Персона

Менеджер и Музыкант

( Проголосуй первым! ) 

lennon-onoВстреча японской художницы-авангардистки Йоко Оно и знаменитого музыканта Джона Леннона поначалу не обещала большой любви — это было знакомством артиста с менеджером. И Джон Леннон не сразу понял, какой жесткий менеджер перед ним. Зато опытная Йоко быстро сообразила, сколько проектов предстоит ей провернуть с Ленноном.
А любовь между этими двумя незаурядными людьми вспыхнула уже в процессе работы…

 


Любовных романов и крепких браков история знает сотни. Но чувства Йоко Оно и знаменитого «битла» Джона Леннона было несколько иным — более сильным и сложным.
Возможно, потому, что все-таки она была на семь лет старше — к моменту их встречи в 1966 году у нее за плечами оказались два неудачных брака, дочь, которую она время от времени не очень результативно пыталась отобрать у второго мужа, и куча авангардистских не особо успешных проектов. В общем, в отличие от лидера легендарных «Битлз» Леннона, Оно представляла собой обычный тип богемной шестидесятницы — неудачливого автора инсталляций, плохой матери и женщины, обремененной амбициями, не соразмерными с ее, мягко говоря, скромной творческой одаренностью.

Большой талант

john-cynthia-si-julian-lennonОдарена она была совсем в другом: в области PR и рекламы. Леннон на ближайшие четырнадцать лет превратился в объект применения ее способностей.
Деловую хватку Оно унаследовала от отца — очень жесткого, холодного человека, крупного токийского банкира. Эйсуке Оно по своему характеру был настоящим самураем: такой склад помог ему лихо взобраться по карьерной лестнице. Семья долго жила в США: Эйсуке служил главой представительства Банка Японии в Америке. Отец мало занимался женой и дочерью. Йоко много времени проводила с матерью — нежнейшей из красавиц, от которой она не получила ничего — ни красоты, ни характера покорной восточной женщины.
В Лос-Анджелесе она изучала оперное пение — голоса у Йоко, правда, не было. А потом она стала вытворять такое, от чего у родителей волосы встали дыбом. Оно колесила по Европе со странными выставками. Например, экспонатом той, на которой Оно познакомилась с Ленноном, были стремянка, молоток и гвоздь. Посетителям предлагалось влезть наверх и забить гвоздь в потолок…
Оно мучилась в безвестности. Родители пару раз помещали ее в психиатрическую лечебницу. Страдания прекратились в тот день в 1966 году, когда на выставку забрел мучающийся от скуки Леннон. Йоко поняла: это шанс. И начала бороться за свое счастье.
Синтия Пауэлл, жена Леннона, красивая блондинка из приличного общества, мать его сына Джулиана, совершенно оторопела от напора этой сумасшедшей. Кривоногая низкорослая японка дни и ночи проводила у ворот их дома. Поначалу Синтия не узрела в ней никакой опасности: она привыкла к безумным фанаткам, которые осаждали ее мужа, лидера группы, которая, по его же словам, стала «популярнее, чем Иисус Христос». Да и уж больно нехороша собой была очередная претендентка на внимание Джона. Как ошибалась Синтия!
Правильно говорят, что самооценка не зависит от внешности. Оно решила: я — та, кто нужен Леннону. И все. Чутье ее не подвело.

Жешцина-мечта

na-repeticiiБеспутные родители бросили четырехлетнего Джона на руки его тетки Мими. Ох и намучилась же она с этим трудным мальчишкой — драчуном, двоечником и скандалистом! У Мими был суровый, жесткий нрав.
Когда Джон подрос, неожиданно в его жизнь вернулась мать — Джулия. Она была полной противоположностью Мими: вела себя как подросток. Джулия вместе с сыном и его приятелями иногда выходила «на охоту»: они бродили по улицам Ливерпуля, шокируя прохожих дурацкими вопросами и эпатажными нарядами.
Так что Оно попала в точку: идеалом Леннона была организованная женщина (Мими), шаловливая, гораздая на шокирующие перформансы (Джулия). А вот жена Синтия олицетворяла его желание попасть в приличную среду, но этого он давно достиг представители высшего общества сами ходили к «битлам» на поклон.
Однажды Йоко попросилась в дом к Леннонам — якобы ей срочно надо было позвонить. Потом она соврала, что потеряла у них кольцо. Затем по почте стали приходить открытки от нее с посланиями типа: «Любуйся закатами», «Верь» и т. п.
Джон был заворожен и заинтригован. Тем более что брак с положительной Синтией ему наскучил. Он ушел от нее к Оно. Первое время они обретались в доме ударника «Битлз» Ринго Старра.
На завоевании сердца Джона Йоко останавливаться не собиралась. Ей хотелось стать значимой фигурой в группе «Битлз». Он стала присутствовать на всех их репетициях: ничего не говорила, просто сидела с каменным лицом самурая. Первым взорвался практичный и деловой Пол Маккартни: он никогда не утрачивал здравого смысла. «Какого черта она торчит на всех репетициях?» — спросил он. Джон ответил теми словами, которым его научила дальновидная Йоко (она ждала взрыва, чтобы привлечь внимание к себе): «Ребята! Вот вы, приходя домой, рассказываете женам, как прошел день? А мне рассказывать не надо — Йоко все видит своими глазами!»
Когда нужно было разбираться с запутанными бухгалтерскими счетами группы, Оно, которая в бухгалтерии преуспела так же, как в оперном пении, предложила свои услуги. Джон пытался убедить товарищей, что Йоко хочет помочь, что она близко к сердцу принимает дела группы! Тем более что она не возьмет за свои услуги ни копейки!
Тут взбунтовались не только Маккартни, но и Старр, и Харрисон: они заявили, что не позволят наглой иностранке наложить лапу на доходы группы…
Да, «Битлз» в тот момент уже не находились на пике творческого подъема. Но кто знает: может, они просуществовали бы еще сколькото времени. Но появление на горизонте Оно катализировало процесс распада.

После «Битлз»

lennon-i-ubiicaЙоко Оно старательно лепила другого Джона Леннона — для личного пользования, так сказать.
Для начала пара переехала в Америку. Потом ранее вполне аполитичный Леннон стал вместе с не отпускавшей его ни на шаг супругой (они поженились в 1968 году) участвовать в маршах мира и других политических акциях протеста. Из музыки, которую он сочинял, ушли мелодии — она стала вполне авангардистской. Теперь он не выходил на сцену без своей японки, которая с непроницаемым лицом то подпевала ему не очень внятно (голос у нее был на удивление слабым), то наигрывала на чем-то…
Йоко Оно придумывала акции. Например, знаменитое интервью «В постели за мир». Название заинтриговало журналистов. А супруги провели неделю в голландском отеле. Одетые в полосатые пижамы, Ленноны давали интервью разным журналистам и знаменитостям, пришедшим поговорить с ними.
Не всех их акции были столь же целомудренны. Например, они выпустили альбом «Два девственника», на обложке которого предстали абсолютно обнаженными. При этом тело Оно было, мягко говоря, далеко от стандартов, продиктованных модельным бизнесом. Вообще Йоко убедила Джона всячески демонстрировать свою половую жизнь.
Джон больше не писал хороших песен. А Йоко была занята по горло — ей было вообще не до музыки: она делила деньги распавшихся «Битлз». Боролась, как зверь, за каждый фунт. И Ленноны получили много. Очень много. Оно вложила деньги в недвижимость и не прогадала. (Уже после смерти Джона ухищрения, на которые она пошла, чтобы Джулиану, его сыну от первого брака, достался минимум наследства, стали просто притчей во языцех.)
К середине 1970-х годов Леннон взбунтовался. Ушел от Йоко. Закрутил роман с секретаршей. Стал часто менять девушек и участвовать в кутежах. Написал несколько хороших песен, которые попали в верхние строчки музыкальных чартов. В общем, старый добрый Леннон времен «Битлз» проснулся от спячки.
Йоко была спокойна, как Будда. Она знала, что этот, по сути, слабохарактерный мужчина принадлежит только ей. И, как обычно, не ошиблась.
Через полгода Леннон вернулся — он теперь не мог жить без ее руководства.
В 1975 году родился их единственный общий ребенок — Шон. Последние пять лет жизни Леннон провел в роли примерного семьянина, который все свое время посвящал воспитанию мальчика.
8 декабря 1980 года Джон Леннон был застрелен шизофреником Марком Чепменом у дверей собственного дома.
Йоко Оно продолжила карьеру музыканта и общественного деятеля уже в роли вдовы Джона Леннона.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет