Персона

Писатель в быту: Иван Бунин.

( Голосов: 1 ) 

buninИван Бунин занял достойную нишу в истории русской литературы безусловно благодаря своему мастерски и талантливо написанному творчеству. Однако его имя получило широкую известность, почет и уважение благодаря тому, что Бунин стал первым русским писателем, удостоившимся столь высокой награды, как Нобелевская премия (1933 г.). Говоря о Бунине как о писателе нельзя не согласиться с тем, что это был мастер своего дела, преданный литературе и горячо любивший родину.  А вот каким был Бунин-человек?

Как ни парадоксально, но Бунин, отличавшийся строгостью и изящностью слова в литературе, в быту зачастую употреблял ненормативную лексику. Однажды, уже живя в Париже, писатель ехал по своим делам на такси. Шофер, также оказавшийся русским эмигрантом, желая подзаработать, повез писателя самым длинным маршрутом. И вдруг Бунин начал ругаться такими отборными и сочными выражениями, что шофер даже поинтересовался, не моряк ли его пассажир, и был крайне удивлен ответом, что его он везет почетного академика изящной словесности.

Бытует мнение, что талантливые люди в большинстве своем личности самобытные, обладающие тяжелым нравом и сложным характером. И Иван Алексеевич был ярким тому доказательством.

Все, кто знал Бунина, неоднократно убеждались в том, что это был человек с практически болезненной любовью к точности и щепетильности. До последней минуты перед выпуском его произведений в печать он вносил поправки и уточнения в тексты, а не на месте поставленная запятая могла огорчить его чуть ли не до слез. Эта черта касалась не только творческой деятельности писателя, но и его быта. Одной из немногих, кто безропотно и спокойно переносил нелегкий характер Бунина, была его супруга Вера Николаевна. Кстати, до нее писатель уже имел опыт одного официального брака и одного гражданского, оба были довольно непродолжительными. С Верой Николаевной, которая полностью разделяла интересы Бунина и поддерживала его во всем, писатель прожил до конца своих дней. Однако одной любимой  женщиной он не ограничился. Спустя семь лет после эмиграции Бунин, будучи уже немолодым мужчиной, горячо и страстно влюбляется в молодую поэтессу Галину Кузнецову. Писателя не смутило, что ни то, что он сам уже давно был связан узами брака, ни то, что  Кузнецова на тот момент была уже замужней женщиной. Да и для самой Кузнецовой это оказалось незначительной проблемой: она в скором времени развелась с мужем и согласилась на предложение писателя переехать к нему на виллу в Грасс. Таким образом, Бунину удалось поселить под одной крышей и жену и любовницу. Об этом факте личной жизни писателя, будучи на тот момент уже известной за рубежом личностью, говорили все кому ни лень. Однако самого Бунина это ничуть не смущало.  Самолюбие же его жены было крайне ущемлено, но со временем Вера Николаевна смирилась и приняла неприспособленную к быту Галину с надеждой, что это увлечение мужа в скором времени пройдет.

Помимо любовного треугольника в бунинской вилле жил еще и начинающий молодой писатель Зуров, содержание всех домочадцев лежало исключительно на плечах писателя. Доходов на тот момент у Бунина было гораздо меньше, нежели расходов. Однако писатель уже не первый год тешил себя надеждой о том, что ему присудят Нобелевскую премию, которую ему уже который год не присуждали. Премию ему все-таки вручили в 1933 году, но полученные деньги финансовое положение писателя улучшили лишь на небольшой период – Бунин оказался крайне непрактичным человеком и за малое время растратил все деньги.

Иван Алексеевич всегда отличался своей щедростью и состраданием. Так, в годы второй мировой войны писатель, несмотря на то, что сам страдал от голода и нужды, месяцами давал приют людям, преследуемым фашистскими карателями.

Абсолютно неожиданный уход Кузнецовой, война, постоянные раздумья о возвращении на родину сильно надломили писателя. Бунин мгновенно приходил в ярость и бешенство, когда ему говорили, что он похож на Толстого либо какого-то другого писателя, и не переносил суждений относительно своего творчества. Он все чаще ссорился с Зуровым, однако никак не осмеливался выгнать из своего дома прожившего у него более пятнадцати лет несостоявшегося писателя. Особо тяжело приходилось Вере Николаевне, которая вынуждена была ухаживать за заметно ослабшим здоровьем Буниным, а также выполнять и терпеть его многочисленные капризы.

Однако, несмотря на годы и свое все свои недомогания,  Иван Бунин даже в старости оставался полон душевных сил и творческой энергии, влюбленности в земное существование и до последних дней был охвачен творчеством. 


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Влад)

    Прямая ссылка

    Любли ли я читать Бунина? Да, но почему...
    Сам часто спрашиваю себя. Иной век, иные взгляды, что там искать. И мы другие, и время иное, а уж книги. вовсе изменились. Возможно, именно поэтому. Нельзя все вычеркивать и жить иначе. Он потому и уехал, что хотел хранить и верить в ту страну, где жил и любил. Иногда мне кажется, я тоже оттуда.

  • Гость (Константин)

    Прямая ссылка

    Статья очень понравилась, хотя впечатления оставила противоречивые. К примеру, очень импонирует тот факт, что Иван Бунин с высокой долей сострадания относился к людям, гонимым фашистами. В то же время вызывает негодование ситуация, при которой и жена и любовница находятся под одной крышей.

  • Гость (Виктор)

    Прямая ссылка

    Типичная судьба русского интеллигента 20-го века. Потому и смог написать столько хорошего, что в жизни был абсолютно не устроенным и непрактичным. Сплошное творчество и душевные терзания.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет