Персона

Великий Турок

( Голосов: 2 ) 

ataВ России в XX веке успели создать и развенчать по меньшей мере два культа — Ленина и Сталина. А в Турции культ Мустафы Кемаля живет и здравствует поныне. Его мавзолей никто не собирается сносить, а бюстами Кемаля украшены все школы, суды, воинские части, больницы, тюрьмы и прочие государственные учреждения.
Самого же Мустафу в Турции чаще всего именуют Ататюрком, что переводится как «великий турок».


На протяжении XVIII–XIX веков Османская империя тяготела к союзу с Англией и Францией. Эти державы участвовали в Крымской войне против России.
Однако в начале XX века турецкий султан сменил ориентиры и вступил в Первую мировую войну на стороне Германии против бывших союзников. Он сильно просчитался: Османская империя и Германия потерпели жестокое поражение. Турецкая армия потеряла 600 тысяч человек, а Османская империя практически распалась, лишившись значительной части своих земель. Но, к счастью для Турции, в этот трудный для нее час в ней нашелся герой, который смог не только сохранить страну, но и за счет реформ укрепить ее и поднять к новым вершинам.

Спаситель Стамбула

ataturkУдивительно, но будущий спаситель нации появился на свет не в Турции, а в греческих Салониках в 1881 году. В то время это была территория Македонии, контролируемая Османской империей. Отец его был таможенным чиновником, мать — крестьянкой. Детство было трудным — отец рано умер, и семья Мустафы жила в бедности.


В 12-летнем возрасте мальчик поступил в государственную военную школу в Салониках, где учитель математики дал ему второе имя — Кемаль («совершенство»). И по сути дела это стало его первым почетным званием, которых впоследствии у него было еще немало. Закончив военное училище, Мустафа поступил в военный колледж, а потом в Академию генштаба в Стамбуле. Во время учебы Кемаль участвовал в революционных обществах, за что некоторое время даже находился под стражей. Но когда в 1911 году началась война с Италией, он целиком сосредоточился на службе.


Известность в стране принесла Кемалю его победа над итальянцами в сражении под Тобруком. Потом в 1912 году он отличился в Балканской войне.
Но настоящую славу Кемалю принесла битва за Дарданеллы в Первой мировой войне.
Для захвата пролива Дарданеллы силы Антанты высадили англо-французский десант. На Галлипольском полуострове высадившимся австралийскому и новозеландскому корпусам противостояла турецкая дивизия под командованием Кемаля. В наиболее отчаянный момент сражения Мустафа отдал необычный приказ своим солдатам: «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть. Пока мы будем умирать, другие войска и командиры смогут прийти и стать на наши места». К концу сражения под началом Кемаля бойцов почти не осталось. Но позиции он удержал, чем заслужил прозвище «Спаситель Стамбула».

Как обмануть султана?

Однако это был лишь локальный успех турецкой армии. Уже в 1918 году Османская империя фактически капитулировала. Вскоре Стамбул оккупировали войска Антанты, а оттоманский парламент был распущен. И в этот критический момент у Турции появился свой спаситель — Мустафа Кемаль. Посланный в 1919 году в Анатолию для подавления вспыхнувших там беспорядков, он вместо этого организовал там оппозицию и созвал в Ангоре собственный парламент — Великое национальное собрание Турции, став председателем нового парламента и главой альтернативного правительства.


Султан Мехмед VI пришел в бешенство и приговорил Кемаля к смертной казни. Но, когда султан подписал Севрский договор 1920 года и отдал Османскую империю на дележ союзникам в обмен на сохранение своей власти, народ перешел на сторону Кемаля. Однако его положение оставалось крайне сложным. Когда он с войсками двинулся к Стамбулу, Антанта фактически натравила на Турцию Грецию. Ценой большого напряжения сил и проявления устрашающей жестокости после 18 месяцев сражений туркам удалось одолеть греков. А Кемаль за эту победу был удостоен титула гази («победитель») и звания маршала.

Кемалъ и Ленин

lenin-kemalОсенью 1917 года в России случился Октябрьский переворот, и к власти пришли большевики. Грузия, Армения и Азербайджан отказались им подчиняться и создали свое временное правительство — Закавказский сейм. В трудный для молодой Советской республики период она в марте 1918 года подписала Брест-Литовский мирный договор, в результате которого отдавала Турции Карс, Адаган и Батум.


Закавказский сейм отказался признать Брест-Литовский договор и окончательно разорвал отношения с большевистским Петроградом. Турки тут же воспользовались их отказом и меньше чем за месяц заняли не только эти города, но и значительную часть Армении. Угроза захвата нависла над Тифлисом и Кутаиси. Проявив собственную слабость в военном плане, кавказские политики бросились за помощью к Германии и Антанте. Но те не проявили особой заинтересованности в их делах. Тогда они попытались торговаться с большевиками. Но те уже решили для себя — если с кем и договариваться, так это с Кемалем. Договорились они быстро: Кемалю требовались деньги и оружие для войны с Грецией, что и предоставила ему Россия в обмен на отказ от притязаний в Закавказье. Уже в 1920 году правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок и 200 кг золота в слитках. А турецкие офицеры помогли частям Красной армии быстро занять Армению, Грузию и Азербайджан.


Хотя обе стороны выполнили свои договоренности, не исключено, что у Ленина осталась обида на Кемаля. Ильич знал, что Мустафа интересовался коммунистическими идеями. А потому считал его близким по духу. В 1920 году Кемаль даже занимался созданием подконтрольной ему турецкой коммунистической партии. Но, судя по всему, нужна она ему была лишь для получения спонсорской помощи от Коминтерна. В 1921 году он отказался от этой идеи и ликвидировал все руководство турецких коммунистов. Так что Владимир Ильич явно обманулся в своих ожиданиях. Вместо раздувания мировой революции турецкий лидер занялся реформированием собственной страны.

Европейский замес

mavsoleyКемаль стал для своей страны тем же, кем был для России Петр I. Он европеизировал свою страну и осуществил в ней глобальные реформы. В первую очередь Мустафа ликвидировал султанат, халифаты и шариатское правосудие. Вместо этого создал в Турции президентскую республику, основывающуюся на европейском законодательстве. Говорили, что при нем «турецкий гражданин стал человеком, который женится по швейцарскому гражданскому праву, осуждается по итальянскому уголовному кодексу, судится по германскому процессуальному кодексу, управляют им на основе французского административного права, а хоронят по канонам ислама».


Как царь Петр брил боярам бороды,так и Кемаль снял с турок фески и обрядил их в европейское платье. А с турчанок снял паранджи и дал им равные с мужчинами права. Кемаль ввел в Турции латинский алфавит, международную систему времени, календарь и меры измерения.


Он осуществил удивительно эффективную экономическую реформу, благодаря чему Турция стала инвестиционно привлекательной страной, объединил нацию словами: «Какое счастье быть турком!» Правда, не все с этим согласились. Курды до сих пор с оружием в руках отстаивают свое право называться именно курдами, а не турками. Но в целом именно Кемаль принес Турции стабильность и процветание, чем она выгодно отличается от других стран и по сей день.
За все эти достижения в 1934 году турецкий парламент присвоил ему фамилию Ататюрк («отец турок» или «великий турок»).


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Самого же Мустафу в Турции чаще всего именуют Ататюрком, что переводится как «великий турок»

    Если переводить дословно, ататюрк - это отец турков, а по смыслу все тот же Отец народа.

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет