Персона

Писатель на грани

( Проголосуй первым! ) 

hemenguey-04Эрнест Хемингуэй прожил яркую, насыщенную событиями и страстями жизнь. Он жил в не самую благоприятную эпоху, когда происходила борьба между добром и злом, и нужно было постоянно делать выбор: с кем ты…

 Будущий писатель Эрнест Хемингуэй родился в элитном пригороде Чикаго — Оук-Парке.
Отец мальчика, Кларенс Эдмонт Хемингуэй, был врачом, а мать занималась хозяйством и воспитывала детей.

Непростое детство
 
hemenguey-02Как обычно бывает в жизни, отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам: Кларенс прививал мальчику любовь к природе, к биологии. К 8 годам Эрнест знал названия всех обитавших вокруг птиц, зверей, растущих деревьев и растений. Пытливый ум привел будущего писателя к книгам, за которыми он просиживал часами. Особенно ему нравились сочинения Чарльза Дарвина и историческая литература. Дед и отец привили мальчику любовь к рыбалке, охоте.
Мать же, Грейс Холл, подавляла желания и увлечения ребенка. Она вела себя по отношению к маленькому сыну, мягко говоря, странно. Грейс до определенного возраста одевала Эрни как девочку… Впоследствии хотела, чтобы он пел в церковном хоре и играл на виолончели, но Эрни был не тем человеком, за которого кто-то может что-то решать. Назло своей матери, hemenguey-03которая никак не хотела видеть в Эрнесте взрослого человека, он всегда пытался выпятить свои так называемые мужские качества, доказать ей, что он настоящий мужчина… Одна-единственная не совсем подходящая для настоящего мужчины слабость была у Хемингуэя — он очень любил кошек. Потомки его шестипалого питомца Снежка живы и по сей день — они признаны историческим достоянием. «Кошка абсолютно искренна: человеческие существа по тем или иным причинам могут скрывать свои чувства, но кошка — никогда».
Еще одна странность матери: после самоубийства отца она прислала сыну посылку, в которой были шоколадный торт, ее собственные картины и ружье, из которого застрелился отец… О причинах самоубийства любимого отца Эрнест скажет: «Возможно, он струсил… был болен… были долги… И в очередной раз испугался матери — этой стерве всегда надо было всеми командовать, все делать по-своему!»

На краю пропасти

hemenguey-05После школы, вопреки воле родителей, Эрнест идет работать в Канзасскую городскую газету. Молодой репортер выезжал на все происшествия, бывал во всех злачных местах, общался с ворами, мошенниками, проститутками. Он пытался понять мотивы девиантных человеческих поступков, улавливал мимику, жесты, запахи, все запоминал.
Эрнест панически боялся смерти, но так как страх и мужество несовместимы, Хемингуэй настойчиво искал встречи со старухой с косой. Он увлекался корридой и сафари, внимательно разглядывал конвульсии матадора и быка — так он изучал своего главного врага. Шофером-добровольцем будущий писатель отправляется в Италию на войну. Однажды, когда он выносил раненого, рядом с ним взорвалась мина. «Я умер, я почувствовал, как моя душа вылетела из моего тела, как это бывает, когда вытаскивают из кармана шелковый платочек, она полетала и вернулась на место. Я уже был жив». В госпитале у него насчитали 227 ран, из него вынули 26 осколков, его нога превратилась в кровавое месиво. Ночью он не спал, потому что думал, что именно ночью душа покинет его тело. Он вспоминал детство, рыбалку с отцом, читал «Отче наш», «Богородицу», вспоминал родных и близких. Вообще он в течение жизни попал в 7 аварий и 5 катастроф. Вернуться к жизни тогда в Италии ему помогла ухаживавшая за ним медицинская сестра, подарившая ему первую любовь, и «Прощай, оружие!», и веру в Бога…

Азартные романы Папы

ernest-hemingway-with-martha-gellhorn-on-their-honeymoon-in-honolulu-in-1940К сожалению, та самая первая любовь, медсестра Агнесса фон Куровски, отказала 19-летнему Хемингуэю. Она испытывала симпатию к своему подопечному, но предложение его отвергла, отношения остались платоническими. Первая любовь вылилась в долгую переписку. Как честный человек, Хемингуэй редко заводил интрижки, а если влюблялся, то в скором времени делал предложение. Наличие жены смутило Хэма только единожды, он очень болезненно переживал развод с кроткой Хэдли Ричардсон, когда влюбился в Паулину Пфайфер. Папа (так называли Хемингуэя), конечно, очень по-мужски поступал, когда жил некоторое время одновременно с обеими женщинами и предлагал им самим выбирать, кто из них лишний…
Далее все азартные романы Хэма происходили до поры до времени на глазах у очередной жены. Вообще писатель выбирал себе женщин самостоятельных, сильных и смелых, но в то же время не добропорядочных в том смысле, какой в это понятие вкладывали жители его родного города Оук-Парка. Третья жена Хемингуэя, Марта, была военной журналисткой. Она любила опасные авантюры, могла сутками карабкаться пешком по склонам испанских гор, спать в грузовиках… Она была еще большей искательницей приключений, чем Эрнест, это-то потом и испугало писателя. Переполнил чашу терпения в отношениях с Мартой случай в Лондоне, когда она начала смеяться над внешним видом писателя в больнице, в которой он оказался после очередной аварии. Эрнест страшно обиделся, потому что не выносил иронии над собой. Там же Хэм сделал предложение своей последней жене, Мэри Уэлш.
Хемингуэй не принес счастья ни одной из своих жен. Крепкие напитки, скачки, коррида — все это не способствовало семейной жизни, да Эрнест и не был для нее создан. Детьми он тоже мало занимался, считая это не мужским делом. Когда он в очередной раз засобирался на войну, теща написала ему слезное письмо с требованием остаться. Он ответил: «Дорогая мама, простите, что я возвращаюсь в Испанию. Все, что вы говорили о необходимости остаться и воспитывать мальчиков, очень правильно, но когда я был там, я обещал вернуться, и хотя всех обещаний сдержать невозможно, этого я не могу нарушить. В противном случае чему бы я мог научить мальчиков». Жены писателя были несчастливы, несчастливы были и дети. У сына Грегори были проблемы с наркотиками, он умер в камере, внучка писателя покончила жизнь самоубийством. Семья Хемингуэй из поколения в поколение была несчастлива и со своим горем расправлялась посредством самоубийства…

Честная проза о человеке

hemenguey-01Литературное наследие Хемингуэя отражает всю сложность мировоззрения большого честного писателя, который в своих произведениях пытался найти ответы на вопросы времени. «Писатель должен быть неподкупен и честен, как служитель Бога. Либо он честен, либо нет. Так же, как женщина: либо целомудренна, либо нет. После того как однажды он написал неправду, он уже никогда не будет прежним». Папа Хэм максимально сократил расстояние между своим творчеством и жизнью. Простые предложения почти без запятых и односложные диалоги.
В 1943 году писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе за «повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в “Старике и море”, а также влияние на современную прозу».
Все пережитое не могло не сказаться на душевном здоровье писателя. Незадолго до смерти он задается вопросом: «Что бывает с человеком, когда он вдруг осознает, что уже не напишет тех книг, которые поклялся написать?» Как настоящий мужчина, он не мог не выполнить своего обещания писать хорошие книги. Хемингуэй неоднократно пытался покончить с собой. Его лечили электрошоком в психиатрической больнице. После серии курсов электрошока Эрнест утратил память и способность письменно формулировать мысли. Потом пришла мания преследования. Ему казалось, что повсюду расставлены «жучки», за ним следят агенты ФБР, телефон прослушивается, банковские счета проверяются. Накануне самоубийства он лег спать рано. Утром, пока жена спала, он прошел в комнату, где хранилось оружие, взял любимый дробовик, вставил дуло в рот и нажал на курок большим пальцем ноги. Никакой записки с объяснением причины найдено не было. «Мужчина не имеет права отдавать богу душу в постели. Либо в бою, либо пулька в лоб!» — может быть, в этом главная причина?
Спустя 50 лет после смерти писателя был сделан запрос в ФБР. Ответ шокировал: слежка была, «жучки» были, прослушка была… Хемингуэй действительно интересовал всесильного босса ФБР Гувера из-за своих постоянных поездок на Кубу и других подозрительных поступков. Ходили слухи, что писатель даже согласился помогать советским спецслужбам.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет