Персона

Скаски Атласова

( Голосов: 1 ) 

pamyatnikО том, насколько велика наша страна, даже в эпоху самолетов, Интернета и нанотехнологий многие имеют смутное представление. Между тем вся эта огромная территория была колонизирована русскими первопроходцами еще в допетровскую эпоху. И даже «край света» — полуостров Камчатка — был покорен в конце XVII века русским казаком Владимиром Атласовым, которого с подачи Пушкина часто называют камчатским Ермаком.


Когда в семье якутского казака, беглого крепостного из Устюга, родился мальчик, никто и не думал, что он навсегда войдет в историю. Уже в юности Владимир Атласов поступил на службу рядовым казаком Якутского гарнизона, собирая ясак на реках Алдан и Уда. В 1694 году тридцатитрехлетний Атласов получает чин казачьего пятидесятника, а в августе 1695 года — назначение убыть приказчиком (управляющим) Анадырского острога. Построенный в 1659 году казаком Иваном Курбатовым, острог был на тот момент крайней точкой Российской империи. Местные жители — чукчи и коряки были недовольны русскими, обложившими их данью, и часто осаждали острог.

Авантюрист с непокорным нравом

Освоившись в должности, Атласов в 1695 году отправил небольшой отряд под началом казака Луки Морозко узнать сведения о новых землях. Вернувшись через год, Морозко воодушевил Атласова открывавшимися перспективами. Ведь богатство территории для тех времен заключалось в обилии пушного зверя, шкурки которого ценились на вес золота. Своими планами «проведывания» новых земель Атласов заинтересовал воеводу Гагарина. Однако денег на экспедицию воевода не дал. Тогда Атласов сам стал брать деньги у купцов под кабалу (проценты), предполагая расплатиться по возвращении добытым мехом.
14 декабря 1696 года, имея в составе 60 русских казаков, «промышленников» и 60 ясачных анадырских юкагиров, Атласов выступил в поход. Спустя неделю после этого в Анадырский острог прибыл боярский сын Григорий Постников, новоназначенный приказчик, призванный сменить Атласова. Постников давно знал предшественника как бузотера, грубияна и любителя выпить. Потому он опасалсяне без оснований), что Атласов погубит вверенных людей и крутым нравом настроит против русских коренное население. Несмотря на то, что Постников пытался догнать Атласова, сделать ему этого не удалось, что позднее обернулось для России присоединением Камчатского полуострова.
Экспедиция, передвигавшаяся на оленьих упряжках, сначала двигалась довольно быстро, достигнув за две с половиной недели «великих гор» (Корякский хребет). Именно там, у реки Пенжины, Атласов встретил первых аборигенов, никогда не видевших европейцев. Это были 300 оседлых коряков, которые добровольно покорились казакам, позволив взять с себя ясак «лисицами красными». С небольшим отрядом Атласов отправил его в Якутск как подтверждение богатства новой земли.
Окрыленный успехом, первопроходец решил разделить силы для более широкого охвата. Отряд под его началом двинулся вдоль западного побережья полуострова, а другой отряд под командованием Луки Морозко пошел вдоль восточного. Однако скоро Атласов пожалел о своем решении. Дело в том, что встреченные им «непешие» коряки на упряжках платить дань отказались. Тогда Атласов разгромил их стойбище, убив или ранив почти всех мужчин. Увидев это, юкагиры, находившиеся в составе его отряда, задумали заговор.

Огнем и крестом

atlasov-putЮкагир Ома рассказал Атласову, что будто бы видел следы упряжек разгромленных коряков, увозивших меха. Взяв четырех казаков, Атласов бросился в погоню. Когда казаки разместились на ночевку. Ома и его соплеменники убили троих казаков и ранили Атласова. После чего напали на основной отряд, убив там еще несколько человек. И все же среди юкагиров были и верные атаману люди. Один из них по приказу Владимира отправился в отряд Луки Морозко, чтобы он пришел на помощь. Лука подоспел вовремя, но спустя два дня уже коряки убили этого выдающегося первопроходца и истинного первооткрывателя Камчатки.
 
После преодоления трудностей казаки и верные им юкагиры двинулись к среднему течению реки Камчатки. Здесь они встретили коренное население полуострова (камчадалов, или ительменов), которое даже обрадовалось пришельцам. Первые четыре посада (поселка) признали «царскую великодержавную руку и ясак» быстро и добровольно. Впрочем, на то были причины. Нижнетельменские камчадалы, более воинственные, чем их собратья, постоянно совершали на них набеги, грабя и убивая. Потому с помощью казаков ительмены надеялись «усмирить» обитателей низовьев. Атласов, аналогично испанским конкистадорам, тоже решил использовать эту вражду себе во благо. Вместе с аборигенами он погрузился в струги и через три дня доплыл до цели.
Как и ожидалось, местные жители по-хорошему «великому государю не покорились и ясак платить не стали». Поэтому Атласов без сомнения «камчадалов громил и посады их выжег». В честь победы, а равно и покорения Камчатки, русские водрузили у устья реки Канучь крест с надписью: «13 июля 1697 года сей крест поставил пятидесятник Володимер Атласов с 55 товарищами».
Проплыв до конца реку, Атласов встречал много селений, которые добровольно переходили под его власть. Однако взять ясак с них у казаков не вышло. Дело в том, что ительмены «соболей не промышляли», так как не считали их ценностью, а использовали как накидку или же добавляли в глину для крепости. Тогда русские великодушно дали им год для сбора дани.

В те времена аборигены еще не ценили соболей и искренне смеялись над казаками, когда те меняли ножик за 8 соболей, а топор — за 18. Вообще, жизнь ительменов изумляла Атласова, ведь это были люди каменного века. Вместо одежды — шкуры, луки из китового уса, стрелы и копья с каменными и костяными наконечниками. Поразила казаков и гряда камчатских вулканов.

Встреча с японцем

atlasovОсенью 1697 года экспедиция встретилась с другими племенами камчатскими айнами, которых Атласов назвал курилами. Но покоряться курилы не спешили, и Атласов вновь расчехлил ружья. Лишь только после кровавых баталий курилы были вынуждены признать власть русских. Но эта победа не дала Аталсову никаких материальных благ. Ведь ценностей у курилов не было, а соболя и лисицы ими не добывались. Вскоре аборигены рассказали атаману, что в племени на реке Нани есть пленник, которого они называют русаком! Камчатский конкистадор потребовал, чтобы этого человека срочно доставили к нему. Но надежды атамана не оправдались, пленник оказался японцем! Оказалось, что уроженец Осаки Денбей попал в шторм, и через пять недель вместо Токио судно без паруса выкинуло на берег Камчатки. Спаслись 12 человек, но курилы пленили лишь троих. Двое позднее скончались, не выдержав кормежки тухлой рыбой (обычная еда для курилов), и Денбей остался один. Позднее «апонского государства татарин именем Денбей» был переправлен в Москву, где после показа Петру I служил переводчиком в Приказе Артиллерии.
Не дойдя 100 км от южной оконечности Камчатки, экспедиция, испытывавшая нужду в порохе и свинце, повернула назад, несмотря на то, что Атласов возвращаться в Анадырский острог не хотел. Ведь он знал, что там лишится власти. Кроме того, аборигены, обиженные на воеводу за убийства соплеменников, грозили перебить уменьшившийся отряд казаков. И все же 2 июля 1699 года Владимир Атласов с 15 русскими и 4 юкагирами, а также вместе с одним ительменским «князцом» (заложником) и японцем Денбеем добрались до Анадырского острога. С собой они привезли весьма большую «казну», состоявшую из ценных мехов. Так завершился знаменитый камчатский поход Владимира Атласова.
В1700 году Атласов из Якутска отправился с докладом в Москву. По пути, в Тобольске, он показал свои заметки и поделился сведениями об экспедиции с географом Ремезовым, составившим один из детальных чертежей полуострова Камчатка. В 1701 году в Москве Атласов представил ряд «скасок» (докладов), содержавших первые сведения о рельефе и климате Камчатки, о ее флоре и фауне, о морях, омывающих полуостров, и об их ледовом режиме. В своих «скасках» первопроходец сообщил данные о Курильских островах, довольно обстоятельные сведения о Японии и краткую информацию о «Большой Земле» (Северо-Западной Америке).
За присоединение Камчатки к России Атласову был присвоен чин казачьего головы и выдана награда в размере 100 рублей. Но на обратном пути из Москвы подчиненные Атласова с его ведома разграбили склад недавно умершего купца. Наследники покойного подали жалобу, и на четыре года следствия атамана посадили в тюрьму. Правда, после освобождения не стали лишать звания, а в 1707 году отправили «исправляться» на ту же Камчатку приказчиком. В этой должности он пробыл всего полгода. Взбунтовавшиеся в январе 1711 года казаки убили Атласова во сне.

 


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет