистощимым оптимизмом. И даже когда семья Хрущевых перебралась в Юзовку, молодой человек не надорвался в шахтах и на рудниках, принадлежавших безжалостным капиталистам. По одной простой причине — он в молодости стал квалифицированным слесарем, а по сравнению с забойщиком угля это была относительно непыльная работенка.
Так что печальный пример отца, который от тяжелой работы в шахте заболел туберкулезом, помог сыну сохранить хорошее здоровье. Слесарное дело неплохо кормило Никиту, и молодые годы будущего лидера КПСС прошли в приличных условиях. Хотя трудные моменты в его жизни, несомненно, случались. Впоследствии Хрущев, которому довелось поработать камеронщиком, слесарем и машинистом подъемной машины, вспоминал, что ему доводилось зимой выходить промокшим из сырой шахты и идти домой пешком три километра. Он считал, что именно такая закалка и стала источником его железного здоровья. «Никаких бань, никаких раздевалок для нас капиталисты не делали. Вот такие были условия работы. А теперь меня никакой черт, никакая хворь не берет»,— так в 1962 говорил он на митинге дружбы в Болгарии.
Разумеется, здесь уже видно присущее Хрущеву бахвальство — в 1962 году Никите Сергеевичу было 68 лет, и он имел целый букет самых различных заболеваний.
Но в молодости, даже поучаствовав в Гражданской войне (рожденный в 1894 году, он должен был стать участником Первой мировой войны, однако, как шахтер, получил освобождение от военной службы), Хрущев оставался человеком с хорошим здоровьем и крепкой психикой.
Первые проблемы начались в конце 1920-х годов, когда Никите Сергеевичу исполнилось 35 лет и природное здоровье уже пошло на убыль. Да и непростая, крайне нервная работа (к этому времени Хрущев был опытным партаппаратчиком, последовательно занимавшим посты секретаря шахты, секретаря райкома, заведующего окружкомом, заведующего орготделом республиканского ЦК) не прибавляла сил.
В партии в это время разыгралась борьба между сторонниками Сталина и Троцкого с Зиновьевым. У Хрущева хватило ума поддержать генеральную линию партии, но все эти переживания заметно отразились на здоровье. В 1929 году незадолго до поступления в Промакадемию — элитное учебное заведение, где набирающий силу Сталин выковывал себе кадры,— тридцатипятилетний Хрущев долго и сильно болел. Это было следствием стрессов и внутреннего напряжения, которое он регулярно испытывал.
При переезде из Киева в Москву болезни обострились и начали проявляться чрезмерной возбудимостью, частыми сменами настроения и гиперманиакальной активностью.
Бег по карьерной лестнице
Однако настоящая нервотрепка, ознаменованная приступами депрессии и неврастении, началась в середине 1930-х годов, когда Никита Сергеевич вошел в десятку самых влиятельных партийцев страны. Заняв пост первого секретаря Московского горкома, Хрущев был постоянно под «приглядом» Сталина, которому очень импонировали его естественная простоватость, отсутствие капризности и умение безостановочно льстить. Даже «отец народов» со своей маниакальной подозрительностью и умением видеть людей не сумел разглядеть в этом «простачке» будущего лидера страны, который демонтировал сталинизм и сделал имя Сталина зловещим жупелом для всего мира.
Уже после войны, когда Хрущев стал лидером страны, американские психологи, собиравшие медицинское досье на первое лицо СССР, пришли к выводу, что тот склонен к депрессиям и алкоголизму. Добавив к ним ожирение и связанные с этим сердечно-сосудистые проблемы, можно получить медицинский «портрет» советского вождя. И это не удивительно: потеря сына, ужасы войны, судимости родственников и друзей разрушали здоровье не меньше, чем чересчур обильные трапезы и регулярное пьянство.
Но жизнь в тени тирана и не могла быть иной: если бы Хрущев отказывался пить и есть на званых обедах у «кремлевского горца», вряд ли бы он сумел взойти на политический олимп. Он был хорошим исполнителем, его послушание было пропуском в высшие эшелоны власти. Позже Никита Сергеевич вспоминал те годы с ужасом. «А ты знаешь, у меня руки в крови,— сказал он много лет спустя своему фотографу Петру Кримерману.— Сталин на заседаниях пускал бумаги вкруговую, чтобы подписали все. Если бы я отказался, мы бы с тобой тут не сидели».
Хрущеву приходилось играть разные роли, в том числе и шута. Акакий Мгеладзе, бывший первый секретарь ЦК КП Грузии, как-то рассказывал о случае на даче Сталина в Боржоми. Тогда приглашенный к обеду Никита Хрущев опоздал, но все же нашел выход. «У Сталина бутылки стояли. „Я хочу выпить за нашего дорогого товарища Сталина!“ — воскликнул Хрущев. Все налили вина. Хрущев подошел к Сталину: 'Товарищ Сталин, я хочу за вас выпить водки, потому что за такого человека нельзя пить какую-то кислятину!" И налил себе полный стакан водки. Выпил. Все выпили вина. Короче, он один пил водку и быстро уснул не диване».
Частые возлияния привели к тому, что Хрущев, сменивший Сталина на высшем посту, к началу пятидесятых годов был сильно пьющим человеком с расшатанными нервами, едва ли способным адекватно оценивать реальность. Кремлевские врачи втайне поставили ему диагноз: маниакально-депрессивный психоз. Близкие люди видели, как за чрезмерной веселостью и жизнерадостностью Никиты Сергеевича приходит волна депрессии. Он странно шутил, мог в одно мгновение перейти от язвительного сарказма к злобе и ругани, а к 1960-м годам уже и вовсе переродился. Зарубежные врачи считали его сумасшедшим. В СССР же такие вещи никто обнародовать не мог, так что его неумение анализировать действительность и постоянное возбуждение стали заметны уже после того, как Хрущев получил всю полноту власти в стране.
Тяжело больной человек поставил мир на грань ядерной катастрофы, и если бы не благоразумие окружающих, не исключено, что между СССР и США началась бы атомная война.
Карибский излом
Особенности психологического состояния Хрущева, его внутренняя противоречивость были заметны всем, особенно близким людям. Вот что говорила по это¬му поводу жена Хрущева Нина Петровна: «Он или весь наверху, или весь внизу». И это его взвинченность, несдержанность едва не привели к трагедии во время Карибского кризиса.
В 1959 году на Кубе свергли очередного диктатора — Фульхенсио Батисту. «Американская сахарница» оказалась в руках бывшего гаванского юриста, а теперь революционера Фиделя Кастро. США фактически объявили Кастро войну, после чего Куба обратилась за помощью к СССР. И тут Хрущев, испытывающий ярость из-за того, что американцы установили баллистические ракеты в Турции, решил завезти советские ракеты на Кубу. Летом 1962 года СССР так и сделал. Когда США узнали об этом, разразился скандал, который едва не закончился нажатием пусковых кнопок.
Разумеется, к этому моменту Никита Хрущев был однозначно больным человеком — вследствие частых депрессий, расшатанности нервов и злоупотребления алкоголем, он не мог адекватно оценить существующие риски.
К счастью, конфликт разрешился мирно. Однако окружение Хрущева было настолько напугано состоянием его психики, его капризами и чудачествами, что вскоре соратники организовали заговор, в результате которого Никиту Сергеевича сместили с высшего поста страны.
После вынужденной отставки Хрущев сильно переживал. Он длительное время пребывал в депрессии, замкнулся в себе и ни с кем не общался. Написав книгу мемуаров, которую издали в США, он сильно переживал по этому поводу и в связи с этим заработал инфаркт. 11 сентября 1971 года случился второй инфаркт — он-то и стал причиной его смерти.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Елена)

    Прямая ссылка

    Депрессия вполне может настигнуть абсолютно любого человека- неважно,обычный это человек;либо же он правит целой страной! Никита Сергеевич Хрущев внес немало в историю нашей страны,(в том числе и положительного!), но,честно говоря, я не удивлена таким концом правителя- ведь, как известно, депрессия редко проходит без последствий; чаще всего трагических!

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет