Персона

Поиск

Реклама

Шолом-Алейхем

( Проголосуй первым! ) 

sholom-aleihemСудьба не радовала великого писателя, высудила ему до обидного мало лет. Сколько бы он ещё подарить людям бесценных творений, мудрых улыбок!

Осталась недопетой его лебединая песня, оборвалось недосказанное остроумное слово. Шолом-Алейхем! Мир вам, люди!

Осталась неразгаданной большая тайна, как человек, идя тернистым жизненным путем, тяжело болен, обременен материальными хлопотами, нашел в себе мужественность высечь вдохновение и волю, чтобы создать и оставить потомкам тридцать томов высокохудожественных произведений шедевров еврейской и мировой литературы.

Молодой одаренный человек с душой поэта и мечтателя выбирает в борьбе против надругательства, за справедливость и правду, веками гонимого народа, оружие необычное и в литературном жанре неблагодарные — смех, сатиру, юмор.

Он прошел свои первые «университеты» в мрачном хедере, учился в уездной школе в Переяславе, с отличием окончил училище, но главные испытания ждали его впереди.

Еще ребенком потерял мать, отец привел в дом сварливую мачеху, которая с первых дней невзлюбила насмешливого Шолом-Соломона. Ругательства и проклятья стали особенно невыносимыми, когда мачеха нашла в ученической сумке пасынка тетрадь, куда мальчик тщательно записывал ее щедрый «фольклор». Где было ей понять, что так обогащаются неоценимым сокровищем будущие художественные произведения …

Скоро среди этих записей записываются интересные истории, шутки, бывальщины, что приходилось слышать на постоялом дворе, который держал отец, рассказы торговок, извозчиков, путников, ремесленников …

А между тем дела не очень удачливого до торговли отца шли все хуже, все «наседала» нищета, и вскоре Шолом понял: пора идти на свой ​​хлеб. Давал в окрестных селах уроки, о юном учителе пошла слава. Так оказался он по рекомендации в семье зажиточного арендодателя Мейлаха Лоева под Богуславом. Собрал книги, собрался в дорогу и навсегда покинул родной дом. Светловолосому, симпатичному учителю выделили каморку в деревянном доме с колоннами, и первое, что обрадовало его,— немалая библиотека, книги на еврейском, древнееврейском, русском, украинском, французском языках.

Шло время. Его ученица оказалась сообразительной девушкой, легко усваивала науку, а после уроков иногда вместе шли на прогулку, на скалистый берег реки. Её отец целые дни пропадал на поле. Где там было обращать внимание на то, что происходило в доме! А узнав, что некий нищий учитель собирается стать его зятем, приказал: пусть уходит и дорогу сюда забудет!

Так закончилось трехлетнее преподавание под Богуславом, потерпела крах первая светлая любовь. Впоследствии об этом он расскажет в повестях «Мой первый роман» и «Песнь песней».

Просчитался старый Мейлах Лоев. Дочь Ольга унаследовала его твердый характер, покинула родительский дом и против его воли вышла замуж за молодого писателя: к тому времени он уже успел напечатать свои первые рассказы.

Но Шолом, как и отец, не проявлял склонности к делам житейским, раз за разом брался за разную работу, и все шло кувырком! Эти мрачные страницы своей жизни, погоню за куском хлеба он впоследствии блестяще воссоздает в своих рассказах, например, «Менахем-Мендл». Несколько раз его высылали из Киева «по этапу», потому что не имел вида на жительство, преследовала полиция. Но вдруг умер твердый на слово тесть, и его единственная дочь унаследовала большую усадьбу.

В настоящее время псевдоним писателя Шолом-Алейхем стал уже довольно известным среди еврейской трудовой бедноты. Именно к ней обращался автор в своих повестях и рассказах, для неё начал издавать ежегодник «Еврейская библиотека». Чтобы способствовать развитию еврейской национальной литературы, впервые начал платить своим собратьям-литераторам гонорар. Вокруг издателя Шолом-Алейхема собираются лучшие молодые силы, писатели, которые писали на идише.

Увлекшись издательской деятельностью, «выгодной», как он думал, коммерцией, писатель не заметил, как быстро закончилось наследство и приходилось прятаться от ростовщиков, медлить с уплатой долгов. В конце концов, он совсем обанкротился.

Первые свои произведения Шолом-Алейхем, как известно, написал и опубликовал на иврите — языке библии, книги пророков. Однако судьба раззудила иначе. «Не на прекрасном священном языке,— писал он,— на языке библии и пророков и не стихами я дебютировал в еврейской литературе, а на обычном еврейском разговорном диалекте, который называют «жаргоном». Я не знаю, кого благодарить за открытие, что с народом следует разговаривать на том языке, который народ понимает лучше … »

Шолом-Алейхем мало описывает своих героев, он предоставляет им слово, и они с теплым юмором рассказывают о своих радостях и горе, о своем житье-бытье. Кто-то из мудрецов сказал, что народ выжил, потому, что смеялся. О Шолом-Алейхеме же говорили, что он научил народ смеяться.

И сам он, по воспоминаниям современников, отмечался большим чувством юмора, хотя иногда, горько ему жилось. Возможно, поэтому его произведения заканчиваются более-менее благополучно. Даже в бессмертном «Тевье-молочник» подавленный горем старик, рассказывая о печальной судьбе своих дочерей, заканчивает исповедь, чтобы лишний раз не расстраивать людей, такими словами:

«Поговорим лучше о речи веселее,

что слышно о холере в Одессе … »

Писатель радовался, когда вспыхнула революция 1905 года, а когда она потерпела поражение, очень расстроился. Подняли голову темные силы, начались расправы черносотенцев, погромщиков. Свидетелем разгрома в Киеве стал сам Шолом-Алейхем. Без средств к существованию, отягощенный большой семьей, он уезжает в Америку.

Горькое разочарование постигло его на чужбине. На литературном рынке царил произвол издателей, в писательских кругах — распри, конкуренция, политиканство. Газеты отказались печатать вторую часть его романа «Мальчик Мотл», мол, произведение малохудожественное — на самом деле требовали причудливых сюжетов, мелодраматичных сцен… В Америке не живут, отмечал писатель, в Америке спасаются.

Прожив менее года в Нью-Йорке, Шолом-Алейхем начал собираться домой. На чужбине он не мог работать, писать, дышать. В письме к другу, который побывал в Париже, он писал: «Как жалко выглядит Киев после блестящего Парижа, после чистенького Берлина! И все, же, если бы мне предложили выбрать один из трех городов, я остановился бы на КиевеМеня тянет туда, домой»| Но дорога на родину оказалась далекой и длительной. Сперва надо было собрать на эту поездку средства. С этой целью доводилось устраивать литературные выступления.

Но вдруг писатель тяжело заболел туберкулезом. Врачи посоветовали ехать в Италию. Он поселился в маленьком городке на берегу Средиземного моря.

1908 году исполнилось 25 лет творческой деятельности Шолом-Алейхема. Со всего мира поступали поздравления, а он лежал тяжело болен, не имея денег на лекарства и продукты.

На родине был создан комитет, друзья объявили сбор средств, чтобы выкупить у издателя право на произведения любимого мастера слова. Втайне от жены и детей Шолом-Алейхем пишет своё ​​знаменитое завещание. «Где бы я не умер, похороните меня не среди аристократов, и богачей, а только среди простых людей, работников, вместе с настоящим народом, так, чтобы памятник, который потом поставят на моей могиле, украшал надгробия вокруг меня, а скромные могилы украшали и мой памятник так же, как простой и честный народ при моей жизни был украшением своего народного писателя».

И произошло чудо!

Смерть отошла от писателя, он начал выздоравливать. Люди говорили, что народ «отвадил» от ангела смерти своего любимца.

Однако недолго прожил Шолом-Алейхем, 13 мая 1916 года перо выпало из его напряженных рук.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Влад)

    Прямая ссылка

    Какое совпадение .Живу на этой улице и не знал многих подробностей об этом человеке..

  • Гость (Иванов Константин Сергеевич)

    Прямая ссылка

    Очень жаль, что так мало прожил. Наверное много бы мог ещё свершить чудестного.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет