Факты,слухи,гипотезы

Кубик для «Шарика»

( Голосов: 1 ) 

kubikДвадцатый век с маниакальным упорством преподносил человечеству сюрприз за сюрпризом. Величайшие открытия и чудовищные преступления, триумфальные взлеты и губительные катаклизмы. Опять — величайшие. К величайшему так привыкли, что на малое просто не обращали внимания…

МАНИАКАЛЬНО-КУБИЧЕСКИЙ ПСИХОЗ
Что можно ожидать от малого? Например — от безделушки. Во всяком случае такой коварной провокации, такого удара массового поражения человечество не ожидало точно! Люди оказались не готовыми противостоять появлению «этого». И чего-же? Каверзной разноцветной игрушки! Цена-то ей в лучшие времена была всего ничего. Но она, эта игрушка, почти целое десятилетие, минуя государственные границы, с необычайной легкостью оккупировала всю планету, заполонила страны и континенты. Имя этого «диверсанта и лазутчика» — кубик Рубика.
Он стал своеобразным рождественским подарком человечеству. Кооператив Эрнё Рубика выбросил на венгерский рынок эту невинную с виду безделицу, которая за каких-то три месяца с января по март 1978 года побила все рекорды продаж и популярности товаров народного потребления. Хотя, казачось бы, какие потребности населения она должна была удовлетворять? Случилось феноменальное: не спрос родил предложение, а предложение — спрос.
Только вдумайтесь на мгновение. Некий безвестный архитектор создал игрушку, а развлекаться с ней стали все, от мала до велика. Это вам не всемирно знаменитая кукла Барби с ее приятелями-клонами: на них трудятся первоклассные дизайнерские бюро, целые армии проектировщиков и конструкторов, десятки заводов. Прибавьте сюда целую инфраструктуру сбыта, рекламы и прочего. А туткакой-то кубик, производство которого можно наладить в любом сарае! Но кубик этот только за первый год своей жизни завладел умом и сердцем каждого восьмого жителя тогдашнего цивилизованного мира!
Сотни тысяч землян в разных точках планеты усердно скрипели кубиками в святой надежде собрать целехонькими цветные грани маленького «мерзавца». На короткий срок человечество объединилось в общем порыве, позабыв половые, возрастные, национальные и религиозные различия.
Сегодня можно отметить славный юбилей. Ровно 25 лет назад венгерский дизайнер и проектировщик Эрнё Рубик запатентовал свое изобретение под названием «Кубик Рубика». А вскоре организовал в Будапеште небольшой кооперативчик для производства своих головоломок. Случилось эго эпохальное событие в 1977 году.
Через год, аккурат под Рождество, первая партия кубиков появилась на прилавках. Покупать их начали просто так: не очень дороги, приятная расцветка. И никто не мог тогда подумать, что буквально через неделю разноцветная штучка будет иметь бешеный успех. За один этот год она принесла столько же прибыли, сколько пресловутая кукла Барби впоследствии принесет за целых 30 лет!
 
Будапештский архитектор стал первым богачом там, где подобное было противопоказано. Конечно, в Венгрии были кооператоры, но — скромные!..
Человечество сначала с интересом, потом с озабоченностью, а затемс остервенением стало мусолить кубик в поисках алгоритма сборки цветных граней. Начался бум. Люди с восторгом отдавались в лапы нездоровой страсти. В транспорте, на работе, дома, в гостях, на отдыхе. Народы мира крутили кубик!

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ПЛАНЕТЕ

Все произошло, как это часто бывает, случайно. Рубик тихо-мирно трудился в одном из архитектурных КБ венгерской столицы: он разрабатывал принципиально новую конструкцию жилья. Урбанизация шла полным ходом, строить надо было быстро и с обязательным условием: максимум квартир на минимуме занимаемой площади. Монстрообразные дома-близнецы в форме параллелепипеда строили в ускоренном темпе по новым технологиям сборки блоков-кубов, как дети строят домик из кубиков.
 
Появлялись даже новации, ставящие целью создать мобильное многофункциональное жилище. Нажал на кнопочкуи квартира поменяла конфигурацию. Вот и Рубик, движимый революционными замыслами, создает макет вращающейся архитектурной конструкции. Он берет 26 небольших кубиков и соединяет их динамичнос огромным количеством степеней свободы и взаимных комбинаций. Рубик поиграл с модельюи понял, что собрать ее в первоначальное состояние практически невозможно. Так во внешний мир он выбросил бомбу.
И в каком количестве! На сегодняшний день согласно официальной статистике с того памятного Рождества в мире произведено 623 миллиона только классических кубиков. Пиратским копиям несть числа. Не берем в учет многочисленные модификации в виде брелоков, глобусов и прочего. Такой популярности не имела ни одна игрушка в мире.

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Сложно сказать — понял ли тогда Рубик, что он создал и какие это возымеет последствия. Но поговаривают, что именно ему принадлежит честь ввести в обиход понятие «виртуальная реальность». Так или иначе, но коварный венгр застал человечество врасплох. Люди долгое время жили с неверным восприятием окружающей природы. Парадокс: человек существует в трехмерном мире, а отобразить его старается почему-то в двухмерном виде: экран телевизора, лист бумаги, книжная страница…
Объемные мозги упрямо привязываются к плоскости. Отсюда — притупление пространственного мышления. Происходит подмена, которая постепенно превращается в стереотип. И тут на сцене появляется Рубик со своим кубиком! Ажиотаж 80-х трудно описать.
Мало того, что люди поодиночке заскрипели кубиками и мозгами. Как грибы, стали множиться клубы любителей этой головоломки, даже лиги профессионалов. Наиболее упертые искали алгоритм, выводили сумасшедшие выкладки зависимости положения граней, направления поворотов и количества комбинаций.
1982 год. В Будапеште состоялся чемпионат мира по сборке кубика. Победил американец вьетнамского происхождения Минх Тхай: он собрал головоломку меньше, чем за 28 секунды. Рекорд заносится в Книгу рекордов Гиннесса, и он до сих пор не побит…
Не так давно в Интернете появилась информация: изобретатель вместе со знаменитым скульптором Эрнстом Неизвестным хочет монументально увековечить кубик где-то в Австралии. Ну что ж: имеет право. На то он и Рубик!


Мало кто знает, что Эрнё Рубик был одним (зато самым удачливым) из пяти конструкторов, запатентовавших аналогичные разработки. Первым в 1958 г. патент США получил Вильям Густафсон. Он изготовил две модели: 2×2×2иЗхЗхЗ. Американец Лари Николс запатентовал в 1972 г. кубик 2×2×2.
А два года спустя британец Фрэнк Фокс создал головоломку 3×3×3. Правда, его кубик имел сферические обводы. Прошло еще два года, и вот уже японец Тератоши Ишиге патентует оба вида кубиков. В этой гонке Эрнё Рубик оказался последним. Его авторские права были подтверждены 31 декабря 1977-го. Но — и это самое главное — его кубик оказался самым технологичным.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Лада)

    Прямая ссылка

    Кубик Рубика-одна из самых удачных головоломок. Это игрушка заставила не просто играть, а шевелить мозгами. Согласитесь, чтобы собрать эту вроде бы не сложную игрушку, нужно было включить и логику, и математические способности. А это было еще и азартно и весело.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет