Персона

Поиск

Реклама

Замужем за Британией

( Голосов: 4 ) 

queen-elizabeth-IIАнглийская королева Елизавета II является символом монархии. Она не только остается на троне больше, чем кто-либо из действующих монархов Европы, но и является последним представителем «старой школы» правителей: тщательно придерживается вековых традиций и церемоний и никогда не отступает от правил этикета…


Венценосные родители будущей королевы Англии никак не думали, что их дитя, которое появилось на свет 21 апреля 1926 года, станет «у руля владычицы морей». Герцог и герцогиня Йоркские просто радовались рождению хорошенькой девочки, которую подомашнему окрестили Лилибет.

Счастливое детство

WindsorСимпатичный и улыбчивый ребенок сумел обаять даже своего сурового деда — короля Георга V, который, как мог, баловал внучку. Он даже подарил двухгодовалой малышке маленького пони, благодаря чему будущая королева стала искусной наездницей раньше, чем научилась читать и писать.
Елизавета росла, как маленькая принцесса. Все ею восхищались и любили. Не только родители, но и чопорные британцы называли ее не иначе как Цветочек и Ангелочек.
Вскоре у Елизаветы появилась сестра Маргарет, которая, как и она, через несколько лет должна была пополнить ряды благородных невест.
Загородная резиденция герцогов Йоркских, где росли девочки, была настоящим раем для человека, любящего природу: огромное количество собак, лошадей и других животных. Не удивительно, что маленькая Елизавета мечтала выйти замуж только за фермера.
Когда Елизавете было 9 лет, умер ее дед Георг Пятый. Во время прощания с телом короля упала часть имперской церемониальной короны, установленная у его изголовья. Наследник престола принц Уэльский счел это плохим предзнаменованием и не ошибся. В 1936 году Эдуард Восьмой отрекся от престола ради женитьбы на дважды разведенной американке, и королем стал отец Елизаветы — Георг Шестой.

elliЕлизавета с матерью и сестрой Маргарет


Семейство покинуло загородную резиденцию и, к великому разочарованию Елизаветы, перебралось в Букингемский дворец. Отныне жизнь их маленькой семьи — жизнерадостной матери и озорной сестры Маргарет — изменилась навсегда.

Единственная любовь

shetaКогда Елизавете было тринадцать лет, она нашла своего принца. Это был высокий голубоглазый блондин, которого она увидела в кадетском училище в Дартмуте.
Оказалось, что Филипп, так звали юношу, и впрямь оказался принцем — внуком датского короля и сыном греческого принца, бежавшего из страны, охваченной революцией. Правда, его семья, с точки зрения британцев, считалась неблагонадежной. Отец проигрывал состояние в Монте-Карло, мать лечилась в клинике для душевнобольных. Юноша не имел ни денег, ни надежды вернуть себе трон.
Но Елизавета об этом пока не знала. Искорка чувств, поселившаяся в ее сердце, с годами превратилась в настоящий пожар. Во время войны Филипп, командовавший эсминцем, казался ей настоящим героем. Она и сама делала все, что могла, для победы. Будущая королева водила санитарную машину, о чем с гордостью впоследствии вспоминала. Когда в марте 1946 года блестящий морской офицер, увешанный наградами, появился во дворце, Елизавета заявила: другого мужа ей не надо. Однако британский двор во главе с родителями был, мягко говоря, не в восторге от выбора принцессы. Мало того, что жених гол, как сокол, так еще, как поговаривали в кулуарах, не дурак выпить и приударить за хорошенькими женщинами.
Но Елизавета проявила поистине королевский характер, и уже в августе 1946 года весь двор праздновал помолвку. А через год состоялась свадьба.
Как и положено, к алтарю невесту сопровождал отец. После свадьбы Филипп поступил на службу в Адмиралтейство и получил титул герцога Эдинбургского. Елизавета была счастлива. Через год после брака родился их первенец, Чарльз, еще через два появилась на свет дочь Анна. Жизнь казалась радужной и безоблачной. Но в 1952 году от скоротечного рака легких умер правящий король. Елизавету, находившуюся в то время с мужем на отдыхе в Кении, провозгласили королевой.
 
На троне

elizaveta-na-voineКоронацию Елизаветы II, состоявшуюся 2 июня 1953 года, демонстрировали по британскому телевидению. Молодая королева аргументировала это так: «Люди должны видеть меня, чтобы верить мне».
С этого момента молодая женщина научилась не сгибать шею под тяжестью короны — символа королевской власти, украшенного 275 драгоценными камнями и весящего около трех килограммов.
С этого торжественного момента жизнь Елизаветы круто изменилась. Теперь она уже не принадлежала себе, а только государству. Ее жизнь отныне была расписана по минутам.

Отношения с мужем стали портиться. Тем более что супруг чувствовал себя обиженным. Его вынудили оставить флот и превратиться в «довесок» к собственной жене! Королем он не стал, до сих пор довольствуется титулом принц-консорт. Еще один немаловажный факт — Елизавета, с подачи мудрого премьер-министра Черчилля, отказалась брать фамилию мужа. Конечно, по политическим соображением. Правящей династией должен оставаться дом Виндзоров, а не дом Маунтбеттенов. «Я единственный человек во всем Соединенном Королевстве, который не может дать свою фамилию родным детям»,— сокрушался Филипп. В их отношениях появилась некая отстраненность. Говорят, что у Филиппа завязались мимолетные романы с актрисами и даже с двоюродной сестрой королевы.
Когда Филипп отправился в дальнее плавание на яхте «Британия», большинство предсказывало разрыв между царственными супругами. Но когда через полгода он вернулся, Елизавета сделала вид, что ничего и не было, сохранив тем самым и семью, и империю. А в 1960 году на свет появился их второй сын, Эндрю.
На этот раз Елизавета поменяла свою фамилию на Маунтбеттен. Ей хотелось сделать приятное супругу, которого она продолжала безмерно любить. В итоге Чарльз и Анна остались Винздорами, а Эндрю стал Маунтбеттен-Винздор. Елизавета в знак своей преданности мужу назвала мальчика в честь отца Филиппа — Андрея.
Елизавета II всегда была над политикой, но никогда не скрывала, что является сторонницей партии тори. Она никогда не выказывала своего отношения к премьерам, но было понятно, что ее «любимчиком» был лишь Черчилль, тогда как Маргарет Тэтчер — откровенно неприятна. Однажды на одном из официальных приемов королева и премьер-министр оказались одеты в практически одинаковые платья. Тэтчер послала в Букингемский дворец предложение впредь согласовывать подобные детали. Королевский ответ не заставил себя ждать: «Ее величество не замечает, во что одеты другие люди». Королеве даже не пришлось смещать Железную леди, она только выказала недовольство действиями кабинета министров, и популярности Тэтчер как не бывало. Подобное отношение королевы стоило Тэтчер политической карьеры.
 
Отцы и дети

Браки ее детей оказались неудачными. Прямой наследник принц Чарльз оказался повесой. Его брак трещал по швам, а трагедия с принцессой Дианой, случившаяся в 1997 году, пробила трещину в королевской семье и поколебала незыблемость института монархии.
Поспешная женитьба Чарльза на разведенке Камилле стала еще одним «пятном» на репутации правящей династии. Елизавета II не приемлет и не прощает скандалы в королевской семье. С тех пор принца Уэльского королева к государственным делам не подпускает.
Одна английская газета якобы от имени Чарльза как-то даже поместила шутливое объявление: «Выпускник Кембриджа ищет должность. Много ездил по миру, имеет отличные связи, компетентный оратор, обладает данными лидера, служил на флоте и в авиации, интересуется садоводством, гомеопатией, философией, архитектурой, живописью, игрой в поло, музыкой. Размер оклада значения не имеет».
Сегодня Елизавета внимательно присматривается к внукам, чтобы понять, кто из них достоин быть королем. Может быть, тогда королева сможет уйти на покой, чтобы спокойно отдать все свое время любимым привычкам: есть клубнику, ухаживать за собачками и болеть за «Арсенал».

korol-i-korolevaЕлизавета в наши дни


И если Елизавета 60 лет правит империей, значит, она что-то да понимает в искусстве быть королевой. А если почти 65 лет состоит в браке, значит, она что-нибудь понимает и в искусстве быть женой.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Костя)

    Прямая ссылка

    Да вот эта наверное одна из великих людей нашего времени. Она вызывает только восхищение. Шестьдесят лет править это вам не просто так.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет