Факты,слухи,гипотезы

Поиск

Реклама

Герои и предатели нашей Родины

( Проголосуй первым! ) 

voinaВ статье использованы материалы из секретных архивных источников, о сотрудничестве тысяч советских граждан с фашистскими захватчиками в период Второй мировой войны

 Пытаясь заручиться поддержкой населения на оккупированных территориях, нацисты применяли «мягкую силу». Немцы открывали церкви и организовывали поездки в Германию для глав городов, журналистов и полицейских из России. Россияне часто были шокированы «немецким образом жизни», «образцовым порядком» и после возвращения призывали соотечественников бороться за победу Германии. Впоследствии их ждала смерть или долгие годы в ГУЛАГе, говорится в статье Аллана Холла в британской Daily Mail.

Архивные документы свидетельствуют о том, что значительное количество населения видело в немцах «христиан-освободителей», а в своих руководителях «безбожных коммунистов».


vov2Этот взгляд еще более укрепился, когда солдаты Третьего Рейха вновь открыли более 470 церквей только в Северо-Западной России и разрешили служить священникам, которых Сталин лишил приходов.

Духовенство, в свою очередь, тесно сотрудничало вместе с эскадронами смерти СС, разоблачая коммунистических функционеров, евреев и группы партизан.

Больше всего поражает тот факт, что немцы вывозили многих глав городов, полицейских, журналистов и учителей к Рейху, чтобы показать им «немецкий образ жизни».

До этого времени в России мало изучался вопрос о сотрудничестве граждан Советского Союза с немецкими захватчиками. Россия всегда изображала войну против немцев как «историческую борьбу, которая вызвала 27 млн человеческих жертв, однако в конце привела к окончательной победе над фашизмом». Данные из архива, который собрал профессор Новгородского университета Борис Ковалев, подрывают этот «однобокий националистический взгляд на советскую историю». Неудивительно, что это исследование возмутило активное обсуждение в России.

Архивные документы показывают Россию глубоко разделенной и совсем не такой героической, как выставлял ее Сталин, замечает профессор Ковалев. Документы показывают, как местные журналисты, работавшие под контролем СС, пытались показать своим соотечественникам, что немецкие нацисты – «это друзья русских».

В советских газетах, редакторами которых в те годы были бывшие коммунисты, даже крайне хвалили Альфреда Розенберга, главного теоретика нацистского расизма, который ранее в своих речах называл россиян «унтерменшами». «Конечно, все эти газеты потом были собраны и сожжены или заперты где-то в хранилищах, как только изменился ход войны. Авторы статей были казнены»,— рассказывает профессор.


vovНемецкие войска вошли в Россию летом 1941-го года, натолкнувшись на сильное сопротивление. Операция «Барбаросса» втянула Третий Рейх в катастрофическую ситуацию войны на всех фронтах. Несмотря на то, что нацистское руководство отдало приказ войскам вести «войну без правил», во многих случаях нацистские командиры пытались заручиться поддержкой гражданского населения, которое страдало от коммунистической диктатуры, в частности от запрета богослужений. Пропагандистская война имела заметный успех, газеты и коллаборационисты восхваляли немцев.

«Мы молимся Всемогущему, чтобы он дал Адольфу Гитлеру последующие силы и власти для окончательной победы над большевиками» — говорилось в статье газеты «За Отечество!», Которая была напечатана в Пскове в декабре 1942-го года.

«Тайные поездки в Германию производили невероятный эффект на жителей провинции, которые никогда не путешествовали далее чем 10 миль от места своего рождения и никогда не видели водопровода в доме или центрального отопления»,— замечает автор статьи.

Ян Бородин, сельский голова Писковичей, написал в январе 1943-го года: «Германия — страна садов, первоклассных сталелитейных заводов и автобанов. Там царит образцовый порядок. Мы должны бороться за нее!»

Впрочем, когда стало известно о немецких зверствах и советская Красная армия начала оттеснять захватчиков, население, которое было когда-то привержено Гитлеру, повернулось против него. В конце концов, Красная армия вытеснила фашистские войска из России. А десятки тысяч немецких поклонников ждала смерть или долгие годы в ГУЛАГе.

Источник: www.dailymail.co.uk

 


Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (лариса)

    Прямая ссылка

    Я во многом не согласна с автором этой статьи.Конечно,в короткой статье невозможно раскрыть такой сложный вопрос полностью,но объективности ради замечу-есть и абсолютно верные моменты.Да,уровень жизни в Германии был на несколько порядков выше,чем в России,и привезенные на экскурсию люди из оккупированных земель впадали в ступор при виде всей этой красоты.Но нельзя забывать,что ездили туда единицы и проверку проходили непростую.Уровень жизни в современной Германии и сейчас выше,чем у нас,и что?Срочно всем записаться в Фатерлянд и назваться колонией ?
    А второй момент,на который я хочу обратить внимание -не забывайте,что многие области были под немцами два года.Это вам не два месяца - дети рождались от немцев и уже начинали ходить и говорить,люди вынуждены были приспосабливаться.Ну,а там,где разок проходили каратели или СС,там все быстро вставало на свои места.

  • Гость (Надежда)

    Прямая ссылка

    Хорошо, что сейчас рассекречивают архивные документы. Люди должны знать своих героев, какие подвиги они совершили и предателей. Только факты могут правдиво рассказать о произошедших событиях. И статья это подтверждает, что мнение людей, это всего лишь субъективное мнение.

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет