Факты,слухи,гипотезы

Поиск

Реклама

В тени Колумба

( Голосов: 1 ) 

vicente-pinsonВисенте Пинсон нашел новую страну, которую у него «отобрали»!
В самом центре португальской столицы Лиссабона установлен монументальный ансамбль, посвященный 32 великим мореплавателям этой страны. Один из них — Педру Алвариш Кабрал, которого мир знает как первооткрывателя Бразилии. Однако историки считают, что первым на бразильский берег ступил совсем другой человек: испанец Висенте Яньес Пинсон…


Как известно, к своей цели — «плаванию к берегам Индии» — Христофор Колумб шел почти семнадцать лет. Еще в 1475 году он предлагал правительству и купцам родной Генуи профинансировать это мероприятие. Но отклика не нашел. Потом были обращения к португальскому, английскому и французскому монархам, и только 30 апреля 1492 года испанская королевская чета пожаловала Колумбу титул «дон» и дала благословение на плавание. Однако «живых денег» от короны Колумб так и не получил, король лишь позволил ему собрать средства за счет недополученных государственных налогов. Неизвестно, состоялось бы то плавание, если бы Колумбу не помогли братья Пинсон — Мартин и Висенте.
Спонсоры плавания
О том, что настырный итальянец собирается искать на западе новую землю, Мартин Пинсон узнал от настоятеля монастыря, где в то время жил сын Колумба. Пинсоны встретились с Христофором и договорились вместе пробивать интересный проект. Через знакомого советника Мартин устроил Колумбу протекцию королевы Изабеллы, а также оплатил одну восьмую часть расходов на плавание. Еще он предоставил первооткрывателю Америки свое судно «Пинта», став его капитаном. Младший брат Висенте возглавил команду «Ниньи», на которой позднее Колумб триумфально вернулся в Испанию. И наконец, под поручительство того же Мартина Пинсона средства на экспедицию в счет налогов дали местные мараны (крещеные евреи).
В порту Палое, где стояли три судна экспедиции, еще задолго до их выхода в море ходили слухи, что приезжий чужеземец набирает команду, чтобы отправиться в логово к морскому дьяволу. Некоторые моряки откровенно смеялись, считая, что плавание бессмысленно и землю на западе найти нельзя. И только авторитет братьев Пинсон сумел сломить недоверие охотников за приключениями. 3 августа 1492 года укомплектованные корабли отплыли из Палоса.
В отличие от старшего брата Мартина, который 21 ноября 1492 года оставил Колумба возле Кубы, чтобы найти свой остров, Висенте не выказывал своенравия. Более того, на судне «Нинья» он привез Колумба обратно в Испанию, невольно перегнав корабль брата. Мартин хотел первым сообщить монарху об открытии Нового Света, но из-за бури опоздал на несколько часов. Узнав о вероломстве Пинсона-старшего, монарх разгневался и через посыльного запретил ему появляться при дворе. Несмотря на солидный груз привезенного жемчуга, а следовательно, и богатство, немилость короля заставила Мартина искать утешения в вине, от злоупотребления которым в 1493 году он и умер. Главным из братьев Пинсон стал 33-летний Висенте.
Пресное море
Мысли почившего Мартина, а также его брата Висенте, были хоть и не благородны, но вполне объяснимы. Именно благодаря их энергии и связям состоялась реализация идеи Колумба. Но в отличие от Христофора, ощутимых дивидендов они не получили. Висенте видел, как к берегам открытой им «Индии» устремились десятки авантюристов, и почти каждый привозил оттуда целое состояние.
Заняв у родственников деньги, Висенте решил вновь отправиться за океан, чтобы открыть свою землю. 1 декабря 1499 года флотилия из четырех судов командора Пинсона вышла из порта Палое. Экспедиция взяла курс на юго-запад, дав существенный крен от уже известных маршрутов. Неудивительно, что именно Пинсон стал первым испанцем, преодолевшим экватор западнее островов Зеленого Мыса.
26 января 1500 года, после двухнедельного плавания взору мореплавателя открылся неизвестный мыс, названный им мысом Утешения (позднее — мыс Сан-Роки). Ступив на землю современного бразильского штата Пернам-буку, Пинсон стал первым побывавшим здесь европейцем. Произошло это на три месяца раньше, чем сюда прибыл португалец Кабрал, которого все считают первооткрывателем Бразилии.
Висенте и его команду удивило, что в этом устье вода пресная, а не соленая — ведь вокруг было море. Тогда испанцы еще не знали, что это не море, а огромное устье Амазонки, вливавшей свою «кровь» в океан. За два дня стоянки Пинсону не встретилось ни одного индейца. Установив два деревянных креста, Висенте объявил «безлюдное» побережье собственностью испанской короны, а себя — наместником короля. Тогда он еще не знал, что его открытие обречено на провал, а этот берег заранее объявлен португальским.
Дело в том, что открытие Колумбом Нового Света всерьез обеспокоило португальскую корону, так как еще за пол века до этого римский папа пожаловал Португалии все будущие открытые ею западные земли. Испания же не признавала папских жалований, ссылаясь на свое право первых открытий. Назревала война. Разрешил конфликт новый папа Александр VI, сумевший примирить стороны на условиях, что все земли, которые Испания открыла или откроет западнее меридиана, проходящего в 100 лигах западнее островов Зеленого Мыса, должны принадлежать ей, а новые земли, которые будут открыты в районах восточнее этой линии, Португалии.
Папская схема стала основой испано-португальских переговоров, которые в июне 1494 года завершились Тордесильясским договором. Согласно ему, Бразилия должна была принадлежать Португалии.
После мелкого ремонта Пинсон двинулся вдоль побережья на северо-запад. Дойдя до устья неизвестной мелководной реки, командор выслал вверх четыре лодки. Через трое суток разведчики встретились с ярко раскрашенными индейцами, ходившими без одежды. Вероятно, испанцы были напуганы видом аборигенов, потому как без столкновения не обошлось. Восемь испанцев были убиты, остальные едва унесли ноги.
Долги губернатора
Продолжая путь на северо-запад, флотилия на несколько дней потеряла из виду землю. Зачерпнув в очередной раз воду из-за борта, моряки нашли ее пригодной для питья, а значит, где-то рядом было устье реки. Используя примитивный прибор, моряки обнаружили, что на глубине 12 метров напротив островов дельты вода все же соленая. До берега пришлось плыть почти 200 километров. В конце концов Пинсон нашел эту реку и повторно после Веспуччи открыл устье реки Пара (это правый рукав дельты Амазонки).
За рекой испанцы обнаружили остров Маражо. Путешественников на нем встретили индейцы, ошибочно посчитавшие бледнолицых друзьями. Но когда «друзья» пленили 36 человек, племя разбушевалось. Однако Пинсону удалось вовремя унести ноги.
Продолжая плыть на северо-запад вдоль побережья, флотилия достигла побережья Гвианы. Отследив три тысячи километров берега, Висенте логично решил, что только континент может иметь такую береговую линию. Согласно всеобщему заблуждению, он решил, что этот континент — Азия.
Двигаясь прежним курсом, в апреле 1500 года путешественник обнаружил дельту другой огромной реки — Ориноко. Преодолев залив Пария, Пинсон направился к Эспаньоле вдоль Малых Антильских островов и случайно наткнулся на остров, названный им Майским. Историки предполагают, что то был остров Гренада. Но и там Висенте не нашел никаких богатств и направился к Багамским островам за невольниками.
Во время перехода на Багамы корабли попали в сильный шторм, в результате Пинсон лишился двух из них. Но именно на них находилась вся небогатая добыча. 29 сентября 1500 года оставшиеся два корабля причалили в Палосе с тремя рабами и ничтожным грузом бразильского дерева. Как итог, Пинсон разорился, а кредиторы начали против него процесс.
Однако, помня прошлые заслуги командора, испанский король в 1505 году назначил его губернатором Пуэрто-Рико и дал субсидию из королевской казны. Правда, этих денег не хватало, чтобы погасить долги. Лишь в 1508 году при помощи связей при дворе Пинсон добился заморозки требований кредиторов. В том же году в составе экспедиции Хуана Дйаса де Солиса он отправился на поиски пролива из Атлантического в Восточный (Тихий) или Индийский океан. Однако испанцев в этот раз опять ждало фиаско. Открыв полуостров Юкатан, желанного пролива путешественники не нашли. По одним источникам, Висенте Яньес Пинсон скончался в 1514году, по другим — в 1523-м, оставив миру остров, названный в честь него и брата Мартина — остров Пинсон. Для Испании же Висенте Пинсон навечно стал первооткрывателем Бразилии.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Елена)

    Прямая ссылка

    Весьма интересный исторический факт, имя Висенте Пинсона ранее мне было не известно; а о том, кто именно впервые открыл Бразилию, я даже не задумывалась! Насчет Колумба- я всегда считала, что и он незаслуженно присвоил себе чужие лавры,- Америку все же первым открыл Америго Веспуччи...

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет