Персона

Жизнь на арене

( Проголосуй первым! ) 

nikulinЮрий Никулин — популярный советский и российский киноактер, артист цирка, телеведущий, народный артист СССР. Без всяких преувеличений можно сказать, что Никулин был своеобразной визитной карточкой советского искусства…

Будущий народный артист родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове (ныне Смоленская область). Его отец, Владимир Андреевич Никулин, демобилизовавшись из Красной армии и окончив курсы Политпросвета, устроился работать в драматический театр в Демидове. Там он познакомился со своей будущей женой, Лидией Ивановной, тоже профессиональной актрисой. Оба они играли на сцене и были неплохими драматическими актерами. Так что Юрий Никулин вырос в творческой и интеллигентной семье, тесно связанной с театром.
Из армии — в клоуны
В 1925 году семья перебралась в Москву. Там Юрий Владимирович окончил среднюю школу № 346. Как он сам писал позднее в своей книге мемуаров «Почти серьезно…»: «В нашу 34б-ю обыкновенную школу, куда я перешел, никакие делегации не приезжали, не приходили к нам и писатели, артисты не устраивали для нас концерты». Но творческого общения Юрию хватало в семье.
8 ноября 1939 года, сразу же после окончания средней школы, Никулин был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны эта зенитная батарея находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду.
Интересно, что в Великую Отечественную войну Юрий Владимирович также воевал под Ленинградом, перенес блокаду. Весной 1943 года он заболел двусторонним воспалением легких и был отправлен в госпиталь.
А сразу после выписки был тяжело контужен во время очередного немецкого авианалета на Ленинград. Отлежавшись в госпитале, в августе 1943 года Юрий Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион, стоявший под Колпино. За время боевых действий он был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Его представили также к ордену Славы III степени, но наградные документы затерялись где-то в штабах.
После окончания Великой Отечественной войны Юрий Владимирович был демобилизован из армии в звании старшего сержанта.
Оказавшись на гражданке, он пытался поступить во ВГИК и другие ведущие театральные институты. Никулин очень хотел стать настоящим драматическим артистом и играть на сцене театра серьезные роли.
Однако его никуда не приняли: подвела характерная внешность. Как только он появлялся перед приемной комиссией, в зале раздавался неистовый хохот. В конце концов, ему посоветовали поступить в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Что Юрий Владимирович и сделал.
Пройдя обучение в студии, он стал выступать на арене под руководством популярного тогда советского клоуна Карандаша. Тогда же Юрий Никулин познакомился с молодым клоуном Михаилом Шуйдиным. Вместе с Карандашом Никулин и Шуйдин постоянно ездили на гастроли по всей стране, набирались циркового опыта.
Плодотворное сотрудничество с мэтром советской клоунады продолжалось два с половиной года. После чего
Шуйдин и Никулин вместе ушли от Карандаша из-за серьезного творческого конфликта, который затем принял административные формы. Они начали выступать самостоятельно, составив знаменитый клоунский дуэт — Никулин и Шуйдин.
Балбес и другие
В кино Юрий Никулин дебютировал довольно поздно, в возрасте тридцати шести лет, и с первых же фильмов
зарекомендовал себя как неподражаемый комедийный актер. Он принес с цирковой арены на киноэкран различные роли-маски, широко используя в кино цирковую эксцентрику, гротеск и различные трюки.
Особенно плодотворным оказалось сотрудничество актера с комедийным режиссером Леонидом Гайдаем. Фильм «Пес Барбос и необычный кросс» положил начало ролям, которые обеспечили актеру известность, славу и всенародную любовь.
Незабываемый образ мелкого жулика Балбеса из знаменитой криминальной тройки — Трус, Балбес и Бывалый — получил свое продолжение в кинокомедиях «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Балбес создавался актером мастерски, ювелирно точно и достоверно.
Правда, поначалу не обошлось без скандала. Очевидцы рассказывают, что в начале съемок Юрий Никулин подошел к режиссеру Леониду Гайдаю и спросил, как ему играть роль Балбеса.
В ответ Леонид Гайдай сказал: «А чего там играть? Иди и придуривайся. Впрочем, тебе даже и придуриваться не надо».
Юрий Никулин очень обиделся и хотел отказаться от участия в съемках. Режиссеру пришлось извиняться. Отношения нормализовались, и в дальнейшем сотрудничество с режиссером успешно продолжилось. Гайдай продолжал снимать актера в своих фильмах даже после того, как знаменитая тройка распалась.
Актер блистал в знаменитых, любимых народом кинокомедиях «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники». В этих фильмах Юрий Никулин создал незабываемые комедийно-гротесковые образы наивных чудаков, полностью оторванных от реальной жизни, лиричных, добродушных и непосредственных.
Однако он играл не только комические роли. В фильме «Когда деревья были большими» раскрылся драматический талант Никулина. В своем герое, Кузьме Иорданове, актер обнаружил сложное переплетение различных психологических состояний: лживость, опустошенность, паразитизм, одиночество, но в то же время — совестливость, раскаяние, стремление вывести свою жизнь из состояния краха.
В фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» Юрий Никулин убедительно сыграл трагическую роль монаха Патрикея — казначея Успенского собора во Владимире, подвергнутого жестоким истязаниям монголо-татарскими захватчиками.
Запомнился зрителям и фильм «Двадцать дней без войны», снятый режиссером Алексеем Германом-старшим в 1976 году. В этом фильме роль военного журналиста Лопатина была сыграна Юрием Никулиным в сдержанной и безыскусной манере, но при этом наполнена подлинным внутренним драматизмом.
Однако широкая публика не признавала драматического таланта актера и требовала от него новых комедийных ролей, о чем недвусмысленно заявляла на различных творческих встречах. Юрий Владимирович очень переживал по этому поводу и вообще прекратил сниматься в кино.
Директор цирка
Постепенно он полностью сосредоточился на цирковой деятельности и семейной жизни. Жена Юрия Владимировича — Татьяна Никулина — снималась в кино, работала артисткой цирка и поддерживала мужа во всех делах.
Юрий Никулин перестал выступать на арене, как только ему исполнилось шестьдесят лет. Это было принципиальное решение. В 1981 году он перешел на должность главного режиссера цирка на Цветном бульваре, а затем стал его директором.
На этом посту Юрий Никулин проявил себя как очень талантливый и энергичный администратор. Пользуясь своей популярностью, очень общительный, он умел найти подход к партийно-государственным руководителям СССР и использовал эти связи для развития советского циркового искусства.
При нем для цирка на Цветном бульваре было построено новое современное здание, открытие которого состоялось в 1989 году. Строительство продолжалось четыре года, а вела его финская строительная фирма Polar, для чего государством был выделен специальный кредит. Такое в те годы было в новинку. Все строительные работы были выполнены качественно и в срок, за чем Юрий Владимирович наблюдал лично.
В последние годы жизни Юрий Никулин вел юмористическую телевизионную передачу «Белый попугай», являлся одним из постоянных участников музыкальной передачи «В нашу гавань заходили корабли». Среди близких друзей Юрия Никулина, с которыми он дружил семьями, были Олег Табаков, Георгий Вицин, Леонид Гайдай и крупная иностранная кинозвезда, индийский актер и режиссер Радж Капур.
Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 года после операции на сердце и был похоронен на Новодевичьем кладбище.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Для меня Юрий Никулин - лучший образец талантливого артиста. До сих пор с удовольствием смотрю фильмы с его участием. Наиболее любимый его образ - это роль Балбеса в знаменитой тройке Вицин, Никулин, Моргунов.

  • Гость (spokoinaa)

    Прямая ссылка

    Очень интересная статья. Подано много фактов о жизни популярного киноактера. Юрий Никулин запомнился каждому в интересных епизодических ролях и фильмах. ;)

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет