Персона

Кутузов — верный сын России

( Проголосуй первым! ) 

kutuzovКутузов Михаил Илларионович — безусловно, одна из самых выдающихся личностей в истории Русского государства. Сложно переоценить его роль в Отечественной Войне 1812 года. Многие упрекали его в недальновидности и даже в предательстве, говоря, что его пассивность все больше и больше приближает к разгрому русскую армию.

На самом же деле, этот человек был отдан всей своей цели — спасти Россию и только он больше всех понимал значимость этой цели.

В Великой Отечественной Войне он не принимал значимой роли до тех пор, пока стало ясно, что война перешла в Отечественную и враг серьезно углубился в наши территории. Итак, 8 августа 1812 года Кутузова, который до этого был начальником Петербургского и Московского ополчения, назначают главнокомандующим Русскими армиями. Стоит отметить, что Александр I с неким скептицизмом и даже презрением относился к этому человеку, но, видимо понял, что только он сможет сделать то, что не удавалось никому.

26 августа Кутузов дает Бородинское сражение, в котором обе стороны несут примерно приблизительные потери. В этом сражении решающую победа не досталась никому — ученые до сих пор спорят, кто именно одержал ее. После этого проходит военный совет в Филях, на котором Кутузов настаивает на сдаче Москвы. Многие обвиняют его в этом, но только он знает, что это единственное верное решение. И действительно, войдя в Москву, Наполеоновская армия превращается в мародеров, для которых главной целью становится унести все украденное домой, а не продолжать военные действия. В это же время Кутузов дожидается своих подкреплений и наносит удар по французам, которые в спешке покидают русские земли.

Сложно переоценить всю полноту той деятельности Кутузова, которая оказала коренное воздействие на всю мировую историю. Стоит отметить, что Кутузов был очень скрытен, никогда не делился своими замыслами и размышлениями с другими. По этой причине до сих пор не ясно, какие именно мотивы действий преследовал Кутузов, впрочем, ясно одно — он разгромил Французскую армию, за что, кстати, был удостоен ордена Святого Георгия первой степени.

После разгрома Наполеоновской армии, Кутузов выступал против планов Александра I и настаивал на том, чтобы русские войска не преследовали разгромленную и разрозненную Французскую армию в Европе. Однако его слова не были восприняты, и русская армия со славой бросилась очищать Европейские страны от захватчика. В этот момент, что примечательно, Кутузов серьезно заболел и умер. Это еще раз подчеркивает его стремление, патриотизм и желание действовать только на благо Родины.

Существует даже легенда о последнем разговоре Кутузова с императором Александром I. Так, Александр за день до смерти Кутузова приехал к уже сильно больному военачальнику, и у них состоялся следующий диалог:
- Прости меня, Михаил Илларионович!
- Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит.

Это является еще одним доказательством истинного патриотизма этого Великого полководца.
Таким образом, Кутузов — Великий человек, который оставил свой заметный след не только в русской, но и в европейской истории. Кто знает, какой ход бы приняла история, не будь этого человека.

Автор: Forgottenlands
Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет