Факты,слухи,гипотезы

Штрафбаты фюрера

( Голосов: 1 ) 

partizan3Штрафные роты и батальоны были введены в составе Красной Армии летом 1942 года знаменитым приказом № 227, краткое содержание которого командиры и политработники излагали бойцам словами «Ни шагу назад!»

Необходимость создания штрафных подразделений в приказе обосновывалась, кроме прочего, наличием таких подразделений у врага и высокой эффективностью применяемой меры.

Первые штрафные подразделения в составе Вермахта были созданы в 1936 году и назывались «особыми» или «воспитательными». Направленные в них немецкие военнослужащие выполняли особо тяжелые трудовые задания. Режим содержания в них был суровым, выживаемость была минимальной.

Со вступлением Германии в войну стал вопрос о создании подразделений, куда направлялись бы активные солдаты, совершившие проступки, но стремящиеся с оружием в руках доказать, что они достойны служить в Вермахте.
Возникшая в сентябре 1940 года, эта идея к декабрю оформилась в виде приказа Гитлера о создании «исправительной части 500» со штатной численностью около 900 человек.

partizan2Первый батальон был сформирован в апреле 1941 года, а к июню уже каждая группа армий располагала своим штрафным батальоном. Все три батальона носили нумерацию, начинавшуюся с цифры 5 (500, 540, 550), поэтому за немецкими штрафбатами закрепилось общее название «500-е батальоны». В феврале 1943 года в дополнение к существовавшим были сформированы еще 2 батальона: 560 и 561, а в конце 1944 года – еще пять, четыре из которых были объединены в гренадерский полк 500.

Попадали проштрафившиеся солдаты в 500-е батальоны по решению суда, заседавшего в г. Брно (Чехословакия) и рассматривавшего дела заочно. Приговоры выносили суровые: от 6 месяцев до нескольких лет службы в «исправительном подразделении». Это считалось привилегией, поскольку альтернативой, обычно, были увольнение из Вермахта с последующим заключением в концлагерь, направление в один из полевых арестантских батальонов («концлагерями Вермахта» называли их солдаты) или казнь.

В одном батальоне служили как солдаты, так и разжалованные унтер-офицеры и офицеры. Никакое «искупление вины кровью» не предусматривалось. После лазарета штрафник возвращался в свой 500-й батальон.

В первые же дни Великой Отечественной Войны «исправительные батальоны» приняли активное участие в боевых действиях против СССР. 25 июня 1941 года 500-й батальон с боем занял высоту 228 в районе укреплений Медюки. В ходе первого боя батальон понес сильнейшие потери, и на следующий день был переформирован в роту. Впоследствии тяжелые потери в ходе боев стали характерной чертой каждого 500-го батальона. Используемые на самых тяжелых участках, и в качестве ударных подразделений, батальон порой за 2 недели боев терял до 75% личного состава.

Несмотря на тяжелые потери, немецкие штрафные батальоны всегда отличались высоким моральным духом и сохраняли высокую боеспособность до последних дней существования III рейха. За период с весны 1943 года по сентябрь 1944 года в сохранившихся документах нет ни одного упоминания о ненадежности «исправительных батальонов», все немецкие офицеры отмечают мужество и стойкость, с которыми сражаются солдаты-штрафники.

Отчасти объяснить это можно тем, что в составе батальона отсутствовали политически неблагонадежные элементы и «недостойные предоставленной возможности искупления вины службой в исправительном батальоне».
Важным фактором, также, являлась возможность для каждого солдата подразделения заслужить помилование, совершив подвиг. Но такая возможность существовала только теоретически. Даже если командир роты и считал солдата достойным досрочного освобождения, рапорт о помиловании должен был пройти долгую цепочку: батальон – полк – дивизия – армия – Берлин и обратно. Даже если на каждом этапе рапорт и получал положительную резолюцию, цикл его движения в оба конца занимал 3–4 месяца.

partizanОчень часто к прибытию долгожданного документа в часть помилованный был уже давно убит. Именно по этой причине командование 500-х батальонов очень скоро отказалось от практики зачитывания решения о помиловании перед строем. Были, конечно, и помилования, были и дождавшиеся помилования, но число, как первых, так и вторых, настолько мало, что не позволяет говорить об этом, как об устоявшейся практике.

Были ли случаи прямого столкновения немецких и советских штрафников? Да, были. Неоднократно немецкое командование, узнав о появлении на каком-либо участке фронта советских штрафников, срочно перебрасывало на этот же участок один из 500-х батальонов, зная, что штрафников советское командование очень часто использует как ударную силу при прорыве обороны противника.

Сравнивая немецкие и советские штрафные подразделения, следует признать превосходство первых над вторыми. Объясняется это не столько высоким моральным духом немцев, сколько их превосходством в вооружении. 500-е батальоны имели в своем составе пулеметную роту и минометный взвод, а с января 1944 года немецкие «исправительные батальоны» стали комплектоваться противопехотными и противотанковыми орудиями.
Кроме того, направляемый в 500-е батальоны состав проходил 2–3 месячную подготовку, в ходе которой военнослужащие различных воинских специальностей учились воевать в составе пехотного подразделения. В Красной Армии такое было не принято.

Какое количество немецких военнослужащих прошло через штрафные батальоны, сказать сложно. Официальные цифры (88 тыс. – только на Восточном фронте) ни о чем не говорят. Кроме Вермахта, свои «исправительные подразделения» имели Люфтваффе и Кригсмарине, свою дивизию штрафников имело СС, каждый род войск стремился сформировать свое «особое подразделение», куда направлял бы провинившихся.

Ныне бывшие солдаты 500-х батальонов имеют в Германии свою организацию. Но количество ее членов очень мало. В отличие от советских штрафбатов, из немецких был только один выход – в могилу. Не зря самих штрафников в Вермахте называли «живыми мертвецами», а 500-е батальоны – «командами вознесения».

Автор:  Klim Podkova

 Посмотреть фильм по теме: Подвиг по приговору

 

 


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет