Персона

Поиск

Реклама

Первая «декабристка» — княгиня Долгорукая

( Проголосуй первым! ) 

dolgorukoyaЕще в 1730 году княгиня Наталья Долгорукая поехала за опальным мужем в Сибирь, за 100 лет предвосхитив поступок жен ссыльных декабристов.

Наталья Шереметева принадлежала к одному из виднейших и богатейших боярских родов Руси. Ее отцом был генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, соратник и сподвижник Петра I, за свои заслуги перед Отечеством, первым в России удостоенный графского титула. Она была красива и богата. И, в довершение всего, в 1729 году к ней посватался обер-камергер императора Петра II князь Иван Алексеевич Долгорукий.

Долгорукие в тот момент находились на вершине своего могущества. Только что ими был повержен Александр Данилович Меншиков, правая рука Петра I, доверенное лицо Екатерины I, фактический правитель России при малолетнем императоре Петре II. Стараниями Долгоруких «светлейший» был лишен всех должностей, его имущество было конфисковано в казну, а сам он вместе с семьей, был сослан в сибирский городок Березов.

Свалив, казалось бы, незыблемого колосса, каковым считался Меншиков, Долгорукие заняли место у самого трона императора.
Некогда назначенный дядькой к сыну царевича Алексея, а теперь член тайного совета, Алексей Григорьевич Долгорукий имел свободный доступ к Петру II. Его сын Иван был фаворитом императора. Знакомые с детства, к 1729 году Иван и Петр II уже стали неразлучны. Будучи старше Петра на 7 лет, Иван вводил друга детства во взрослую жизнь. Знакомил его с новым миром, полным утех и удовольствий. Дочь главы семейства Екатерина Долгорукая в ноябре 1729 года обручилась с Петром II, готовилась стать российской императрицей и уже официально именовалась «ее величество государыня-невеста».

Став женой Ивана Долгорукого, Наталья Шереметева не просто входила в число ближайших приближенных Петра II, она становилась родственницей российского императора. Поэтому нет ничего удивительного в том, что предложение о заключении брака было принято с благосклонностью.

Но могущество семейства Долгоруких рухнуло в одночасье. 19 января 1730 года император России Петр II, заразившись оспой, умер. Долгорукие, благополучие которых жизделось на благосклонности юного императора, быстро теряли власть и влияние.
Уже через 3 месяца после царских похорон было возбуждено «следственное дело о Долгоруких», начала работу созданная комиссия.

В этой ситуации никто бы не осудил бы юную графиню, если бы она разорвала помолвку. В России всем была известна незавидная доля потерявших свое влияние еще вчера могущественных фаворитов. Свежа была в памяти история о трагической судьбе всесильного Меншикова и его семьи.

Но Наталья Борисовна, к ужасу родственников, объявила о своем твердом решении сдержать слово и стать женой уже опального князя. Вопреки мольбам и стенаниям родных, абсолютно обоснованно предрекавших ей тяжелую долю, в апреле 1730 года 16-летняя графиня Наталья Шереметева стала княгиней Долгорукой. А вскоре, лишенное всего имущества, семейство Долгоруких отбыло в ссылку в г. Березов, где коротал свои дни Меншиков, уже потерявший к тому времени жену и старшую дочь.

Но еще не до конца испила чашу страданий Наталья Шереметева-Долгорукая. В 1738 году в Березов прибывает капитан сибирского гарнизона Ушаков. Причиной были многочисленные доносы, в которых сообщалось, что князь Долгорукий «возводит хулу на императрицу Анну Иоанновну и цесаревну Елизавету». Иван был арестован и заключен в сырую землянку. Наталья, беременная уже вторым ребенком, тайком навещала и подкармливала мужа, старалась поддержать его.

Темной августовской ночью 1738 года Ивана Долгорукого, а также всех, проходящих по делу (всего более 60 человек), отвезли в Тобольск, где над ними учинили следствие «с розыском и пристрастием». Список уличенных в преступных деяниях все увеличивался. Вскоре Ивана переправили в Шлиссельбург, куда уже свозили Долгоруких со всей России.

30 октября 1730 года Долгорукие были признаны в подготовке подложного завещания Петра II, а Иван еще и во «вредительских и злых словах о членах царской фамилии». Четверо Долгоруких были приговорены к публичной казни. 8 ноября 1730 года князь Иван Долгорукий был колесован.

Только с восшествием на престол императрицы Елизаветы Наталья получила свободу и вместе с сыновьями Михаилом и Дмитрием уехала к брату в Москву. Пристроив на военную службу, а затем, женив Михаила, Наталья Борисовна с Дмитрием уехали в Киев. В 1758 году княгиня Долгорукая умерла для мира, а во Фроловском монастыре появилась монахиня Нектария.

Дмитрий пошел по стопам матери и тоже принял схиму. Он умер в монашеской келье в 1769 году, а в 1771 году умерла Нектария, в миру – княгиня Наталья Борисовна Долгорукая, пережив сына на дав года и оставив миру пример самоотверженной и безграничной любви русской женщины.

Автор:  Klim Podkova

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет