Персона

Амазонка средневековья

( Проголосуй первым! ) 

elianora4Женщина, которая была замужем за королем Франции и королем Англии, дети которой дважды занимали английский престол. Легендарная красавица, дама с железным характером, не побоявшаяся сопровождать мужа в Крестовом походе. Все это — Алиенора Аквитанская, одна из самых прекрасных и удивительных женщин Средних веков.


Какими обычно представляют женщин Средневековья? Субтильные создания с выбритыми высокими лбами, невинный взгляд которых устремлен вдаль. Ведь они ждут белого единорога или рыцаря на боевом коне… У этого стереотипа много общего с реальностью. Однако были в те времена и такие женщины, которые яркостью натуры и пылкостью темперамента больше напоминали легендарных амазонок.
Одна из них — Алиенора Аквитанская, супруга двух монархов и мать двух королей. Она оказала влияние на многие важнейшие события в истории средневековой Европы.


Богатая невеста


Алиенора родилась в Аквитании — богатой и обширной местности на юге-западе Франции. Ее имя означает «другая» — так девочку назвали, чтобы подчеркнуть, что в семье уже была Элеонора, а это «другая Элеонора».
Алиенора рано потеряла родителей. Мать умерла, а отец пережил супругу на семь лет. Так 13-летняя девочка оказалась владелицей большого герцогства Аквитанского, дававшего немалый доход.

elianora1


Согласно завещанию отца Алиеноры опекуном девочки стал король Франции Людовик VI по прозвищу Толстый. На него возлагалась обязанность найти для нее подходящего жениха. Выстроилась длинная очередь из герцогов, графов и баронов. И не только потому, что Алиенора была одной из самых богатых невест Европы — она была еще и необыкновенно хороша собой: невысокая, стройная и гармонично сложенная. Ее большие зеленые глаза на овальном лице как будто светились, вьющиеся золотые волосы делали похожей на ангела. Однако уже в юном возрасте в девушке чувствовался твердый, неженский характер, за что ее прозвали Золотой орлицей. Она смело бралась за те занятия, которые считались неподобающими для дам: лихую верховую езду, игры с оружием и так далее…
Опекун очень быстро нашел жениха для Алиеноры — и какого! Им стал его сын и наследник — тоже Людовик. Короля, разумеется, привлекала не красота девочки. Монарх желал объединить земли, лежавшие по обе стороны реки Луары.

Звезда Крестового похода


elianora525 июля 1137 года в Бордо 13-летняя Алиенора и 17-летний Людовик обвенчались. Король на этом бракосочетании так и не появился — он лежал при смерти. Приехав в Париж, молодожены узнали, что 1 августа монарх почил и теперь их ждет коронация. Так Алиенора стала королевой Франции.
Единственное, чего не учел покойный Людовик VI в своих расчетах,— характер невестки. Алиенора совершенно не походила на своего набожного и замкнутого мужа. Она выросла в Аквитании, на родине трубадуров, где красивыми женщинами восхищались, воспевали их в стихах, устраивали из-за них рыцарские турниры. Скромный Людовик VII явно не был героем рыцарского романа, поэтому быстро надоел молодой супруге, и она переключила свое внимание на более куртуазных мужчин.
Впрочем, свой супружеский долг она выполнила — родила прелестную девочку, названную Марией. Но материнство было не для нее. Вскоре она уже вновь скакала верхом, стреляла из лука и фехтовала, чем сводила мужчин с ума. Мужу оставалось только ревновать. Он опасался, что Алиенора начнет ему изменять. Поэтому, собравшись в 1147 году во Второй крестовый поход в Палестину, взял ее с собой. Если бы он знал, что она будет вытворять в этом походе, то наверняка оставил бы жену дома!

Она проскакала большую часть пути от Парижа до Иерусалима верхом по-мужски. А ведь это около шести тысяч километров! Лихая наездница вдохновляла уставших от жары и долгих переходов рыцарей. Особенно когда скакала в костюме амазонки. Рассказывают, что однажды королева и дамы из ее свиты, подобно легендарным всадницам древности, обнажили одну грудь и пронеслись, как вихрь, вдоль всего войска! Такого хулиганства муж вытерпеть не мог, и их отношения окончательно расстроились.
Масла в огонь подлил дядя Алиеноры — князь Антиохии Раймунд де Пуатье. Он хорошо принял королеву и ее свиту. Даже слишком. Племянница охотно принимала ухаживания дяди, чем вывела из себя мужа. Людовик приказал немедленно выступать в поход на Иерусалим. Напрасно советники отговаривали его, говоря, что армия находится не в боевом порядке. Король проявил твердость и приказал королеве следовать за ним. Алиеноре совсем не хотелось покидать замок дяди, но муж чуть ли не силой потащил ее в Иерусалим. Попытка взять город приступом закончилась неудачей, и Второй крестовый поход славы Людовику не принес.

По возвращении в Европу, в 1151 году Алиенора родила вторую дочь — принцессу Алису. Однако уже через год после этого Людовик добился развода. Формальной причиной послужило то, что супруги находились в дальнем родстве. Для королевских домов это норма, так что, скорее всего, у Людовика просто лопнуло терпение.


Супруга двух монархов


Вместе с мужем Алиенора потеряла и дочерей — они остались в Париже с отцом, а также корону Франции. Правда, ей вернули все ее земли — Аквитанию, Гасконь, Пуатье. И по правилам тех времен она могла носить корону — графскую. Однако после королевской это было совсем не то!
Принято считать, что в Средние века женщина 28 лет уже была старухой. Однако красота Алиеноры была в самом расцвете. После развода она по-прежнему оставалась самой желанной невестой Европы. На удивление многим, из всех претендентов на свою руку она выбрала 19-летнего графа Анжуйского Генриха. Веселый, умный и страстный, он был полной противоположностью первому мужу Алиеноры. В 1152 году она вышла за него замуж. А два года спустя после смерти дяди, короля Стефана, молодожен был коронован как король Англии Генрих II Плантагенет. Так Алиенора во второй раз стала королевой.

elianora2


Вначале они были очень близки, появлялись везде вместе. Алиенора участвовала в государственных делах. Но потом один за одним стали появляться дети, и ей приходилось все чаще оставаться дома, пока муж разъезжал по стране. А Генрих много ездил по графствам Англии, занимался подавлением восстаний на границе с Уэльсом и редко бывал дома. Постепенно король и королева охладели друг к другу. Не обошлось здесь и без соперницы — некой Розамунды, которой Генрих всерьез увлекся. Поговаривали, что Алиенора отравила ее. Так это или нет, мы не знаем, но вскоре после смерти Розамунды супруг заточил Алиенору в одном из замков. Конечно, не в цепях и не в подвале. У нее был даже маленький двор. Но она была лишена того, что было ей необходимо — возможности вести светскую жизнь, красоваться, интриговать… 16 долгих лет провела она в заточении, ненавидя мужа. И настроила всех своих сыновей против отца. Дело дошло до того, что ее любимец, Ричард, и два других сына — Генрих и Джеффри — заключили с французским королем союз против Генриха II.

Мать двух королей


Генрих умер в 1189 году. В тот же момент Алиенора вышла на свободу. Ей было 65, но она не собиралась тихо доживать свой век. Золотая орлица вновь окунулась в политику с головой. У Алиеноры было пятеро сыновей. Старший, Уильям, умер во младенчестве. Второй, Генрих — незадолго до своего отца. Трон достался ее самому любимому сыну — Ричарду. Он больше всех походил на мать — высокий, крепкий,золотоволосый. Читал стихи, любил музыку. Обожал лошадей, участвовал в рыцарских турнирах и чаще всего выходил победителем. Неудивительно, что его прозвали Ричард Львиное Сердце. Однако в Крестовом походе его постигла неудача, Ричард рассорился с союзниками и попал в плен к императору Генриху VI. Тот потребовал за него огромный выкуп, но мать без колебаний заплатила требуемую сумму.
Увы, пять лет спустя, в 1199 году, Ричард был убит при осаде замка в Лимузене. Алиенора пережила своего любимца на пять лет и завещала похоронить себя рядом с ним. Они лежат рядом, словно два воплощения
- мужское и женское — эпохи расцвета рыцарства.

elianora3


Последний сын Алиеноры — Иоанн, любимец Генриха II, стал королем Англии после Ричарда. Мать не любила его, и он платил ей тем же. Собственно, из-за него она и скончалась: испустила дух от ярости, когда узнала, что Иоанн Безземельный потерял в борьбе с французским королем Шато Гайяр, ее любимый замок. Алиеноре было в тот момент 82 года!


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет