Персона

Гроза Люфтваффе Александр Покрышкин

( Голосов: 1 ) 

pokryshkin-4В истории Отечества всегда были, есть и будут люди-легенды. Одним из таких людей является легендарный летчик, маршал авиации, первый Трижды Герой Советского Союза  Александр Иванович Покрышкин, которому 19 марта 2013 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Эта статья посвящается  ему.

«Ахтунг! Покрышкин ист ин дер люфт! (Внимание! Покрышкин в воздухе!)», – вещает в эфир немецкий радист. Только в трех исключительных случаях он имеет право вести передачу, не применяя условные обозначения, это: «Внимание, партизаны!», «Внимание, танки!» и если в небе появляется прославленный советский ас. Услыхав грозное «Покрышкин!» даже именитые асы Люфтваффе стремились оставить небо.

Мечта

pokryshkin-3Будущий прославленный советский ас, которого президент Рузвельт в 1944 году назвал «лучшим летчиком-истребителем ВВС союзных армий», родился сто лет назад, в марте 1913 года в г. Новониколаевске (Новосибирске). Впервые увидев в 12 лет самолет, Саша «заболел авиацией» и решил, что обязательно станет летчиком. Но путь в небо оказался долгим и извилистым.
Чтобы получить рабочую специальность (обязательное условие для поступления в летную школу), Саша решает пойти в ФЗУ. Отец мечтал, что сын станет счетоводом, и решение Александра сменить почетную и уважаемую профессию на «журавля в небе» не одобрил, высказался категорически против. В конфликте с отцом сын выбрал небо и покинул дом.

Долгий путь к небу

В 1932 году Саша Покрышкин добровольцем идет в РККА, где, наконец, и получает путевку в авиашколу в Пермь. Но в Перми, куда он прибывает, его ждет удар: летное отделение закрыто, теперь здесь готовят авиационных механиков. Покрышкин учится на авиатехника и одновременно пишет бесконечные рапорты о переводе в летную школу. Но на все рапорты он получает один и тот же ответ: «ВВС нужны не только летчики, но и грамотные техники», а Александр Покрышкин – один из лучших курсантов школы. В 1933 году выпускник военной школы авиационных техников Александр Покрышкин направляется для прохождения службы в Краснодар. В 1934 году – он уже старший авиатехник звена. Вечерами Александр самостоятельно изучает летное дело и снова пишет рапорты: командиру части, главкому ВВС РККА, наркому обороны К. Ворошилову. Все безрезультатно. Тогда в 1938 году, во время очередного отпуска, воентехник II ранга Александр Покрышкин в Краснодарском аэроклубе за 17 дней проходит годовую программу обучения. Полученный аттестат с высшими баллами он прикладывает к уже 44-му (!) рапорту и, наконец, получает заветное направление в Качинскую летную школу. В 1939 году Покрышкин с отличием заканчивает «Качинку» и отбывает в Кировоград, в 55-й авиаполк.

Война

pokryshkin-1Войну Покрышкин начал в Молдавии. Уже 22-го июня он ведет бой, а 23-го открывает счет своим воздушным победам. 3-го июля он сбит зенитным огнем вражеской ПВО, падает на захваченной врагами территории и, с поврежденной ногой, 3 суток пробирается к своим. В госпитале он заводит тетрадь, которую озаглавливает «Тактика истребителей в бою». Уже в первые дни войны А. Покрышкин убеждается, что спущенные летчикам сверху наставления и инструкции давно устарели. Новая техника, новые скорости, новые виды вооружения диктуют совсем другие методы и приемы ведения войны в воздухе. Схемы воздушных боев, вырезки, заметки постепенно заполняют его тетрадь. Разрабатываемым Покрышкиным порядкам воздушного патрулирования и сопровождения бомбардировщиков, методам ведения малыми силами атак превосходящего числом противника, суждено стать основой воздушной тактики советских ВВС. «Соколиный удар», «кубанская этажерка», «скоростные качели» Покрышкина скоро войдут во все учебники летных училищ, инструкции и наставления для пилотов.

Под трибунал!

Но это все впереди, а пока он, невзирая на лица и звания, открыто критикует устаревшие доктрины, заявляет, что следование им – это и не выполненные боевые задачи, и потери машин, и гибель летчиков.
Никого не боящийся в небе, он никого не боится и на земле. Не всем такая смелость была по нутру. Осенью 1942 года, после очередного конфликта, командир полка, в котором служит командир эскадрильи Покрышкин, фабрикует дело против него, обвинив в трусости и невыполнении приказа. Строптивого пилота исключают из партии, снимают с должности, дело направлено в трибунал. Все летчики части встали на защиту аса. Даже офицеры, имевшие в прошлом конфликты с Покрышкиным, забыли личные обиды и подняли голос в его защиту. Из госпиталя срочно прибыл комиссар полка и отбил у особистов своего комэска. Восстановленному в партии и должности Покрышкину, в качестве компенсации, предложили должность зам. комполка, но он отказался, предпочтя командной должности право летать, водить в бой свою эскадрилью и лично сбивать врагов.

«Кубанская рубка» 1943 года

Летом 1943 года советские и немецкие летчики в воздушных боях над Кубанью решали вопрос, за кем останется небо. До 5 вылетов в день делали советские пилоты! Именно здесь впервые прозвучало: «Ахтунт! Покрышкин ист ин дер люфт!» Гордость Люфтваффе пилот Эрих Хартман признавался, что дважды мог померяться силами с Покрышкиным, но оба раза предпочел уклониться от боя. Покрышкин и ведомые им истребители вступали в бой 4 против 50, 3 против 27, сам комэск в одиночку атаковал восьмерых! 29 апреля Покрышкин во главе 8-ки истребителей атаковал группу бомбардировщиков, состоявшую из 81 самолета, шедшую под прикрытием 10 истребителей. 12 бомбардировщиков сбили Покрышкин и его летчики. Уцелевшие повернули обратно, сбрасывая бомбы на «ничейную землю». К концу «кубанской рубки» официальный счет Покрышкина увеличился на 16 побед, хотя, по неофициальным данным, количество сбитых им самолетов было около 30.

pokryshkin-2

В феврале 1944 года подполковника Покрышкина вызывают в Москву и предлагают генеральские погоны и должность в штабе ВВС. Он отказывается и просится обратно на фронт. Его просьбу удовлетворяют, и Покрышкин возвращается на фронт, но уже как командир полка. В июле 1944 – он уже командир авиадивизии, а 19 августа 1944 года Александр Покрышкин в третий раз становится Героем Советского Союза.

Делай, как я!

pokryshkin-6В марте 1945 года командир авиадивизии Покрышкин ищет новое место базирования для для своих летчиков, и не может найти. Все военные и гражданские аэродромы гитлеровцы при отступлении методично взрывают, полевые аэродромы раскисли, взлетать с них невозможно. Неужели, как в 1941, придется посылать бомбардировщики без прикрытия? И тогда Покрышкин предлагает взлетать с автострады Берлин-Бреслау. Даже бесстрашные покрышкинские соколы в недоумении: ширина автострады – 20 метров, с высоты она кажется тоненькой ниточкой, справа и слева – кюветы. Размах крыльев самолета шире автострады! Разве такое возможно? Покрышкин садится в кабину самолета и ведет за собой всю дивизию. Он первым садится на шоссе, а вслед за ним садятся и все остальные.

Чем гордился Покрышкин

pokryshkin-5Официально на счету Александра Ивановича Покрышкина числятся 59 сбитых самолетов, но истинное их число гораздо больше. Не все победы подтверждались, очень часто Покрышкин «дарил» сбитые им самолеты своим ведомым. Насчитывают 70, 90 и даже более сотни сбитых им самолетов. Сам же прославленный ас всегда гордился не числом своих побед, а тем, что ни один из его ведомых не погиб. Гордился тем, что из летавших под его началом летчиков многие стали прославленными асами, 30 получили Золотую Звезду Героя, 3 – дважды. Гордился тем, что летчики его полка за 10 дней сбили 128 самолетов, потеряв при этом 4, что вся дивизия уничтожила1147 самолетов врага.
Покрышкин первым стал Трижды Героем Советского Союза, и был единственным таким до мая 1945 года. (Жуков стал Трижды Героем в июне 45-го, Кожедуб – в августе того же победного года).

Умер Маршал авиации Александр Иванович Покрышкин 13 ноября 1985 года. Перед смертью, в бреду, он все отдавал боевые приказы, бросался в атаку на ненавистного врага и просил друзей прикрыть его.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Костя)

    Прямая ссылка

    Какой человек был. Даже перед смертью он руководил. Как жаль, что в наше время уже нет таких.

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет