Персона

Поиск

Реклама

Видок: Шеф полиции или беглый каторжник

( Проголосуй первым! ) 

vidok-sudbaСнятый в 2001 году фильм «Видок» получил 9 наград. Но мало кто знает, что сыщик Видок – историческое лицо. Бродяга, солдат, дезертир, беглый каторжник, полицейский агент, шеф криминальной полиции – его жизненный путь мог бы стать основой не одного романа.

Непутевый сын булочника

Франсуа Эжен Видок родился в 1775 году в г. Аррасе. Он был пятым ребенком в семье булочника. Еще в детстве в его характере выразились такие черты, как бесстрашие, стремление к всевозможным авантюрам, изобретательность и абсолютная неразборчивость в средствах при достижении поставленной цели. Узнавая об очередной проделке своего отпрыска, его отец с горечью сознавал, что добропорядочного буржуа из сына не выйдет.

Francois Eugene Vidoco


vidocВ Америку!

Эжен, и в самом деле не собирался становиться пекарем, его манила жизнь полная приключений и опасностей. В 14 лет он решает ехать в Америку. Чтобы добыть необходимые на осуществление затеи средства, он без малейших колебаний запускает руку в отцовскую кассу.
Но ни в какую Америку Эжен Видок не попал. Вояж прервался в портовом кабаке г. Остенд, где он в течение одного вечера прокутил все украденные у отца деньги, до последнего су.


Бродячий актер

Эжен не стал возвращаться домой. Он становится актером бродячего цирка. Под свист и улюлюканье он изображает дикаря, привезенного из южных морей, поедает сырое мясо и чуть ли не камни. Именно тогда Эжен научился есть такое, что другому и в рот не пойдет. Впоследствии это не раз сослужит ему добрую службу в его скитаниях.
Пространствовав некоторое время с цирком, а потом с театром марионеток, Эжен все-таки вернулся домой. Принявшие его родители очень быстро осознали, что скитания и невзгоды не «вправили мозги» их непутевому сыну, и он ненадолго задержится в родном Аррасе. Поэтому они нисколько не удивились, когда Эжен поставил их в известность, что завербовался в армию.


vidok-knigaСолдат

Далее в течение нескольких лет жизнь Эжена – это невероятный калейдоскоп событий и жизненных кульбитов, в ходе которых он все ниже и ниже спускается по социальной лестнице вниз. Он служит в армии, участвует в нескольких сражениях, возвращается домой в чине капрала, женится, и снова уходит в армию. Видок служит в различных полках, под различными знаменами. Вскоре он вступает в «бродячую армию» — отряд уголовников, под видом военного подразделения занимающихся разбоем и грабежом. Избив любовника очередной своей подружки, Эжен в первый раз попадает в тюрьму и в первый раз из нее бежит. В конце концов, он становится профессиональным преступником.


vidok-memuaryПреступник, каторжник

Опускаясь на дно общества, Видок одновременно поднимается вверх в иерархии преступного мира. Он не рядовой преступник, он приговорен к 8 годам каторги, у него на плече клеймо TP (каторжные работы). Его несколько раз ловят, каждый раз добавляя срок, и он каждый раз бежит. Видок становится известной фигурой в преступном мире. Его называют «королем риска», о нем слагают легенды, говорят, что он умеет проходить сквозь стены. Видок имеет титул «короля побегов». Он сбегает, переодевшись в одежду жандарма, он совершает подкопы, он перепиливает решетки и взламывает кандалы. После очередной поимки его отправляют в Тулон, откуда как считается, сбежать можно только по воздуху. Видока приковывают двойной цепью к койке, но вскоре пушки на стенах крепости возвещают о его побеге.
В 1978 году Видок под чужим именем записывается во флот и на каперском корабле грабит английские суда. Но его снова находят, снова арестовывают, и он снова бежит. В 1799 году (ему всего 24 года, а уже какая биография!) беглый каторжник Видок заочно приговаривается к смертной казни.


Ренегат

В течение следующих 10 лет Видок живет в Париже по подложным документам, промышляя скупкой краденного (возможно, и чем-то еще). А в 1810 году Эжен Франсуа Видок, беглый каторжник, «король побегов», имеющий смертный приговор, предлагает свои услуги полиции. Что было причиной принятия им столь странного решения? Стремление начать жизнь с «чистого листа», купив себе, таким образом, отпущение грехов? Или желание отомстить «коллегам по цеху», постоянно шантажирующих его угрозой выдать полиции? Или, действительно, желание очистить Париж от уголовного элемента? Сколько у Видока биографов, столько и версий. Нет даже ясности, как это произошло: при очередном аресте, или Видок сам пришел в полицию. Но есть факт: в 1810 году Эжен Франсуа Видок становится тайным агентом полицейской префектуры города Парижа.


Тайный агент полиции

Очень быстро Видок поднимается по служебной лестнице вверх. Сперва его использовали как «наседку», подсаживая в камеры к преступникам, чтобы выведать скрытую информацию. У сокамерников Видока не было от него секретов, ведь он был свой, если не Король преступного мира, то, по крайней мере, один из Баронов. Но Видок очень быстро доказал, что способен на нечто большее, чем просто приносить сведения, и становится тайным агентом с правом ареста. Но это не могло продолжаться долго. Скоро сотрудничество закоренелого преступника с полицией перестало быть тайной, преступный мир приговорил Видока к смерти. Видок принял вызов и, в свою очередь, объявил преступному миру войну.


Шеф Сюртэ

Осенью 1811 года в полицейском управлении появилось новое подразделение: сыскная бригада «Сюртэ» (безопасность). Это был первый уголовный розыск в мире. Шеф сыскной бригады Видок сам подобрал себе штат (12 человек) из бывших уголовников, считая, что «вора сможет поймать только вор». За первый год работы Сюртэ задержала 15 убийц, 73 карманников, 120 домушников, 227 бродяг, 38 скупщиков краденного, раскрыло 811 преступлений, около сотни предотвратило. За почти 16 лет деятельности Видока в качестве руководителя Сюртэ было арестовано около 17 тысяч человек, более 400 было отправлено на гильотину. Уровень преступности в Париже снизился на 40%.
Видок первым начал собирать картотеку на преступников. На каждого арестованного заводилась карточка, в которой описывалась внешности преступника, его имя и количество судимостей. В своей работе Сюртэ Видока впервые стало применять такие методы, как ложные побеги, мнимые аресты, имитации гибели.


vidok-markaОрганизатор частного сыска

В 1827 году префектом полиции Парижа стал Делаво. Новый шеф косо смотрел на «банду» Видока, сотрудники которого ранее неоднократно проходили по уголовным делам. Под давлением Делаво Видок уходит в отставку. Он пишет мемуары, строит фабрику, но это было все не то. В 1833 году он организовывает «частную полицию» — Бюро расследований. Там, где полицейские сыщики опускали руки, вступали в дело частные детективы Видока. Кроме поисков преступников и расследований преступлений, Бюро занимается проверкой честности и состоятельности торговцев, банкиров, состоятельных буржуа. «Я избавил Париж от преступников, теперь пора избавить его от мошенников»,— так формулировал цели и задачи Бюро сам Видок. Заплатив 20 франков, любой коммерсант мог навести справки о своем деловом партнере. Число клиентов Бюро расследований за год выросло до 4000. Среди подписчиков — лица королевской крови, бароны, графы, министры, известные банкиры, промышленники, коммерсанты.

В деловых кругах стало нормой перед заключением сделки предъявить партнеру справку из Бюро Видока. Бюро разрастается, у него появляются отделения в провинциях, отделы за границей. Видок стремится создать организацию под названием «Всемирное расследование» — Интерпол XIX века. Доходы Бюро достигают фантастической суммы – 4 миллиона франков в год!


Смерть

В апреле 1857 года Видока разбил паралич. Жизнь бывшего каторжника, создавшего криминальную полицию Франции, заложившего основы криминалистики и частного сыска, подходила к концу. Перед смертью Видок просил привезти ему землю из Арраса, чтобы коснуться ее ногами. Наверно он надеялся, что родная земля вернет ему силы. Желание было исполнено. Привезенную из Арраса землю рассыпали перед кроватью, старика приподняли и поставили босыми ногами на нее, но чуда не произошло.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет