Персона

Космонавт Юрий Гагарин

( Голосов: 1 ) 

gagarinВо второй половине XX века космос манил своей загадочностью ученных из США и СССР. Каждая страна стремилась к первенству в погоне за неизведанным. Так в Советском Союзе начались небывалые по масштабам работы.

Была создана ракета-носитель «Восток», ее мощные двигатели, горючее, строился первый в мире космический корабль; в выжженной солнцем казахстанской степи возводился первый в мире стартовый комплекс, ныне всем известный космодром Байконур; по всей стране оборудовались НИПы — наземные измерительные пункты для связи и слежения за пролетающим космическим кораблем; оснащались радиосредствами плавучие лаборатории — научные морские корабли, чтобы, выйдя в океан, на другую сторону планеты, поддерживать связь с «Востоком». В то же время создавался КВЦ — координационно-вычислительный центр, сплетавший воедино все нити руководства полетом. И, конечно, вырос в подмосковных лесах Звездный городок — центр подготовки космонавтов. ЦК КПСС направил коммунистов на все эти ключевые позиции, чтобы обеспечить одновременное создание бастионов космической науки, определивших передний край научно-технической революции. Партия собрала в отряде космонавтов цвет авиации: летчиков — коммунистов комсомольцев — и ни в одном из них не ошиблась. Первым среди первых стал Юрий Алексеевич Гагарин. Все лучшее, что может быть в человеке, счастливо гармонировало в Гагарине. Он был умен и красив, смел и ловок, обладал великолепными качествами пилота и парашютиста. Он был безмерно талантлив и за что бы ни брался — все делал он новаторски, с блеском открывателя. А его белозубая улыбка! Его доброта, покорившая мир широкая русская натура, строжайшая внутренняя дисциплина! Он любил книги и сам писал книги. Он любил искусство — чувство любви к прекрасному было высоко развито в Гагарине. Он любил фотографию, сам много снимал, понимал толк в хороших снимках. Но ему не пришлось вести съемку во время своего исторического полета — всего лишь 108 минут продолжался первый рейс, и важно было прежде всего решить задачу задач: может ли человек жить и работать в космосе?

Перед тем как подняться лифтом к вершине ракеты и занять свое место в кабине корабля «Восток», Гагарин произнес проникновенные слова, выразившие его думы и чувства:

«Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос… Назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим. И если тем не менее я решаюсь на этот полет, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы бессмертного героизма моих соотечественников — советских людей».       

Потом, уже после полета, Юрий Гагарин не уставал повторять в своих выступлениях — в заводских цехах и в колхозах, на митингах в США и в Болгарии, во Франции и Чехословакии, в Японии и ГДР, — что он — коммунист и как коммунист выполнил задание партии, что его подвиг — это подвиг партии, подвиг всего советского народа. Гагарин не раз подчеркивал, что первый полет в космос могли бы так же, как и он, выполнить все его друзья —  космонавты. Подвиг — не исключительность, а типичность — вот что особо выделял Гагарин. Его волновали проблемы нравственные, проблемы воспитания молодого поколения, и Гагарин призывал брать пример со старых большевиков, героев гражданской войны и герое? Великой Отечественной войны, героев пятилеток, покорителей целины и атома.

Первопроходец Вселенной смотрел в будущее. Он видел жизнь людей в огромных космических городах, в том фантастическом бескрайнем звездном мире, в который он проложил первую тропу. Тропа стала уже дорогой, ведущей в бесконечность Вселенной.

За минувшие годы после легендарного рейса Юрия Гагарина космос стал верно служить людям. Создана мощная космическая промышленность. Появились новые науки. Космическую бездну бороздят бесчисленные летательные аппараты. Люди ходили по Луне, получили фотографии Венеры и Сатурна, Марса, далеких планет и галактик. 


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Даже не верится, что сегодня еще создают подобные публикации. Это событие было номер один в бывшем СССР. Сам конечно не застал, все со слов родителей. Великий был Человек! В нашем городе в честь Юрия Гагарина названы проспекты, кинотеатры и много чего еще. Уверен, сегодня необходимо побольше подобной информации.

    из Dnipropetrovsk Oblast, Ukraine
  • Гость (Влад)

    Прямая ссылка

    «Пройдут десятилетия, пройдут века, человек вступит на другие планеты, выйдя за пределы космической системы, многое сотрется в памяти человечества, но имя Юрия Гагарина, впервые преодолевшего земное тяготение и вырвавшегося в космос, навсегда останется в анналах истории земной цивилизации»

  • Гость (Иван)

    Прямая ссылка

    Великий человек великой страны. Навсегда останется в памяти людей в истории человечества.

  • Гость (Алексей)

    Прямая ссылка

    Очень познавательная статья. Узнал некоторые нюансы, о которых раньше и не задумывался. Спасибо большое.

    из Pavlodar 140013, Kazakhstan
Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет