Факты,слухи,гипотезы

Поиск

Реклама

Золото нацистов

( Голосов: 1 ) 

verhushka-reihaВ нейтральной Швейцарии банкиры принимали на хранение золото, поставляемое из гитлеровской Германии. Было ли им известно его происхождение? Какова история и последующая судьба этого золота? Об этом наш рассказ.

Как его добывали и где хранили

…Двери камеры с грохотом захлопнулись. Заслонки в потолке открылись. Некоторые из заполнивших камеру обнаженных людей погибли почти сразу, другие в ужасе метались, кричали, пытались бороться с удушьем. Вскоре их крики сменились хрипением, и, чувствуя приближение агонии, люди в отчаянии колотили руками по стенам.

А потом наступила тишина…

Через полчаса после того, как последний из узников перестал подавать признаки жизни, включились вентиляторы. Это означало, что вскоре здесь появится зондеркоманда. Прибывшие были в противогазах и галошах, они нагибались над телами, пальцами раскрывали рты и вырывали золотые зубы и пломбы.

kolca-uznikovПодобная акция повторялась во всех концентрационных лагерях оккупированной Европы. Членам зондеркоманд — специальных групп «добровольцев», выделенных из числа заключенных,— предписывалось искать золото и драгоценности на трупах жертв газовых камер. Собранные золотые зубы и пломбы, обручальные кольца, изделия из драгоценных металлов и камней отправлялись в Отделение благородных металлов Рейхсбанка в Берлине. Одну часть золотых изделий переплавляли на монетном дворе, а другую везли в Дегуссу, на самый крупный в Германии плавильный комбинат, где из них выплавляли слитки.

Огромное количество добытого таким способом золота депонировалось в Рейхсбанке  на секретный счет СО, открытый на имя Макса Хайлигера. Рейхсбанк отвечал за превращение военных трофеев в легальные финансовые средства и перевод их в нейтральную Швейцарию.

Союзники предупреждали  швейцарцев, что золото, переправляемое из Германии, наверняка награблено, но, несмотря на это, швейцарские банкиры до 1943 года охотно принимали в депозит поставляемые немцами ценности. Швейцарский национальный банк и некоторые частные банки стали главными поставщиками в гитлеровскую Германию иностранной валюты, необходимой ей для закупки военных материалов.

Однако после войны многие руководители упомянутых банков начали «заметать следы» и подчищать банковские документы.

Вместо Швейцарии — гостеприимная Аргентина

Когда ход войны начал складываться не в пользу немцев, нацистские главари — Мартин Борман, Герман Геринг и Йозеф Геббельс — стали планировать создание Четвертого рейха с финансовой базой на основе средств, хранившихся в швейцарских банках. Согласно разведданным, на встрече этих нацистских бонз 10 августа 1944 года в отеле «Рэд Хауз» в Страсбурге участвовали представители крупнейших немецких фирм, таких как «Крупп» и «Фольксваген». Целью встречи было побудить промышленных магнатов установить в будущем тесные связи со своими торговыми партнерами в Америке, а также принять в будущем участие в финансировании нацистской партии.

Для поисков золота по всей Европе гитлеровцы создали из функционеров СС особую структуру — «Девизеншютцкомман- до». В рамках операции «Огненная Земля» бронированные фургоны перевозили немецкие военные трофеи через Францию в испанские порты, а оттуда их на подводных лодках доставляли в Аргентину, где они использовались для содержания уже скрывавшихся там свыше двух тысяч высокопоставленных членов нацистской партии и военных преступников. Этим маршрутом подводные лодки курсировали весь 1944 год, а в последний раз появились у берегов «гостеприимной» страны в июле 1945 года, уже после окончания войны в Европе.

По сообщениям американского посольства в Буэнос-Айресе, в последние месяцы войны немцы переправили в Аргентину на подводных лодках ценностей более чем на миллиард долларов, в том числе на несколько миллионов долларов валюты разных стран, 2500 килограммов золота, 4600 каратов алмазов, много других драгоценностей, а также произведений искусства. По слухам, генерал Хуан Перон, будущий президент Аргентины, и его жена Эва единолично распоряжались этим богатством.

Рассказывают, что Перон отправил в немецкое посольство 8000 аргентинских паспортов и 1100 идентификационных карт для снабжения ими эмигрирующих нацистских руководителей. А вознаграждением Перону должны были стать секретный счет в швейцарском банке и небольшой дворец в Каире. До 1947 года в Южную Америку бежали тысячи предателей, коллаборационистов и немецких военных преступников.

Итоги «золотоискательства» спецслужб

Отслеживание банковских операций немцев агентами-разведчиками союзников в нейтральных странах, таких как Португалия и Испания, позволяло ориентироваться в результатах тотального грабежа золота и последующего вывоза его за пределы Германии. Согласно документам из 055 — Управления стратегических служб США, с мая 1943-го по февраль 1944 года в Испанию и Португалию было отправлено через Швейцарский национальный банк 280 грузовиков с немецкими золотыми слитками стоимостью около двух миллиардов швейцарских франков.

В последние годы войны хорватский фюрер, глава профашистской организации усташей Анте Павелич организовал вывоз из страны золота, «реквизированного» у евреев и сербов. Часть этих ценностей стоимостью 150 миллионов франков осенью 1946 года перехватили на австрийско-швейцарской границе британские спецслужбы.

Британская разведка поучаствовала и в дележе награбленных немцами ценностей: она вернула Павеличу часть вывезенного золота для финансирования предпринятой им в Югославии, уже после окончания войны, антикоммунистической операции под кодовым названием «Крестоносец».

Когда войска союзников вступили на территорию Германии, разведчики-поисковики из специальных отрядов нашли огромное количество золота, спрятанного в разных частях страны. Правда, и союзники при удобном случае без церемоний «прихватывали» ценные трофеи. Часть найденного золота исчезала в карманах американских солдат. Один транспорт награбленных немцами драгоценностей, реквизированный в конце мая 1945 года, оказался «на хранении» под контролем американских и французских военных властей. А в ходе инвентаризации обнаружилось, что содержимое многих ящиков присвоили себе американские старшие офицеры. Рассказывали также о побеге некоего высокопоставленного нациста с 2,5 тонны алмазов. Бежал он поездом из Венгрии, а помогли ему в этом якобы французские оккупационные власти. А впоследствии часть этих алмазов использовали для финансирования антикоммунистической оппозиции в Центральной Европе и на Балканах.

Союзники стремились обнаружить и «переориентировать» хранилища материальных средств нацистов в нейтральных странах, таких как Швеция и Швейцария, чтобы эти средства стали источниками выплаты репараций. К странам, сотрудничавшим с немцами, планировалось применить экономические санкции, но оказалось, что союзники, в особенности британцы, не хотят портить отношения, например, со Швейцарией, и предпринимать что-либо против банков, внесенных в черный список. В 1946 году между союзниками и Швейцарией было подписано соглашение, по которому часть немецкого золота передавалась на восстановление Европы. За это страны-союзники отказывались от дальнейших претензий к правительству и Национальному банку Швейцарии. Сообщалось, что в результате соглашения США, Великобритания и Франция получили из замороженного немецкого капитала около 197 миллионов фунтов стерлингов «отступных».

Тайные операции американской разведки

В мае 1997 года в США появилось официальное сообщение о судьбе награбленного гитлеровцами золота. В нем объяснялось, что в первые послевоенные годы необходимость утаивания подлинных данных диктовалась политической обстановкой в Европе, главными составляющими которой были разгоравшаяся холодная война и противостояние США и СССР.

В борьбе против СССР разведки бывших союзников действовали отнюдь не чистыми руками. Они привлекали к сотрудничеству военных преступников, имевших доступ к нацистскому золоту, превратившемуся таким образом в стабильный и безопасный источник финансирования антисоветской деятельности Запада.

Для рассмотрения претензий десяти государств в 1946 году была создана Трехсторонняя комиссия по вопросам возмещения стоимости похищенного у них золота. Она передала награбленное немцами золото американскому Фонду стабилизации обмена ценностей. Официальным назначением фонда было «выполнение функций преграды, препятствующей инфляции, а также функций банковского инструмента нейтрализации последствий валютных спекуляций». И хотя в 1940-х и 1950-х годах были проведены некоторые выплаты, по состоянию на январь 1997 года в сейфах Банка Англии и Банка федерального резерва США все еще оставалось немецкое золото стоимостью около 45 миллионов фунтов. Оно использовалось для финансирования тайных операций американской разведки.

Итальянская операция

К концу 1947 года в различных банках было отмыто почти 10 миллионов долларов наличной валюты, осевшей затем на секретных счетах, с которых оплачивались тайные операции. Ими, в частности, воспользовались, чтобы воспрепятствовать победе коммунистической партии на всеобщих выборах в Италии: «скрытное финансирование» получили антикоммунисты в христианско-демократической партии. ЦРУ отрицало свою причастность к подобным акциям, однако известно, что в «итальянской операции» участвовали другие службы американской разведки. Есть основания утверждать, что такими «грязными деньгами» пользовалось при осуществлении своих операций и отделение МИ-6 британской разведки.

В заключение необходимо подчеркнуть, что союзники разыскали не более 12% ценностей, награбленных нацистами и переданных на хранение в швейцарские банки. Стоимость оставшихся там немецких капиталов в британском министерстве иностранных дел оценивали в сумму не менее четырех миллиардов фунтов. Представляется очевидным, что именно немецкое «трофейное» золото стало основой послевоенного развития и укрепления швейцарских банков.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (прохожий)

    Прямая ссылка

    стоило бы упомянуть тбанкиров и банки сша получавшие золото от гитлера и спонсировавшие . как минимум два банка .золотые примеси коронок были обнаруженые в золотом резерве фрс и было разбирательства в 2000г банки были условно оштрафованы на 2миллионов у.е:) под забыл как золото забрали у Де голем америкосы после его свержения-переворота с подачи несчитая до этого 32 покушений и как кое какому банкиру банк с золотом и процентами отдали.

  • Гость (Наталия)

    Прямая ссылка

    Я и раньше слышала о том, как в концлагерях добывали золото, даже в каких-то фильмах это показывали. Но тем не менее читать это всё равно страшно. У скольких же людей, которые напрямую не принимали участие в войне, руки оказались в крови. Получается, что весь мир поднялся потом на этих самых концлагерях. А разве Россия ничего за всё это время не предъявляла той стороне. Фашисты грабили, союзники пользовались награбленным. А где историческая справедливость...

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет