Персона

Поиск

Реклама

Жандарм Персидского залива

( Голосов: 1 ) 

ShahМохаммед Реза Пехлеви — последний шах Ирана, который правил этой страной более тридцати лет, с 1941 по 1979 год. Во время его правления проводилась усиленная вестернизация Ирана. Шах пытался порвать со многими исламскими традициями, хотел ввести в стране европейские методы управления, провести экономические реформы. Однако закончилось все это довольно печально.


Мохаммед Реза был сыном полковника Реза-хана, который командовал Персидской казачьей бригадой, а позднее стал главнокомандующим иранскими вооруженными силами и военным министром. В конце 1925 года Реза-хан организовал военный переворот, низложил легитимного Ахмед-шаха из древнего рода Каджаров и провозгласил себя правителем Ирана, приняв для своей династии фамилию Пехлеви.
Моххамед Реза родился 26 октября 1919 года в Тегеране. Таким образом, он не принадлежал к роду древних иранских монархов — его отец был обыкновенным заговорщиком и узурпатором власти. Тем не менее наследный
принц рано нахватался аристократических привычек.

Принц голубых кровей

Сначала он учился в Персидском кадетском корпусе, затем в элитной школе-пансионе Institut Le Rosey в Швейцарии, где приобрел европейский лоск. Учась в Швейцарии, молодой принц очень полюбил крикет, большой теннис, футбол, устриц и крепкий шотландский виски. Из Европы Мохаммед Реза вернулся совсем другим человеком.
В сентябре 1941 года, после оккупации Ирана английскими и советскими войсками, старый Реза Пехлеви был отстранен от власти за пронемецкую политику. А его юный сын — провозглашен шахин-шахом Ирана.
Поначалу молодой шах мало вмешивался в управление страной, предпочитая заниматься светскими развлечениями. Страной управлял премьер-министр, а правительство было подотчетно парламенту — меджлису. Сам шах считался неопытным и нерешительным правителем. Положение стало меняться только в августе 1953 года.
Тогда связанные с троном военные, при активной поддержке ЦРУ, совершили государственный переворот и свергли правительство Мосаддыка, который пытался национализировать главное богатство страны — нефть. С тех пор в руки шаха фактически перешла вся полнота власти в стране.

Европеизация и индустриализация

В первые годы своего правления Мохаммед Реза являлся полной марионеткой Запада. Иранская нефть за бесценок продавалась крупнейшим мировым нефтяным монополиям. В стране развернулась широкая индустриализация, когда при содействии ведущих западных фирм в Иране создавались современные металлургические, машиностроительные, нефтехимические, автомобилестроительные, судостроительные и самолетостроительные предприятия. При этом рабочие на таких заводах получали в три раза меньше, чем их коллеги в Европе.
С помощью американцев была создана современная армия, на содержание которой тратились баснословные средства. Создав самый сильный в мире флот на воздушной подушке, самую совершенную в третьем мире ракетную систему ПВО, превосходя по ВВС и вертолетному парку всех членов НАТО, кроме США, Иран добился подавляющего военного превосходства в регионе и фактически стал «жандармом Персидского залива».
Шах вмешался во внутренний конфликт в Омане и послал свои войска против партизанского движения в этом султанате. С остальными арабскими государствами у Тегерана тоже сложились напряженные отношения. Особенно сильным было противостояние с Ираком, которое вылилось в целую череду пограничных конфликтов. Поэтому шах прилагал большие усилия, чтобы обеспечить лояльность армии, которая играла все большую роль во внешней и внутренней политике страны. Офицеры и генералы стали самой элитной частью иранского общества. При поступлении на службу молодой лейтенант сразу получал в свое распоряжение виллу с бассейном, автомашину и огромную зарплату.
При этом подавляющая часть населения страны жила в жуткой нищете. Политика принудительной урбанизации и европеизации привела к тому, что в городах резко возросли алкоголизм, наркомания и проституция. Радикальные реформы вызвали оппозицию широких народных масс и мусульманского шиитского духовенства, но все публичные протесты жестко подавлялись тайной иранской полицией САВАК.
 
Начиная с 1970 года во внешней политике Ирана произошли существенные изменения. Во-первых, шах резко расширил масштабы экономического сотрудничества с СССР и социалистическими странами. Это позволяло Тегерану выгодно балансировать между двумя противоборствующими системами, проводить более самостоятельную внешнюю политику. Мохаммед Реза вместе с женой трижды посетил Советский Союз и шокировал советскую элиту своими плейбойскими замашками. А жены всех советских партийных чиновников мечтали быть похожими на жену шаха, своей внешностью напоминавшую модель с обложки модного журнала. Впрочем, все визиты шаха в СССР прошли успешно.

Основным объектом советско-иранского сотрудничества стал Исфаханский металлургический комбинат. Важное значение для обеих стран имела «сделка века» о поставке по Трансиранскому газопроводу иранского газа в Закавказье и аналогичного количества сибирского газа в Западную Европу по ирано-европейским контрактам, что открыло Тегерану «окно в Европу». Параллельно советско- иранскому сотрудничеству развивались связи Ирана со странами Восточной Европы, особенно с Румынией, имевшей мощности по производству нефтедобывающего оборудования.
Во-вторых, Тегеран принял активное участие в создании ОПЕК и борьбе нефтедобывающих стран за установление равноправных отношений с промышленно развитыми странами Запада. Это привело к повышению цен на нефть и увеличению отчислений за право ее добычи.

Изгнание и смерть

Середина 1970-х годов стала вершиной могущества шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Он жил в потрясающей роскоши, преуспевал в политике, много внимания уделял светским развлечениям и отношениям с женщинами. Официально Мохаммед Реза был женат трижды. Его первой женой была египетская принцесса Фавзия, дочь короля Египта Фуада I.
Вторая жена шаха, Сорейя Эсфандияри (наполовину иранского, наполовину немецкого происхождения), была одной из красивейших женщин своего времени. Но и с ней Мохаммед Реза развелся, так как она не смогла родить ему сына. Третья супруга шаха, Фарах Диба, азербайджанка из города Тебриз, родила ему двоих сыновей и двух дочерей и была коронована как шахбану (императрица) Ирана.
Тем временем в Иране назревали революционные события. Народные массы жили в полной нищете и ненавидели «американского шаха». Одновременно Мохаммед Реза потерял кредит доверия на Западе из-за своего слишком независимого поведения.
В январе 1978 года в Иране совершенно неожиданно начались массовые беспорядки, которые, по мнению некоторых историков, были организованы западными спецслужбами. Армия отказалась защищать непопулярного монарха и перешла на сторону восставшего народа. Мохаммед Реза в спешке покинул страну. На волне реакции против «европейских» реформ шаха к власти пришли исламские фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни, который, кстати, прибыл в Иран прямо из Франции.
Первоначально Мохаммед Реза бежал в Египет, затем жил в изгнании в Марокко, на Багамах и в Мексике. Столь частое перемещение шаха по глобусу объяснялось тем, что исламские власти Ирана постоянно требовали его выдачи, и не задумываясь разрывали дипломатические отношения с теми странами, которые предоставляли Мохаммеду Реза убежище. Тем временем состояние здоровья бывшего монарха ухудшилось.
Прибытие Мохаммеда Резы на лечение в США вызвало в ноябре 1979 года знаменитый захват мусульманскими экстремистами американского посольства в Иране и острый международный    кризис.
Свергнутый шах покинул США и перебрался в Панаму, а затем снова вернулся в Египет, где летом 1980 года скоропостижно скончался.
Тогдашний президент Египта Анвар Садат объявил в связи с этим национальный траур и распорядился провести государственные похороны своего умершего коллеги-диктатора. В траурном шествии через Каир рядом с семьей Пехлеви приняли участие Анвар Садат, Ричард Никсон и Константин II, король Греции. Похоронен последний шахиншах Ирана в каирской мечети ар-Рифаи рядом со своим шурином — королем Египта и Судана Фаруком I.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Костя)

    Прямая ссылка

    Очень интересная информация. Спасибо, что потратили свое время на написание данной статьи. Теперь смело могу поспорить по последнему шаху Ирана.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет