Персона

Кровавая Мэри

( Голосов: 2 ) 

maria-tydorМария Тюдор, дочь знаменитого Генриха VIII, пробыла у власти всего пять лет, но оставила такой неизгладимый след в истории Британии, что день ее смерти (и, соответственно, восшествия на престол королевы Елизаветы) стал на долгие годы национальным праздником. Все, что эта женщина делала, будучи королевой, было заранее обречено на провал. Подданные ненавидели Марию и боялись ее как огня.
И смерть она сеяла вокруг себя так, словно с безносой у нее был заключен дружественный пакт…


Отцом будущей королевы Марии Тюдор был Генрих VIII — монарх, чем-то очень похожий на нашего Ивана Васильевича Грозного. Он шесть раз женился, и все его жены были самыми несчастными женщинами королевства. Двоих из них — Анну Болейн и Екатерину Говард — он казнил, с двумя — Екатериной Арагонской и Анной Клевской — развелся. Еще одна, Джейн Сеймур, умерла в родах, и только последняя его жена, Екатерина Парр, не успела лишиться ни жизни, ни власти — Генрих был уже немолод и скончался.

Несчастливая принцесса

Принцесса Мария родилась от первого брака короля, который мог бы оказаться счастливым, если бы не умиравшие в детстве наследники престола. С Екатериной Арагонской Генрих прожил больше двадцати лет.
Мария родилась в 1516 году, через семь лет после женитьбы Генриха на Екатерине, и первые годы ее детства были очень счастливыми — король радовался хотя бы тому, что его малышка Мария жива. По случаю ее рождения в королевстве царило веселье. Король надеялся, что после рождения здоровой дочки начнут рождаться здоровые сыновья. Но этого не случилось. И король стал отдаляться и от жены, и от дочери. В основном ее воспитывала мать, ревностная католичка, происходившая из королевского дома Испании. Так что юная принцесса была благочестива, сдержанна в чувствах, набожна и очень прилежна. Еще в детстве она потрясала придворных своими знаниями. Но также она изумляла исключительной религиозностью, что все меньше нравилось королю. Генрих католиков не любил: в политическом плане он считал его вредным для страны, в религиозном — скучным и суровым. Но маленькая Мария была истой католичкой, священные латинские тексты она знала назубок. Это выводило Генриха из себя. Он хотел реформировать церковь и изгнать католических монахов за пределы страны. Он запретил принцессе углубляться в вопросы католической веры, но она воспротивилась. Тогда он лишил ее свиты и вообще велел не показываться на глаза. И только поостыв, вернул ей ее монахов и фрейлин-католичек, но с той поры смотрел на принцессу как на пустое место. Ему нужны были новый брак и наследник.
Когда в 1533 году король начал бракоразводный процесс, принцессе исполнилось семнадцать лет. Она переживала развод родителей с отчаянием. Для нее он означал потерю всего — Мария, которой еще несколько лет назад был дарован титул принцессы Уэльской, теперь теряла права на корону.

Женщины короля

Новой королевой стала красавица Анна Болейн. Ради Анны король порвал с Римом, и теперь страна стала протестантской. Генрих закрыл монастыри, изгнал монахов на чужбину, а тех, кто слишком возражал, распихал по тюрьмам или казнил. Мария, как католичка, горько плакала и копила обиды. Анна Болейн видела в ней угрозу для себя и своей новорожденной дочери Елизаветы. Она сразу же сильно невзлюбила принцессу и всячески настраивала короля против нее. По требованию Анны тот включил свою дочь в свиту королевы, и теперь в обязанности принцессы входило ухаживать за девочкой, которая могла занять ее место. Королева донимала принцессу претензиями, тычками и щипками. Ко всему прочему, король запретил ей видеться с матерью и заставлял называть матерью почти ровесницу Анну. Всеми силами души Мария желала, чтобы это унижение побыстрее закончилось. И оно прекратилось.
Заподозрив королеву в измене, Генрих отправил ее на плаху. И тут же женился на Джейн Сеймур. С новой женой короля у Марии сложились вполне человеческие отношения. Но это счастье продлилось недолго: Джейн родила Генриху — наконец-то! — долгожданного наследника престола принца Эдуарда и умерла после родов. Остальные жены Генриха занимали престол ненадолго, детей больше не рожали, и Мария с годами научилась ловко лавировать между ними и отцом. Свою собственную судьбу принцесса воспринимала как несчастье.
Она мечтала о власти, но престол в любом случае должен был перейти теперь к сыну короля Эдуарду.

Битва за престол

tydor-3В 1547 году, когда Марии был уже 31 год, Генрих неожиданно скончался. Казалось, этот крупный и сильный мужчина доживет до глубокой старости, но он долгие годы был болен туберкулезом, о чем не догадывался. В год смерти ему было 55 лет. Сразу же встал вопрос о престолонаследии. Эдуард был слабеньким девятилетним мальчиком. Никто не знал, доживет ли он до совершеннолетия. Тем не менее согласно закону принц Эдуард стал новым королем Великобритании при двух регентах — Сомерсете и Педжете, которые Марию ненавидели и боялись. Они понимали, что стареющая принцесса может пожертвовать жизнью мальчика-монарха. Но Марии в этот вопрос вмешиваться не пришлось. Маленький Эдуард оказался болен тем же страшным недугом, что и его отец. Но до смерти успел подписать указ о престолонаследии, по которому власть переходила не Марии или Елизавете, а старшей дочери герцога Саффолка, королевского брата,— леди Джейн Грей.
Джейн была красивой, умной, благородной шестнадцатилетней девушкой. Она сочиняла стихи, очень любила читать. Мария понимала, что не может сравниться с Джейн ни красотой, ни добрым и чистым нравом. И она решила отобрать престол у самозванки.
Так Мария называла племянницу умершего короля. Джейн пробыла королевой всего девять дней. Прикрываясь именем народа, Мария организовала заговор против «незаконной» дочери герцога, арестовала всю семью Гилфорда Дадли, замужем за которым была Джейн, и предала юную пару суду. Может быть, ее родственница и была бы потом помилована, но тут вмешалась судьба. В защиту Джейн выступил горячий ее сторонник Томас Уайетт, это и решило участь Джейни она, и ее муж были обезглавлены прямо в королевской тюрьме Тауэр. А на трон взошла Мария. Ей было 38 лет, у нее не было мужа, и она была очень некрасива.

Католический реванш

tydor-2Королева Мария начала с того, что решила наконец-то выйти замуж. Прежде ей это не удавалось. При жизни отца она была несколько лет помолвлена, но дальше этого дело не шло. После его смерти наконец-то она могла заняться подбором кандидатов в мужья. Выбор пал на испанского принца Филиппа: он был хороший католик — а Мария собиралась восстановить в привыкшей уже к протестантизму Англии власть папы римского — и был красив. Марии он понравился. Филиппу Мария не понравилась — она была страшной, с сухим желтым лицом, на котором стойко держалось уныние, но он на ней женился — желание стать королем победило неприязнь. Но, заключив брак и проведя с Марией ночь, Филипп бежал на родину, где столько хорошеньких женщин и теплое море.
А Мария осталась управлять страной. Первое, что она сделала,— издала указ о лишении протестантов права исповедовать свою веру. Мало того, она разожгла по всей Англии костры инквизиции.
На кострах за пару лет сгорели 300 человек. Настали страшные времена.
Второе, что она сделала,— втянула Англию в войну с Францией, поскольку в состоянии войны находилась родина ее мужа — Испания. Это была глупейшая авантюра. Англичане еще помнили Столетнюю войну. Слава богу, война не продлилась больше двух лет. Но за это время англичане потеряли последнее владение во Франции — порт Кале.
Чего она не сделала, так это не родила законного наследника. Филипп, которого парламент отказался даже признать своим королем, так стоически избегал общения со своей женой, что надеяться можно было только на чудо. И в мае 1558 года королева торжественно объявила своим подданным, что скоро страна обретет принца или принцессу. Но радость Марии оказалась преждевременной. Вместо долгожданного наследника королева носила под сердцем опухоль. Врачи поставили страшный диагноз — водянка. В конце того же 1558 года Мария умерла.
Народ так радовался избавлению, что после ее смерти прозвал Марию Кровавой. Хотя крови она пролила не так уж и много, статус злодейки остался с ней навсегда.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Елена)

    Прямая ссылка

    Марию Тюдор недаром называют кровавой Мери. Таких ревностных католичек не было за всю мировую историю. По ее приказам пытали и казнили тех, кто отказывался становиться католиками. 300 человек было сожжено на костре.

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет