Факты,слухи,гипотезы

«Длинные Руки» Сикариев

( Проголосуй первым! ) 

sikarii1Террор родился на земле обетованной?

Первыми террористами в мире считают группировку радикального крыла антиримской оппозиции зелотов, действовавшей в Иудее в I веке н. э. Они известны под именем сикариев («кинжальщики» — от латинского sika — «кинжал»)…

Отношение к сикариям и по сей день неоднозначное: кто-то называет их фанатиками-убийцами, а кто-то героями. Очень сложно провести грань между борцами за свободу и террористами.

Равнение на Мессию!

В I веке н. э. борьбу за освобождение Иудеи от Рима возглавили зелоты («ревнители») — представители религиозного движения, развившегося из фарисейства. Они объявили, что их страной может управлять только Мессия — потомок Давида, и считали, что во имя свободы все средства хороши.

Но при этом некоторой, особо радикальной части зелотов казалось, что для освобождения родины кровопролития надо еще больше. И эта часть образовала движение сикариев, которые возвели террор на более высокий уровень. Сикарии разрушали дворцы, выводили из строя системы водоснабжения Иерусалима, сжигали зернохранилища, чтобы уничтожить долговые расписки, сожгли публичный архив. Но еще больше они прославились политическими убийствами.

Одна из главных целей терроризма — запугать людей, чтобы они постоянно находились в страхе, ожидая опасности, но не зная, откуда она последует. И именно эту цель преследовали сикарии, избрав для себя особую тактику политических убийств. Они нападали днем — при большом скоплении народа, например, во время празднеств, скрытно нанося удар кинжалом и после этого растворяясь в толпе. Убивали они даже тех, кто, по их мнению, неправильно голосовал. В Иерусалиме было принято, чтобы тамошний парламент перед принятием выносил какой-либо законодательный акт на народное обсуждение. 15–20 тысяч человек собирались на площади и голосовали за его принятие. В толпе сикарии высматривали тех, кто голосует «неправильно», и разили их кинжалами. Когда народ расходился, на площади оставались лежать несколько трупов.

Численность сикариев оценивалась в 50 тысяч человек, и это была очень серьезная сила. Многие пытались использовать ее в своих политических целях. Так, римский прокуратор Иудеи Антоний Феликс сумел натравить сикариев на первосвященника Ионафана, который укорял его за жестокость по отношению к жителям Иерусалима. В результате сикарии закололи Ионафана средь бела дня на Храмовой горе.

Следующий прокуратор, Порций Фестус, террору сикариев противопоставил террор против них. По его приказанию их отлавливали и предавали казни путем распятия. До самого Фестуса сикарии добраться не смогли, но в качестве устрашения демонстративно убили перед воротами дворца прокуратора его вольноотпущенника. Использовали они и другие методы, впоследствии ставшие популярными у террористов. Например, похитили секретаря первосвященника Элеазара, чтобы вынудить его к содействию в освобождении 10 сикариев, арестованных за убийство Ионафана.

В первых рядах

sikarii2Когда в Иудее вспыхнуло восстание против римлян, сикарии оказались на первых ролях. Их глава Менахем бен-Иегуда руководил осадой последнего оплота римлян в Иерусалиме — дворца Ирода. Восставшие заключили с римлянами соглашение, что те сложат оружие и покинут дворец, а за это им будет сохранена жизнь. Но едва безоружные римляне вышли за ворота, как на них напали сикарии под предводительством Менахема и всех вырезали. Даже евреев возмутило это деяние сикариев. Тем более что оно было совершено в святой для них день — субботу. А потом сикарии принялись уничтожать своих соотечественников, пытавшихся выражать им несогласие. Одной из их жертв стал первосвященник Ханания. Тогда его сын Элазар напал на Менахема с его свитой и изгнал их из Иерусалима.

Вскоре римские легионы огнем и мечом подавили восстание в Иудее. Однако еще три года после этого мощи римской армии продолжали сопротивляться 967 сикариев, укрепившихся в крепости Масада. Ее оборона стала одной из самых героических страниц в истории Иерусалима. Возглавлял сикариев родственник погибшего Менахема бен-Иегуды по имени Элазар бен-Яир. Крепость Масада стояла на высокой скале, и практически невозможно было взять ее приступом. Поэтому римляне прибегли к осаде. Три года им понадобилось, чтобы с помощью осадной техники пробить крепостные стены.

Когда Элазар бен-Яир понял, что Масада вскоре падет, он произнес перед ее защитниками пламенную речь. После этого сикарии по жребию выбрали 10 мужчин в качестве палачей. Остальные легли на землю, обняли своих жен и детей и подставили горло для удара кинжалом. Когда в живых остались только десятеро, они выбрали жребием палача для себя. Последний из сикариев поджег крепость, вонзил в себя кинжал и пал мертвым среди своих товарищей. Все это произошло в первый день Песаха 73 года н. э. В живых в крепости остались только несколько женщин, которые во время массового смертоубийства ушли за водой. Они-то и поведали миру о самопожертвовании защитников Масады.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Мила)

    Прямая ссылка

    Терроризм это самое ужасное ,что могло придумать человечество. Террор не разбирает кто будет страдать преступник или нивчем не повинный человек. Гибнут люди и взрослые и дети. Это жестоко и должно быть наказуемо.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет