Факты,слухи,гипотезы

Партизаны III рейха

( Проголосуй первым! ) 

partizanenК осени 1944 года разговоры о том, что территория Германии может быть оккупирована вражескими войсками, перестали считаться пораженчеством, за них уже не расстреливали. Среди руководства III рейха стали всерьез рассматривать вопросы об организации партизанского движения на оккупированных врагами территориях, подборе и подготовке кадров для будущей партизанской войны, организации баз.

 


wolfsangelОбщее руководство по организации движения сопротивления, получившего название «Вервольф» (волк-оборотень), было возложено на рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, а тот, в свою очередь, перепоручил это обергруппенфюреру СС Гансу Прюцману, в течение почти двух лет руководившего полицией в имперском комиссариате «Украина». Гиммлер считал, что именно Прюцман, долгое время боровшийся с партизанами, лучше других справится с этой задачей. Прюцману были предоставлены самые широкие полномочия.

С первых же дней работы Прюцман столкнулся с проблемой подбора кадров. В Германии, где под ружье уже ставили стариков и подростков, найти необходимое количество рекрутов было очень сложно. Для набора членов будущих отрядов приходилось использовать самые различные каналы. В частях вермахта Прюцман набирал военных специалистов: подрывников, радистов и пр. Опираясь на полномочия, данные ему Гиммлером, Прюцман вел вербовку среди военнослужащих войск СС. Наиболее успешно набор в группы «Вервольфа» шел в структурах РСХА (Главного управления имперской безопасности). Сотрудники гестапо и СД не рассчитывали на милосердие победителей и охотно шли на вербовку.

Еще одним источником для пополнения рядов партизан-диверсантов были беженцы, массовым потоком хлынувшие во внутренние районы Германии при приближении Красной Армии и войск союзников к границам рейха.
Вопреки устоявшейся традиции не привлекать женщин на военную службу, массово вербовались представительницы прекрасного пола.

partizanen1Отобранный контингент проходил подготовку в специальных лагерях, но уровень обучения в них был ниже всякой критики. Поскольку организацией партизанского движения в рейхе никто никогда не занимался, наработок не было никаких. Достаточно упомянуть, что в основу курсов по подготовке будущих «народных мстителей» был положен перевод советского «Руководства для партизан» (в переводе – «Советы «Вервольфу»). Общий срок подготовки был предельно коротким: от 5 дней до 5 недель, что не могло не сказаться на результатах обучения.

Тактика проникновения в тылы противника была предельно простой: «вервольфы» прятались в развалинах зданий, пещерах, замаскированных бункерах и, пропустив войска через себя, оказывались позади наступавших частей.

Необходимо отметить, что кроме Прюцмана организацией и подготовкой «вервольфов» занимались Отто Скорцени, мечтавший создать свою партизанскую армию и гитлерюгенд.

Для групп «Вервольфа» заранее создавались склады с оружием и продовольствием. Если осенью 1944 года Прюцман жаловался о слабом обеспечении ячеек «Вервольфа», то к концу войны проблема закрылась сама собой: оружие и амуниция со складов вермахта в массовом порядке передавались «Вервольфу». До середины 50-х годов на территории Германии находили склады, набитые оружием, взрывчаткой и даже отравляющими веществами.


С первых же дней англо-американцы проводили самую жестокую политику по отношению к «вервольфам». Пойманных расстреливали на месте. Дом, из которого стреляли в сторону союзных войск, подвергался артиллерийскому обстрелу. Подросток-«вервольф» расстреливался, зачастую вместе с родителями. Широко практиковались массовые репрессии против населения, карательные операции, взятие и расстрелы заложников.

Несмотря на такие суровые меры, движение «Вервольф» еще долгое время было головной болью для союзной администрации. Диверсии, подрывы мостов и шоссейных дорог, нападения на солдат и офицеров продолжались до конца 1946 года, в отдельных районах – до конца 1947, а в Южном Тироле – до начала 50-х годов.


В советской зоне оккупации деятельность «Вервольфа» носила не менее, а даже более масштабный характер, чем на западе Германии, ведь здесь партизаны фюрера боролись не только против оккупантов, но и против коммунизма. Но справились с ними гораздо быстрее. Органы НКВД, имевшие огромный опыт организации партизанского движения, прекрасно знали и его слабые места, что обеспечивало высокую эффективность в деле розыска и ликвидации диверсионных групп.

В сочетании с периодическими зачистками, применялись меры, имевшие своей целью лишить немецких партизан поддержки населения, делался упор на привлечение местных жителей в органы самоуправления. В советской зоне оккупации гораздо раньше, чем в западной, власть на местах была передана немецкой администрации.

Вместе с тем, не отменялись и репрессивные меры. К октябрю 1946 года в советской зоне было уничтожено 3336 «вервольфов» и около 240 тысяч немцев были арестованы как пособники.

В совокупности все эти меры и позволили в зародыше уничтожить движение сопротивления, лишить его массовости.

В целом можно сказать, что идея разжечь на территории оккупированной Германии движение сопротивления не воплотилась в жизнь. Боевая жизнь малочисленных групп «верфольфа», состоявших из подростков гитлерюгенда была предельно короткой, очень часто первая операция становилась последней. А умудренные жизнью старые солдаты стремились сохранить свою жизнь и уйти в места поспокойнее. Имевшие место отдельные террористические акты убийства сотрудников городских администраций и офицеров комендатур не носили массовый характер. Так что, смело можно констатировать тот факт, что гитлеровцам не удалось развернуть партизанское движение в послевоенной Германии.. Была весна, страшная война кончилась, и никто не хотел умирать.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет