Персона

Проклятие дома Романовых

( Проголосуй первым! ) 

matilda-01Что было в этой женщине? Стройное тело? Но коллеги Матильды Кшесинской были не хуже. Красота? Но петербургский высший свет знавал красавиц и получше.
Нет, главный дар, жалованный ей судьбой, был в умении очаровывать мужчин… из царской династии Романовых…


Можно сказать, она была чем-то вроде инфекции, которой заражались представители сильного пола царствующего семейства. Ведь царский двор всегда благоволил артистам балета. Демонстрацией этого особого отношения было присутствие членов высочайшего семейства на выпускном экзамене в Императорском балетном училище.

Прелестная выпускница

matilda-06Так было и в 1890 году, когда в числе выпускников была прелестная Матильда (Малечка) Кшесинская. Ученики, не снимая балетных костюмов, после выпускного спектакля обедали со всей венценосной семьей. А Кшесинскую за стол педагоги не пустили. Причина была проста: никто не любит рожденных с золотой ложкой во рту. А Маля была именно из таких. Ее родители, знаменитые танцовщики, уже к моменту ее появления на свет (а она была последним, тринадцатым, ребенком у матери) обросли изрядными связями — как при дворе, так и в театральной среде. Мать добилась для Матильды и ее старших сестры и брата, учившихся там же, невиданной привилегии. Все десять лет они не жили в училище, как в интернате. Их, в отличие от остальных воспитанников, привозили утром и увозили вечером.
Что было в этой женщине? Стройное тело? Но коллеги Матильды Кшесинской были не хуже. Красота? Но петербургский высший свет знавал красавиц и получше.
Нет, главный дар, жалованный ей судьбой, был в умении очаровывать мужчин… из царской династии Романовых…
Кшесинская из-за этого считалась кем-то вроде вольнослушательницы — вот педагоги и не посадили ее за общий стол. И вдруг в зале прозвучал зычный голос Александра III: «А где же Кшесинская?» Вызвали поджидавшую поблизости Малечку. Государь посадил ее между собой и двадцатилетним наследником престола Ники — так в семье звали будущего царя Николая II.
В своих воспоминаниях, полных признаний в верности венценосной семье, Кшесинская писала, что сразу влюбилась в этого молодого человека с добрыми голубыми глазами.
Неопытный робкий наследник, наверное, ничего особенного не ощутил. Но Кшесинская, во-первых, поняла, что ей надо заманить Ники в свои сети любой ценой, во-вторых, она сознавала, что он на ней никогда не женится. Но дальновидная Матильда считала: такая связь гарантирует прочное положение при дворе пожизненно. Тем более она никуда не торопилась.
Очаровательная брюнетка с невинным взглядом прогуливалась по улицам, вдоль которых любил ездить в прогулочном экипаже наследник. Они обменивались робкими взглядами — и только. Это продолжалось с полгода. Наследник боялся — Кшесинская не отступала. Потом с фантазиями о ней он уехал в кругосветное путешествие. В разлуке любовь крепчает: после приезда робкий Ники решился на смелый поступок. Через поверенного он передал Кшесинской, что желает иметь у себя ее… фото.
Фото Матильда не передала — пусть царевич помучается. И он мучился!
В конце концов будущий монарх не выдержал: сам пришел к балерине. Первая встреча не была долгой. За ней последовали другие — однажды он остался до утра. Мария Федоровна, мать наследника, была в ужасе. А его отец, напротив, был рад, что сын приобретает мужской опыт в объятиях балерины из семейства, которому он лично благоволил.

Вечная фаворитка

В1894 году Николай женился на Виктории Гессен-Дармштадтской. Осенью того же года взошел на престол.
Кшесинская артистически изображала безграничное горе. Она отпустила Ники, осыпая его поцелуями и любовными клятвами: балерина знала, что совестливый наследник теперь не лишит ее покровительства никогда. В качестве отступных она получила особняк на Английском проспекте.
Фундамент восхождения Кшесинской был заложен.
Тем временем в театре дела ее не были так уж хороши: ролей ей не давали. А метила она на главную партию в балете Дриго «Жемчужина». Чтобы сместить танцовщицу, назначенную на эту роль, Кшесинская обратилась к человеку, в котором, как потом признавалась, она сразу почувствовала благородное сердце — к великому князю Владимиру Александровичу, дяде царя. И, конечно, не без вмешательства Николая Малечка получила эту партию. И не только ее, а практически все заглавные партии в Императорском театре. Ради нее композиторы писали музыкальные вставки в готовые произведения, чтобы расширить ее партии. Ради нее перешивались пышные костюмы: Кшесинская не была худенькой и не любила носить одежду, которая ее полнила.

matilda-03


С Владимиром Александровичем дело дальше не пошло. Но Кшесинскую трудно было остановить: она поняла, как нравиться мужчинам этой породы.
Следующей ее жертвой стал двоюродный дядя царя — великий князь Сергей Михайлович. Он чем-то напоминал Николая II: тоже робкий, не слишком общительный, нелюдимый, Сергей Михайлович избегал светских развлечений и никогда не был женат. Его робость Малечка растопила очень быстро. Неуверенный в себе великий князь заменил ей Ники. Впрочем, он простодушно рассказывал о том, как тепло вспоминает о ней монарх. И даже передавал ей подарки от него.
Сергей Михайлович, впрочем, оказался довольно скучным человеком — Матильда затосковала. Ей хотелось молодых страстей. И они не заставили себя ждать. Очередной робкий романтик из царственного рода попался на ее крючок.
Великий князь Андрей Владимирович — двоюродный брат Николая II — был моложе ее на шесть лет. Она применила тактику, отработанную на будущем царе: робкие взгляды, нежные улыбки из-под вуали, «случайные» встречи. Этот бастион пал быстро. С 1900 по 1902 год любовники счастливо проводили время в Европе. Женщины из рода Романовых спокойно не могли произносить имя Кшесинской. И она поняла, что пора дать им жесткий отпор: в июне 1902 года она родила сына, которого хотела назвать Николаем. Ее насилу отговорили — мальчика окрестили Владимиром.

Тихая счастливая жизнь

matilda-04Сергей Михайлович, которого Кшесинская умело придерживала около себя, не сразу, но понял, что не он отец малыша. Но он как благородный рыцарь дал ребенку свое отчество. А фамилию новорожденному присвоили Красинский. Забегая вперед, скажем, что в руке расстрелянного в 1918 году большевиками Сергея Михайловича был зажат медальон с портретом Кшесинской и подписью «Маля»…
Теперь надо было срочно налаживать дела в театре. Кшесинская танцевала до шестого месяца беременности. Но из-за рождения ребенка полгода ей пришлось пропустить: на пятки наступали молодые дарования Анна Павлова и Тамара Карсавина. Мале, как обычно, не без вмешательства представителей высочайшей фамилии удалось опять воцариться во всех балетах. Но это она сделала для того, чтобы доказать юным выскочкам, кто в доме хозяин. Вскоре она ушла из театра и воцарилась в собственном петербургском доме на Большой Дворянской (ныне — ул. Куйбышева) и на даче в Стрельне, воспитывая сына и не теряя опеки гражданского мужа.
В 1917 году произошла революция. Кшесинская жила такой прекрасной жизнью, что просто не смогла поверить в то, что так любящий монарха народ мог взбунтоваться.

Испытание эмиграцией

Она с гражданским мужем, сыном и матерью мужа (которая ее не признавала) срочно выехала в Анапу. Несчастный Сергей Михайлович остался в столице, чтобы спасти хотя бы часть имущества — своего и Кшесинской. Там его и арестовали большевики…
В 1920 году она обвенчалась с великим князем Андреем — через два десятка лет после знакомства. Все это время Андрей Владимирович умолял свою мать признать Кшесинскую. И та сломалась — теперь всем было не до склок.
В начале 1920-х годов Кшесинская с мужем и сыном благополучно добрались до собственной виллы во Франции. Там и осели.
Энергичная Матильда открыла собственную балетную школу. Только во Франции она поняла, как правильно сделала, «уступив» в свое время партии в балетах Карсавиной и Павловой. Теперь они охотно стали преподавателями ее школы. Ученики не переводились. Войну с фашистами Кшесинская пережила вполне сносно. В1956 году умер князь Андрей. Матильда пережила его на пятнадцать лет, не дожив года до своего столетия.
В ее мемуарах, помимо восторженных отзывов о представителях царской фамилии и подробной описи подарков от них, есть очень трезвая оценка личности Николая II: «Первый его импульс был всегда правильным, но он не умел настаивать на своем и очень часто уступал. Я не раз ему говорила, что он не сделан ни для царствования, ни для той роли, которую волею судеб он должен будет играть. Но никогда, конечно, я не убеждала его отказаться от престола…»
И в самом деле: кто откажется от роли первой возлюбленной императора всея Руси?


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет