Персона

Застой или рывок?

( Проголосуй первым! ) 

bregnev3Леонид Брежнев - самый эффективный менеджер советской экономики!Кто был лучшим правителем нашей страны в XX веке? Недавние опросы общественного мнения показали, что очень многие готовы присвоить это звание Леониду Ильичу Брежневу. И ничего удивительного здесь нет. Герой бесконечных анекдотов действительно с душой подошел к реформированию доставшегося ему хрущевского наследия.


«Дорогой Леонид Ильич» вполне мог войти в историю как экономический гений. Если бы не подвело здоровье, если бы не стал марионеткой партийной номенклатуры, если бы смог сохранить контроль над ситуацией… Большинство из нас привыкло воспринимать Брежнева как безобидного маразматика, зачитывающего по бумажке помпезные речи и радующегося очередному ордену. Но до середины 1970-х это был совсем другой человек — обладавший государственным мышлением и острым умом. Экономические итоги тех лет, когда он находился у власти, способны удивить даже самых заядлых скептиков.


Рынок для СССР


bregnev1Обычно брежневскую эпоху описывают так: мудрый министр Алексей Косыгин проводил прогрессивные экономические реформы, а недалекий аппаратчик Брежнев и его ближний круг все саботировали. К 1968 году косыгинские реформы из-за отсутствия политических преобразований забуксовали и сошли на нет. Начался застой. Но так ли это?
Идеологом реформ второй половины 1960-х действительно был Председатель Совета Министров СССР Косыгин. Сущность этих преобразований заключалась в расширении экономической самостоятельности предприятий и новых принципах планирования. Достаточно сказать, что количество директивных показателей, которые «спускались» на производство, сократилось с тридцати до девяти. В советской экономике появились элементы свободного рынка.
Особое внимание Косыгин обращал на сельское хозяйство. Уменьшились ставки подоходного налога для крестьян. Колхозы получили возможность работать на принципах хозрасчета. Труженикам села вернули отобранное Хрущевым право держать личное подсобное хозяйство, домашний скот и птицу. Одновременно с этим разрабатывались планы по масштабной мелиорации,
строительству ирригационных сооружений, возрождению нечерноземных земель центра страны.
Результаты реформ выглядели вполне убедительно: восьмая пятилетка (1966- 1970 гг.) стала одной из самых удачных для послевоенных лет. Темпы роста производительности труда достигли 6,8%, рост ВВП — 7,7%. В последующие годы развитие существенно замедлилось, что и породило восприятие 70-х годов XX века как периода застоя, в котором якобы ничего хорошего не было.


Осторожный генсек


bregnev2Если внимательно изучить статистику, то выясняется, что застой тех лет — скорее миф. Как раз с конца «косыгинского периода» начинается бурное развитие дорожной сети СССР. За пять лет после 1968 года протяженность дорог увеличилась на 53,4 тысячи километров. То есть каждый год строилось около 10 тысяч километров дорог. Куда там сегодняшним темпам!
Выросли средние заработки. Если в 1968 году количество советских граждан, зарабатывавших меньше 80 рублей в месяц, составляло 32,3% населения, то к 1981-му их осталось всего 6,3%. Да и численность населения Советского Союза при Брежневе увеличилась на 38 млн человек. Из них 27 млн — это прирост за 1968–1980 годы. Укрепилось положение на международной арене: к 1980 году СССР стал занимать первое место в Европе и второе место в мире по объемам производства промышленности и сельского хозяйства.
Тем не менее с тем, что Брежнев медленно, но верно оттеснял Косыгина от власти, не поспоришь. Почему? Возможно, потому, что перед глазами у него стоял печальный пример недавних горе-реформ Хрущева. Косыгин был сильным экономистом, однако предлагаемые им преобразования были зачастую чересчур революционными. Слишком резкое внедрение рынка могло безнадежно сломать советскую систему, как это почти произошло при Хрущеве. Может быть, придерживая энтузиазм Косыгина, Брежнев не занимался «саботажем», а проявлял государственное мышление, спасая государство от краха? Факты статистики вполне подкрепляют эту версию.
Впрочем, отрицать то, что чем дальше, тем больше Брежнев впадал в маразм, тоже невозможно. Тут-то и начались проблемы. Косыгина от реальных дел он отстранил, но и сам контроль над экономикой утратил. И все оказалось в руках «кремлевских старцев» — Андропова, Тихонова, Черненко, Щелокова… Тут как раз подоспел топливный кризис 1973 года, который плотно посадил советское государство на «нефтяную иглу». Последствия известны.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Евгений)

    Прямая ссылка

    Не знаю как по поводу фактов, но бывалые рассказывают , что времена правления Брежнева- они вспоминают как лучшие годы своей жизни - возможно такого больше и не будет.

Обсудить на форуме (комментариев 1).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет