Персона

Лермонтову – двести!

( Проголосуй первым! ) 

lermontovТоржественно, всенародно празднуем 200-летие поэта, ушедшего из жизни двадцативосьмилетним. Уже этим утверждается примат духа над всем, что обычно вкладывается в понятие «материя».


Десятилетиями нам твердили, что философы разделились на два больших лагеря: идеалистический и материалистический. Первые отстаивали тезис, что дух существовал прежде природы, другие же основным началом считали природу … Так нас учили, и мы не могли понять, что природы без духа не существует, что она по своей сути духовная. Духовное начало в ней такое же органичное, как и материальное.

Кто может, океан угрюмый,
Твои изведать тайны? Кто
Толпе мои расскажет думы?
Я или Бог — или никто!

Так определил силу человеческого духа восемнадцатилетний юноша. А еще раньше никому не известный воспитанник юнкерского училища осмелился обвинить своего поэтичного кумира Пушкина в отступничестве, как ему показалось, от позиций тираноборства. Шестнадцатилетний Мишель в ответ на пушкинские стихи «К вельможе» и «В надежде славы и добра» обратился к автору с такими рядками:

О, полно извинять разврат!
Ужель злодеям щит порфира?
Пусть их глупцы боготворят,
Пусть им звучит другая лира…

Поистине прав Лев Толстой, отметив, что Лермонтов от самого начала заговорил как «власть имущий». И именно он, благоговея перед Пушкиным, заклеймил его настоящих убийц.

Поэт вынес пожизненный приговор всем палачам Свободы, Гения и Славы, и сегодня, через два века, он беспощадно наказывает и недавних сталинских и других приспешников, которые жалобной толпой окружали трон диктатора, поздних можновладцев — душителей Свободы, гения и настоящей Славы народной. Сколько неслыханных преступлений творилось под видом отстаивания чистоты «идей ленинизма». Все были скованы ложью и страхом. «Пред вами суд и правда-все молчи!». Все было так, как сказал великий современник — Лермонтова, кстати, родившийся того же года.

Нет в мире поэта, который бы силой духа, непримиримостью стоял бы так близко к Лермонтову, как бессмертный Кобзарь! Оба они говорили как «власть имущие», как настоящие рыцари духа.

К сожалению, не удалось поэту, автору «возмутительных» произведений, спастись за «стеной Кавказа», зоркие глаза и уши российских сатрапов, их мстительная пуля достали поэта и там. Совершая паломничество к Лермонтовским местам на Кавказе, Леонид Вышеславский побывал на роковой зеленой лужайке у подножия горы Машук. Было солнечно, на горных склонах щедро изобиловали травы, в лесу разноголосо витьохкувалы птички. Звук воображаемого выстрела Мартынова никак не вливался в этот праздник жизни. А вот выстрел поэта, показалось не нарушил естественной гармонии, потому что не был убийственным. Леонид Вышеславский попытался воссоздать свои чувства в стихотворении. Эпиграфом к нему взял слова венгерского поэта М. Радноти: «Я буду потому убит, потому что не жестокий, и потому, что я сам не убийца».

Чутьем общечеловеческих идеалов, защитой свободы личности вдохновлялась вся поэзия Лермонтова. Сама его жизнь, творчество утверждали убежденность, что нормой человека есть правда, честность, милосердие. Исповедание правды делает его стихи пророческими. Одна из его стихов так и называется: «Предсказание».

Много повидал поэт из того, что пришлось пережить нам, незащищенных законом невинных, и лютый голод. Но даже он, пророк, не смог предвидеть все ужасы культа «мощного человека», которому безразлично будет плакать и к стону народного …

Фигура Лермонтова — трагична и пророческая — возникает на вершине прошлого столетия ещё одной примечательной чертой гения.

В полный рост стоит гамлетовский вопрос: быть или не быть? Выстоять перед угрозой катастрофы способна лишь здоровое общество людей, где каждый гражданин надзелен чувством достоинства и национальной принадлежности. Гордый, вольнолюбивый, мужественный, непримиримый Лермонтов учит нас моральной чистоты. Его слово способствует развитию нового мышления в дни настоящей Революции Духа.

В новой духовной среде, на свежих ветрах перемен, которые веют над нами, пробуждают приглушенные творческие силы, поэт с намы. Зерна правды прорастают быстро, наполняют колосья. Новое мировоззрение, которое отвергает избитые ценности, устаревшие понятия, возвышает, выпрямляет человека.

Лермонтов знал, что творит для будущего. В одном из своих стихотворений он говорит о дереве, которое знакомое ему с детских лет. Дерево отцвело, засохло. Неужели и вдохновение, спрашивает поэт, отойдет навсегда вместе с ним. И суверенно отвечает сам себе:

Нет, нет,— мой дух бессмертен силой.
Мой гений веки пролетит
И эти ветви над могилой
Певца-страдальца освятит.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Зоя Садоха)

    Прямая ссылка

    Одарённый великим талантом, замечательный поэт. Его стихи - искренние, наполненные силой духа, и в наши дни читаются с интересом. Погиб совсем молодым человеком, а какое великое наследие успел оставить людям. Такое возможно только гениальным, великим людям.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет