Персона

Святой Николай или Дед Мороз

( Проголосуй первым! ) 

ded-vs-santaДед Мороз, старый добрый волшебник и друг всех ребятишек, известен нам с самого раннего возраста. Вряд ли получиться найти такого малыша, который бы не хотел с ним познакомиться, написать ему письмо с пожеланием, или получить он него новогодний подарок, ради которого он хорошо себя вел весь год. Да что там дети, многим взрослым очень бы хотелось верить в его существование! Вы только представьте, бородатый и пухленький добряк радует все человечество в новогоднюю ночь, и не любить его невозможно.

Деда Мороза все люди планеты называют по-разному, есть и наш «красный нос», и Санта Клаус, и Пэр-Ноэль, и множество других его имен. Но суть мужчины с мешком подарков от этого не меняется. Однако все эти имена нам более или менее известны, но мало кто знает, что вся история началась в далеком прошлом.

St  NicholasГородок Демра был настолько зауряден, что его неприметность даже не предполагала такого разворота событий. Он уютно расположился около границы с Турцией, и раньше назывался несколько по-другому, Демра – современное его название. Тогда, на рубеже 3го и 4го веков, он носил название Мирра. И именно в те века, здесь появился обаятельный юноша, родители которого дали ему имя Николас. Получив духовное образование, всю свою жизнь, которую он посвятил служению богу, помогал обездоленным и неимущим людям. В то время, когда он заслуженно получил звание Епископа, слухи о нем распространялись со стремительной скоростью, и уже давно вышли за пределы его родного городка. А за его деяния, он будет приравнен к лику святых, ведь иначе назвать этого человека нельзя.

Рыбаки, моряки и путешественники – вот кто находиться под покровительством Святого Николая. Но в Риме, в католической церкви, его почитают именно как покровителя детишек и бедняков.
Англо-саксы назвали его Санта Клаусом, они привезли в родные края легенду о нашем Святом, и построили церковь, которая стала посвящена современному английскому Деду Морозу. Но вместе с Николаем, были привезены и легенды о других Святых, что заставило англо-саксов отодвинуть его на самый низкий уровень почитания. Также, помимо них, были и еще выходцы их Европы, приехавшие вместе со своими Святыми легендами. Так, в конкуренции духовности и забылся бы Санта-Клаус, если бы не один случай, который датируется 1822 годом…

santaИменно тогда, поэма «Приход Святого Николая» была напечатана американским автором, Клеменсом Муром. В его произведении рассказывается о мальчике, который повстречал Святого Николая как раз на кануне Рождества. Эта история была такой невероятной, что потрясла всех жителей Америки, и именно с тех пор Санта Клаус становится неизменным синонимом Рождества и Нового Года.

Вот так, искусство в который раз спасло человечество от большой потери. Нам сейчас трудно было бы представить, как проходили рождественские праздники без этого добродушного старичка. Всему человечеству надо сказать спасибо великому автору Клеменсу Муру, который сделал так, чтобы Санта Клаус был официально рожден в 1822 году.

И только спустя более чем столетие, неизменным и обязательным участником Нового Года в России, становится всем сейчас известный Дед Мороз, вместе со своей внучкой. Хотя его приходы в качестве символа новогодних праздников и были периодическими, официально он закрепился только в конце 1930х годов. Раньше этого добряка называли по-разному, было и немецкое имя, и английское, и даже прошло такое время, когда он и новогодняя елка существовали отдельно друг от друга.

ded-morozНекоторые источники и историки утверждают, что наш Дед Мороз — сказочный персонаж русского фольклора. В славянской мифологии — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. В новый год, якобы приходит Дед Мороз и дарит детям подарки, которые приносит в мешке за спиной. Часто изображается в синей, серебристой или красной шубе расшитой узорами, шапке (а не в колпаке), с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.

 Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание — сильная стужа. Его слёзы — сосульки. Иней — замёрзшие слова. А волосы — снежные облака. Супруга Мороза — сама Зима. Помощники — Мароссы (Трескуны). Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы — непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. Еще в те времена они почитали его и прославляли, ведь именно в новогодние дни приходился пик его царствования. Эта традиция то появлялась, то исчезала, пока не закрепилась в образе деда с мешком подарков и Снегурочкой.

Остальные источники говорят, что Дед Мороз пришел к нам их Америки. В 1870 году, после того, как распространение Санты стало достаточным, чтобы утверждать о его неизменности, в России его аналог назывался дедушкой Николаем. Это явно указывает на корни того Святого, честь которого и подарила нам шикарного персонажа.
Оба варианта происхождения логичны, и могли бы случиться. Но что же точно повлияло на рождение нашего дедушки, не известно. Так или иначе, детишкам все равно, откуда взялся этот добряк с бородой и подарками, ведь он несет им счастье. И откуда бы он ни появился, какие бы корни у него не были, мы благодарны Деду Морозу за его рождение, ведь без него наш Новый Год потерял бы много приятных нам элементов.

В 1999 году мэр Москвы Юрий Лужков установил родиной русского Деда Мороза город Великий Устюг в Вологодской области. Туда пустили специальные поезда из Москвы и Санкт-Петербурга, а также регулярно устраивают автобусные экскурсии. Именно там можно организовать настоящий праздник для детей!

Вот адрес для тех, кто хочет написать письмо Деду Морозу, и возможно  получить ответ:
162340 Россия Вологодская обл., г. Великий Устюг, дом Деда Мороза.

С наступающим Новым годом!

А как встречают Новый год в разных странах мира и в России, читайте тут и тут




Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Светлана)

    Прямая ссылка

    Очень интересная и познавательная статья. Я даже не могла представить, что новогодние персонажи разных стран имеют такую историю. И очень хорошо сейчас сделали, что каждый ребенок может отправить письмо Деду Морозу, ведь даже процесс написания письма для ребенка является незабываемым событием.

  • Гость (Владислав)

    Прямая ссылка

    Ну серьезно интересно, саморазвитие еще и видео есть 3 минуты,щас буду смотреть

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет