Факты,слухи,гипотезы

Родинка – признак раковой опухоли?

( Проголосуй первым! ) 

rodinkaХирург-онколог Юрий Тарасенко рассказал, каких родимых пятен стоит опасаться
Вопреки своему названию большинство родинок на нашем теле не появляются от рождения, а возникают в процессе жизни.

Порой родимое пятно превращается в серьезный косметический дефект, а случается, даже угрожает нашему здоровью. О том, как правильно «вести» себя с родинками и в каких случаях необходимо обращаться за врачебной консультацией, «MedPulse.ru» рассказал хирург-онколог Юрий Тарасенко.
По мнению медиков, причиной образования родинок являются гормональные изменения. Вот почему новые родимые пятна возникают на теле чаще в подростковый период, а у женщин во время беременности и в пору угасания детородной функции. Кроме того, спровоцировать появление родинок могут загар, травма, массаж, лечение гормонами, стрессовые ситуации…Выделяют пигментные родинки, к которым относят веснушки и лентиго, и сосудистые — ангиомы и папилломатозные невусы.
Как утверждает онколог Юрий Тарасенко, основанием для беспокойства должны стать внезапное появление на коже большого количества родинок, боль, зуд или жжение, а также появление трещин в области родинки, увеличение родимого пятна или изменения его формы и цвета.
Так, потемнение родинки может указывать на ее перерождение в злокачественную опухоль — меланому. Риску преобразования родинок в меланомы подвержены люди с очень светлой кожей, со светлыми и рыжими волосами и веснушками."Частое посещение солярия и долгое пребывание под прямыми солнечными лучами могут способствовать увеличению имеющихся родинок и появлению новых образований,— говорит Юрий Тарасенко.— Изменение цвета и формы родимого пятнышка является показанием к удалению. Рекомендую обратиться к онкодерматологу".
Если родинка постепенно меняет свой вид, то стоит каждые 6–8 месяцев показываться врачу.
Показанием к удалению родинки может стать ее повреждение или травматизация — например, если вы случайно сбрили или сковырнули родинку, если она попадает в зону бритья или эпиляции, постоянно механически травмируется одеждой и т. д. «Если вам приходится часто задевать родинку, лучше ее удалить,— советует Тарасенко.— При отсутствии противопоказаний удаление родинки безопасно».
Некоторые пытаются удалить родинку самостоятельно, используя советы родных и знакомых или какие-то сомнительные рекомендации из старых лечебников! Ни в коем случае не стоит этого делать! — предупреждает Юрий Тарасенко.
Неквалифицированное удаление родинки может привести к ее злокачественному перерождению (малигнизации). «Состояние родинки определяется онкологом визуально, а гистологическое исследование подтверждает клинический диагноз,— рассказывает врач.— Грамотное удаление родинки безопасно. К сожалению, избавиться от нее бесследно невозможно, небольшой шрам останется, но со временем он станет почти незаметным. Можно удалять любые родинки. Главное — делать это квалифицированно. Показания могут быть как косметические, так и медицинские. Определить точнее поможет осмотр у онколога».

По материалам сайта: Kp.ru


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет