Персона

Поиск

Реклама

Маршал террористов

( Проголосуй первым! ) 

Jozef-Pilsudski-555x620Отцом-основателем современной Польши считается Юзеф Пилсудский, который приложил немало усилий для обретения страной независимости. За это он в январе 1919 года был награжден невиданным доселе титулом «начальник государства». Надо сказать, ради достижения цели всей своей жизни — восстановления Польши как государства — Пилсудский не брезговал никакими средствами.

Юзеф Клеменс Гинятович Косьчеша Пилсудский — таково полное имя нашего героя — был сыном богатого шляхтича. Он родился 5 декабря 1867 года в родовом поместье, расположенном неподалеку от Вильны (Вильнюса).


Подельник Ульянова


После окончания виленской гимназии Юзеф поступил учиться на медицинский факультет Харьковского университета. Правда, пробыл там недолго: в 1886 году за участие в студенческих беспорядках Пилсудский был исключен. Но знание основ медицины ему позднее пригодилось.
Юзеф вместе со своим старшим братом Брониславом примкнул к группе заговорщиков, которые планировали совершить убийство русского императора Александра III (дело «Второго 1 марта»). Возглавлял этот заговор Александр Ульянов, старший брат будущего вождя пролетариата. Но в марте 1887 года заговорщики были арестованы. Бронислав Пилсудский вместе с Ульяновым и другими рукоруководителями террористической группы был приговорен к смертной казни. Но при утверждении приговора царь заменил для Бронислава виселицу 15 годами каторжных работ. Юзеф, как несовершеннолетний (в Российской империи совершеннолетие наступало в возрасте 21 года), был приговорен к 5 годам ссылки в Сибирь. Правда, ожидая пересылки на место поселения, он принял участие в бунте в Иркутском централе, за что получил дополнительно полгода тюремного заключения.
После возвращения в 1892 году из ссылки Пилсудский вступил в только что созданную Польскую социалистическую партию. Довольно долго он занимался издательской работой, пропагандируя идеи «польского социализма». Но в 1900 году его снова арестовали. Тут-то и пригодились ему медицинские знания: Пилсудский решил закосить под умалишенного. Он умело симулировал сумасшествие, да так, что даже приглашенные для проведения психиатрической экспертизы врачи признали его душевнобольным. Из варшавской тюрьмы Пилсудского перевели в петербургскую закрытую психиатрическую клинику, откуда он в мае 1901 года сбежал.


Спец по грабежам


После начала в 1904 году Русско-японской войны Пилсудский решил поступить на службу к противникам России — японцам. Он отправился в Японию и предложил спецслужбам Страны восходящего солнца создать так называемый польский легион из пленных солдат царской армии — поляков по происхождению. Кроме того, Пилсудский обещал поставлять японскому командованию шпионские сведения о русской армии. Легион японцы формировать не стали, а получать разведданные согласились, авансом выплатив Пилсудскому кругленькую сумму — 20 тысяч фунтов стерлингов.
Война, впрочем, продлилась недолго, и победившие в ней японцы закрыли Пилсудскому кредит. Пришлось зарабатывать деньги «на революцию» в Российской империи. Причем исключительно с помощью «эксов» (экспроприации): Пилсудский возглавил так называемые боевки, которые стали грабить банки и почтовые поезда. В нем проснулся талант налетчика. Начальник варшавского охранного отделения полковник Заварзин так отзывался о Пилсудском: «Исключительный специалист по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов». Самым громким ограблением, совершенным боевиками Пилсудского, стал налет в 1908 году на почтовый поезд у железнодорожной станции Безданы неподалеку от Вильны. Добычей налетчиков стали 200 812 рублей и 61 копейка. Хорошо знавший Пилсудского Карл Радек писал, что он очень напоминал другого социалиста-авантюриста — Бориса Савинкова.


Союз стрелков


Незадолго до Первой мировой войны Пилсудский создал так называемый «Союз стрелков» — военизированную организацию Польской социалистической партии. Он же стал главой этого союза. Вскоре Юзеф нашел спонсоров своим «стрелкам»: австрийские спецслужбы помогли ему начать формирование Польских легионов. Вот-вот должна была начаться Первая мировая, и австрийцы искали любых союзников, которые готовы были бы сражаться на их стороне против России.
После начала войны Юзеф во главе своих «стрельцов» отправился завоевывать свободу для Польши. С отступлением русских войск из Привислянских губерний Пилсудский начал агитацию среди поляков за создание Польского государства. При этом он приказал, чтобы его легионеры не давали присягу правительствам Германии и Австро-Венгрии. За это немцы распустили легионы «стрельцов», а самого Пилсудского арестовали и заключили в крепость Магдебург. Там он и просидел до Ноябрьской революции 1918 года в Германии. А в январе 1919 года Учредительный сейм Польши провозгласил Пилсудского «начальником государства».


Бей своих, бей чужих!


На этом посту Пилсудскому пришлось немало повоевать, как с внутренними врагами, так и с внешними. В том же 1919 году Польша напала на Советскую Россию и в 1920-м захватила Киев. Вскоре Красная армия перешла в контрнаступление и дошла до Варшавы. Трясущиеся от страха польские политики провозгласили Пилсудского диктатором. Он сумел переломить ход сражения за Варшаву и нанес поражение войскам Тухачевского. В 1921 году в Риге был подписан мирный договор с Россией, по которому Польше отошли значительные территории Белоруссии и Украины.
Но политики, успевшие оправиться от страха, в марте 1921 года приняли новую конституцию Польши, по которой права ее главы были сильно урезаны. Пилсудский, который воспринял это как личное недоверие к нему, ушел в отставку. Почти пять лет он жил как частное лицо на своей вилле. О Пилсудском как о политике вспомнили через пять лет, когда дела в стране стали совсем плохими. Инфляция и безработица зашкаливали, экономика Польши находилась на грани полного краха.
Пилсудский, опираясь на своих бывших «легионеров» и сочувствующих ему командиров частей польской армии, в мае 1926 года совершил военный переворот. После трехдневных уличных боев, во время которых погибло около четырех сотен человек, войска Пилсудского заняли Варшаву. Попробовавшим было возмутиться этому насилию депутатам сейма Пилсудский сказал:
«Я мог бы не впустить вас в зал национального собрания, насмехаясь над всеми вами, но я проверяю, можно ли пока еще в Польше править без кнута». Впрочем, без кнута не обошлось. Политические партии были распущены, и в стране установилось авторитарное правление, получившее название «режима санации» («оздоровления»).
Помимо портфеля военного министра Пилсудский получил еще и должность премьер-министра. Он установил жесточайшую диктатуру. Политическая оппозиция преследовалась как правовыми средствами (в Польше прошли несколько громких судебных процессов над оппонентами Пилсудского), так и силовыми методами (противников диктатора избивали и отправляли в концентрационные лагеря на неопределенный срок). Например, в 1930 году накануне выборов в сейм все оппозиционеры были арестованы и заключены в казематы Брестской крепости. Кстати, именно при Пилсудском был создан концлагерь в Берёзе-Картузской. Нацисты, пришедшие к власти в Германии в 1933 году, ездили туда набираться опыта в подавлении инакомыслящих.
В 1935 году польский сейм принял новую конституцию, которая предоставила престарелому маршалу почти королевские полномочия. Но Пилсудскому так и не удалось воспользоваться ими: он уже был тяжело болен. Умер он от рака печени 12 мая 1935 года, в девятую годовщину своего военного переворота.

Горькие истины
Под старость лет Пилсудский, похоже, окончательно разочаровался в своих соотечественниках. Хотя он и раньше не очень-то их жаловал. Вот одна интересная цитата: «Я победил вопреки полякам — с такими полячишками я вынужден был постоянно бороться. …Я одерживал победы тогда, когда бросал к черту другие дела, брался за главное — командование и побеждал. Победы одерживались с помощью моего кнута». И еще одна красноречивая цитата: «Я выдумал много красивых слов и определений, которые будут жить и после моей смерти и которые заносят польский народ в разряд идиотов». Впрочем, для поляков Пилсудский, несмотря на все, и сейчас является национальным героем.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Влад)

    Прямая ссылка

    Уже после смерти Юзеф Пилсудский получил прозвище «последний польский шляхтич». Его внешний вид, его взгляды были типично старошляхетскими, несмотря на то, что в молодые годы он был социалистом.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет