Персона

Последний абрек

( Проголосуй первым! ) 

abrekВ конце марта 1976 года в Москву пришло известие с Кавказа, что 28 марта убит последний абрек в СССР — Хасуха Магомадов. Уйдя в 1939 году в горы, 37 лет вел он борьбу против всего государственного аппарата СССР. Из них 21 – в одиночку.

Краткая справка: абреками по окончанию Кавказской войны 1817–1864 годов называли горцев, ведущих партизанскую войну против российской администрации и царских войск. По понятиям горцев абрек должен быть неустрашим в бою, он отказывается от всех жизненных удовольствий, от друзей и родственников, полностью посвящая себя борьбе.


Gazi-MagomedПростой крестьянин Хасуха Магомадов

Хасуха Магомадов родился в 1905 году в Шатойском районе Чечни в горном селении Гатен-Кале. Семья была бедной и многодетной. Кроме него в семье были еще 6 мальчиков и 4 девочки. Маленький Хасуха очень хотел учиться, и родители отдали его в обучение к мулле. Хасуха выучил арабский язык, самостоятельно изучал Коран и основы мусульманской религии, неплохо знал русский. По воспоминаниям односельчан, был усидчивым и трудолюбивым, хотел учиться дальше.
Но когда Хасухе было 18 лет, умер отец. Семье, которая и до этого едва сводила концы с концами, пришлось совсем туго. Ни о какой учебе уже не могло быть и речи. Хасухе вместе с двумя старшими братьями пришлось взять на себя заботу о младших. В 19-летнем возрасте он женился. Мировая война, революция и последовавшая за ней гражданская война никак не отразились на его судьбе. Вихри мировых потрясений проносились мимо высокогорного села. До 35 лет Хасуха Магомадов жил крестьянским трудом, воспитывал детей, и ничем не отличался от своих односельчан.


Первая кровь

1939 год стал для него переломным: Хасуха Магомадов убил односельчанина. Трудно сказать, что стало причиной убийства: неосторожно сказанное слово, необоснованное обвинение в неблаговидном поступке, оскорбление самого Хасухи или кого-либо из его родственников, но Хасуха Магомадов стал убийцей. И хотя умирающий односельчанин признал перед родственниками свою вину в случившемся, это не могло смыть с Хасухи греха смертоубийства, он стал кровным врагом родственников убитого им человека. Верный обычаям, Магомадов отдал себя на суд шариата, который снял с Хасухи вину за убийство. Простили Хасуху, отказавшись от кровной мести, и родственники убитого.
Но была еще светская власть. По обвинению в убийстве гражданин Х. Магомадов был арестован и препровожден в тюрьму г. Грозного. Ставивший обычаи своего народа выше светских законов, уже ответивший за свое преступление перед судом шариата, Хасуха не признавал правомерности своего ареста, вскоре бежал и ушел в горы. Он стал абреком.


Абрек

Как знающего русский язык, Хасуху часто привлекало начальство в качестве переводчика. Можно только предполагать, свидетелем скольких драм и несправедливостей стал Магомадов. Увиденное и пережитое им в грозненской тюрьме также не наполнило его сердце любовью к существующим порядкам. В горы Хасуха Магомадов ушел с твердым убеждением в несправедливости существующей власти и страстным желанием бороться с этой властью. А власть на тот момент на Кавказе была советская.
В 1940 году Хасуха вступил в отряд Хасана Исмаилова, бывшего корреспондента «Крестьянской газеты», организовавшего полномасштабное восстание в Чечено-Ингушетии. На ликвидацию незаконных вооруженных формирований были брошены крупные военные силы, привлекались артиллерия и ВВС. В декабре 1944 года руководитель и организатор восстания Хасан Исмаилов был убит. Силы повстанцев таяли. Восстание затухало. Кто-то погиб, кто-то сдался властям. Скоро из отряда, в котором сражался Магомадов, осталось несколько человек. Уже кончилась Вторая Мировая Война, а отряд все еще воевал, теряя в стычках с милиционерами и войсками своих бойцов. В 1955 году Хасуха Магомадов остался один.


Один

Он стал абреком-одиночкой. Перемещаясь по территориям Чечено-Ингушетии, Дагестана и Грузии, он повсюду вершит свой суд и расправу, взяв на себя функции судьи и обязанности палача. Среди его жертв милиционеры, сотрудники МГБ и КГБ, должностные лица органов власти и управления.

Существует огромное множество рассказов, как о его благородстве, так и о его жестокости. Отделить зерна от плевел в этих рассказах трудно.
На поимку Магомадова выделяются значительные силы, привлекаются воинские подразделения, неоднократно проводятся спецоперации, но поймать абрека не удается в течение многих лет.

Уже не доверяющий никому, Магомадов постоянно скрывается в горах, прячась в пещерах и земляных норах. Абрек отдыхает, лежа на спине, поставив одну ногу на носок другой, если он засыпает, нога соскальзывает, он просыпается.

Родственники Магомадова, его друзья находятся под постоянным наблюдением, Хасуху предают вчерашние клятвенные друзья. Один из них, пригласив Хасуху в дом, ночью тайком выносит его оружие и сообщает о прибытии гостя в КГБ. Дом окружают и в течение долгого времени обстреливают. Дом буквально прошит пулями насквозь. Но Магомадов жив. Он ножом убивает ворвавшегося в дом полковника КГБ, пожелавшего лично взять неуловимого бандита, набрасывает на себя его одежду и выскакивает из дома. Нескольких секунд замешательства среди окруживших дом чекистов хватает ему, чтобы проскочить за кольцо оцепления.


Конец последнего абрека СССР

35 лет Магомадов ведет свою войну против всего государственного аппарата СССР. В конце марта 1976 года Магомадов передал родственникам записку, что хочет вернуться в село, чтобы умереть и быть похороненным по мусульманскому обряду. Ночью он приходит на кладбище и начинает рыть себе могилу. Закончив, он садится на ее край и начинает терпеливо ждать смерти. Любопытные ребятишки рассказали родителям про странного старика с винтовкой на кладбище, и кто-то делает звонок в милицию. Срочно выезжают сотрудники МВД, КГБ и группа военнослужащих в/ч 3394. Обладающий звериным чутьем, Хасуха чувствует опасность и пытается уйти, но к ночи его блокируют в одном из ущелий. Один из привлеченных дружинников кричит: «Хасуха, сдавайся!». В темноте ночи раздается выстрел. Магомадов, уже давно стреляющий без промаха на слух, смертельно ранит кричавшего.
Потерявшие надежду взять живьем последнего абрека СССР, группа захвата открывает огонь.
Почти сутки лежал у всех на виду труп Магомадова, но никто не решался подойти к нему первым, опасаясь, что это всего лишь хитрость неуловимого бандита. К телу отправили спешно привезенного старшего брата Хасухи, справедливо рассудив, что в него Магомадов стрелять не станет. Вернувшийся от тела брат Магомадова сообщил, что столь долго разыскиваемый властями Хасуха Магомадов мертв. Тело убитого родственники выкупили у властей, заплатив значительную по тем временам сумму, и тайно похоронили. Место захоронения неизвестно.


Герой или бандит?

Так кто же он, герой или бандит? Трудно ответить на этот вопрос. Не жалея себя, несколько десятилетий вел Магомадов войну против могущественнейшей державы в мире, без малейшей надежды на победу. В отличие от нынешних боевиков, ему не оказывали поддержки сторонние организации или спецслужбы иностранных государств, ему не платили за каждого убитого им солдата, милиционера или чекиста.

pamyatnik abrekПамятник абреку

Но был ли его скорый суд всегда правым? Скорее всего, нет. Сколько людей заплатили своей жизнью только за то, что носили на плечах милицейские или армейские погоны? Согласно данным МВД, на его счету 194 нападения и свыше 30 убийств, но сам Магомадов говорил брату, что число убитых им гораздо больше. Только в период депортации чеченцев с 1944 по 1957 год счет убитых повстанцами военнослужащих Советской Армии шел на сотни. Не одну семью сделала несчастной бессмысленная война, которую вел в одиночку против СССР Хасуха Магомадов. Воевавший до последнего дня, он так и не осознал, что ведомая им война – это только лишняя кровь, ненужные смерти. Колесо истории проехало катком по нему, и покатилось дальше.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет