Персона

Поиск

Реклама

Последняя Амазонка

( Голосов: 2 ) 

rani-01Война — дело не женское, но в истории каждого народа бывают трагические моменты, когда представительницам слабого пола приходится браться за оружие. И тогда эти женщины становятся символами жертвенной любви к Родине, примерами для своих соотечественников. Во Франции была Жанна д’Арк, а у индийцев такой героиней стала Лакшми Бай…


Покорившие в XVIII веке Индию британцы не слишком стремились облагодетельствовать эту страну плодами прогресса. Действуя по принципу «разделяй и властвуй», они играли на противоречиях между кастами, нациями, конфессиями. И одновременно держали на «крючке» многочисленных местных правителей.

Рани Джханси

В детстве ее звали Ману-бай, на свет же она появилась, вероятнее всего, в 1827 или 1828 г. Мать умерла, когда девочке было два-три года, однако отец, видимо, уделял малышке немало внимания.

rani-02Моропант Тонби был главным советником Чимнаджи Рао, а тот, в свою очередь, приходился братом Баджи Рао II, правившим обширной областью Ауд, но вынужденным склониться перед могуществом Британской Ост-Индской компании.
Признав свое поражение, Баджи Рао обосновался в маленьком городке Бихуре, где жил на выплачиваемую британцами пенсию и доходы с оставленных ему пяти десятков деревень. Чимнаджи Рао жил неподалеку, в Бенаресе, только денег и владений у него было поменьше.
В любом случае братья принадлежали к высшему слою индийской аристократии, а Баджи Рао даже считался чем-то вроде отставного монарха. Не имея родных детей, он взял троих приемных сыновей, самый старший из которых — Нана Сахиб — считался его главным наследником.
В детстве Манубай часто наблюдала, как он, его братья и их друг Тантия Топи занимались воинскими упражнениями. А им, видимо, нравилось горевшее у нее в глазах восхищение, и как-то между делом они научили ее скакать на коне, сражаться на саблях, стрелять из пистолетов.
В 14 лет, благодаря связям отца, Манубай выгодно вышла замуж за махараджу небольшого княжества Джханси Гангадара Рао и поменяла имя на то, под которым вошла в историю.
Лакшми Бай взяла дом в свои руки и жила со своим пожилым мужем душа в душу. В 1852 году она родила ему сына, но тот умер в трехмесячном возрасте. Горе это подкосило махараджу, который незадолго до кончины взял в приемные сыновья своего пятилетнего родственника Дамодара Рао. Управлять княжеством до его совершеннолетия должна была Лакшми Бай.
Однако британцы смотрели на ситуацию по-другому. Принятый ими закон о выморочных владениях как раз и стал тем самым «крючком», на который оказались подвешенными многие индийские феодалы. В соответствии с ним решение о признании приемных сыновей законными наследниками оставлялось на усмотрение Кабинета Ее Величества.
В 1854 году княжество Джханси просто аннексировали, а Лакшми Бай и ее сыну назначили скромную пенсию. Аналогичная история произошла и с Нана Сахибом. После кончины его приемного отца Баджи Рао II Ауд также был аннексирован, а принц получил пенсию чуть побольше.

sipay


Разумеется, ни Нана Сахиба, ни Лакшми Бай такое обращение с их наследственными владениями не устраивало. Но княжество Джханси смотрелось слишком мелко по сравнению с обширным Аудом, так что когда в Индии вспыхнуло восстание против британской власти, именно Нана Сахиб стал его лидером. Формально же восставшие действовали именем последнего представителя династии Великих Моголов — Бахадур-шаха, сидевшего под каблуком у англичан в Дели.
В Джханси индийские колониальные войска — сипаи — поднялись против своих «работодателей» 4 июня 1857 года. 61 британец, более половины из которых составляли женщины и дети, засели в крепости. Лакшми Бай предлагала им свободный выход, а когда они отказались, посылала им пищу и медикаменты. Через три дня, под честное слово других лидеров повстанцев, они все же вышли и были жестоко убиты. Аналогичные события произошли и во взятом Нана Сахибом Канпуре, только убитых там было в несколько раз больше…

Свобода или смерть

Сипаи Джханси провозгласили Лакшми Бай правительницей (рани) княжества, и она сразу же постаралась заявить о себе на общеиндийской арене, отослав захватившим Дели повстанцам золотые украшения на сумму в 300 тысяч рупий. Свое кредо она сформулировала так: «Душа — бога, страна — падишаха, власть — армии и рани Лакшми Бай».
Одновременно рани постаралась выиграть время, послав гонцов к англичанам с заверениями, что взяла власть в княжестве, чтобы установить в нем порядок. Прием этот, впрочем, британцы быстро раскусили, узнав и о посылке денег в Дели, и о связи с Нана Сахибом, и о том, что Лакшми Бай быстро разгромила попытавшихся противоречить ей правителей городов Орчи и Датии.

kazn-sipaevКазнь сипаев


Армия ее увеличилась до 14 тысяч. Крепостные стены Джханси общей длиной 5 километров были отремонтированы и на них водрузили 50 пушек. Новые орудия изготовлялись на литейном дворе, а налоговая система была упорядочена, что позволило получить три самые необходимые для войны вещи: «деньги, деньги, деньги».
Однако другие лидеры повстанцев не проявили столько же энергии и способностей. Пал Дели, а Нана Сахиб терпел поражение за поражением.
21 марта 1858 года войска генерала Хью Роза подошли к Джханси. На ультиматум британцев защитники города ответили: «Лучше смерть, чем позор плена».
jhansiКрепость джансиОсаждающие начали артиллерийский обстрел, пытаясь пробить в стенах бреши, через которые можно было бы ворваться в город. На помощь Джханси выступил Тантия Топи с 25-тысячной армией. Боясь оказаться между молотом и наковальней, Роз с почти вдвое меньшими силами выступил ему навстречу. 1 апреля произошло жестокое сражение, в котором английское вооружение и организация снова оказались сильнее, чем храбрость восставших. Остатки своей армии Топи спас тем, что поджег джунгли, но Джханси рассчитывать теперь было не на что.
Город был взят после кровопролитного штурма. Отец рани Моропант Тонби попал к англичанам в плен и был повешен. Сама Лакшми Бай с боем вырвалась из окружения и 6 апреля соединилась в Калпи с Тантией Топи и Рао Сахибом (племянником Нана Сахиба).
 Вслед за ней у стен Калпи появилась армия Роза, готовая захватить эту последнюю опорную базу восставших.

Самая смелая
 
Лакшми Бай предлагала атаковать первой, а когда ее советам не вняли, сама бросилась в бой во главе 250 всадников. Пригнувшись к шее коня, размахивая двумя мечами, она мчалась впереди своего отряда. Ее отчаянная атака сначала развивалась успешно, но Топи и Рао Сахиб так и не решились выступить на помощь. Отряду Лакшми Бай пришлось отойти с большими потерями.
23 мая Калпи был взят англичанами как раз ко дню рождения королевы Виктории.
Но Тантия Топи, Рао Сахиб и Лакшми Бай не сдавались. С остатками своих войск они свергли правившего в Гвалиуре сторонника англичан махараджу Синдию. Это был последний успех повстанцев.
17 июня их настиг неотвратимый как рок Хью Роз и несколькими точными ударами рассек боевые порядки индийцев.
Отряд Лакшми Бай сражался с изумительным мужеством, под самой рани убили коня, ей подвели другого, после чего телохранители-афганцы чуть ли не силой вывели ее из боя.
Поняв, что сражение проиграно, она подъехала к колодцу, напилась воды и, зная свою судьбу, обратилась к стоявшему рядом брахману: «Я начала борьбу ради веры индусов. Ради этого я потеряла свое богатство и отдаю жизнь».
О последних часах жизни рани известно немного. По самой распространенной версии, отряд ее был перехвачен английской кавалерией. Конь Лакшми Бай не смог перескочить через овраг. Оказавшись на земле, ей пришлось вступить в бой с врагами. Охранники-афганцы бросились на выручку и все же смогли отбиться от противника. Но сама рани была в этой схватке смертельно ранена. Спустя несколько часов она скончалась. Тело отважной воительницы по индуисткой традиции было сожжено, а пепел развеян над водами Ганга. Судьба ее сына осталась неизвестной.

jhansi-ki-rani-laxmi-bai-history-in-hindi-48

Узнав о смерти Лакшми Бай, бравый вояка генерал Роз признал: «Она была самой смелой среди повстанцев».
Неизвестно, как сложилась судьба самого известного лидера повстанцев — Нана Сахиба, исчезнувшего после очередного поражения где-то в джунглях Северной Индии. По-видимому, именно эта фигура вдохновила Жюля Верна на создание образа принца Дакара, который после разгрома восстания сипаев скрылся на подводной лодке «Наутилус» в пучинах океана, чтобы под именем капитана Немо помогать всем, кто сражается за свободу. Но главным героем восстания сипаев для индийцев стала бесстрашная Лакшми Бай. Проходят годы и имя предводителя-мужчины забывается, а про Лакши снимаются фильмы, пишутся новые книги, слагаются стихи. Она — символ борьбы за независимость Индии.

rani-03

 

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Смелая женщина да еще и индианка, взять в руки меч и сражаться, это конечно не женское дело. Она почти ничего не добилась, хотя билась за независимость Индии. но все же осталась в истории как женщина воин.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет