Факты,слухи,гипотезы

Исторические двойники: Иван Франко и император Франц-Иосиф

( Проголосуй первым! ) 

ivan-frankoИван Франко является одним из символов XIX века, который был самым трудным в украинской истории.XIX века — самый  низ украинской истории, когда даже существование нации было поставлено под сомнение. В России тогда существовала такая официальная теория, по которой Украины нет, ее придумали немцы, чтобы отделить эту богатейшую землю от России.Это было время выживания.Франко был как раз одним из тех столпов, на которых держалось украинство.

Так получилось, что как раз в XIX веке Бог  дал Шевченко, который построил такую ​​формулу Украины, думающим людям было ясно, что Украина не пропадет, Украина была и будет.И это только вопрос времени, когда возродится украинская государственность.Шевченко, конечно, был главным.Но, кроме него, были основополагающие столбы украинской идеи, украинского бытия в XIX столетии.Речь о Франко.Еще одним основополагающим камнем, на котором держалась украинство, на которых лежала украинский плита — это Леся Украинка.Можно называть и другие имена, но эти были важнейшие, основополагающие камни Украины.

   2040Между императором Францем-Иосифом и Франко тоже был своеобразная мистическая связь.Они умерли в один и тот же 1916 год.Австрийский император Франц-Иосиф был своеобразным символом империи.Он сел на трон в 1848 году, во время революции, когда монархию хотели ликвидировать в Австрии.Он находился на троне более полувека и стал символом бессмертия империи.Он был вечным императором. Его империя была бы бессмертна. Интересно, что империя распалась за неполные два года после его смерти. Умер он, как и Франко, в 1916 году.

Приведу еще один общеизвестный пример такой исторической двойственности.Это Гитлер и лидер немецкой коммунистической партии Эрнст Тельман.Когда в 1933 году Гитлер пришел к власти, встал вопрос: кто победит или коммунисты или гитлеровцы, кто будет иметь власть в Германии?Победили немцы, поэтому Гитлер посадил в тюрьму Эрнста Тельмана.Но не убил его.Оказывается, какой-то тибетский монах сказал близким к Гитлеру людям, а люди передали Гитлеру, что он и Эрнст Тельман — взаимосвязаны.Есть такие люди, судьба которых взаимосвязана, что его не надо убивать, потому что они двойники.Как один живет, то и второй будет жить, как одного убьют, то и второй перестанет жить.Гитлер держал Эрнста Тельмана в тюрьме, хотя мог убить, ведь он многих убил. Затем в 1944 году Эрнста Тельмана все же убили, не известно, то по указанию Гитлера, или нет.Однако Гитлер не пережил Эрнста Тельмана даже на один год.

В  истории был еще один такой общеизвестный пример двойственности.Это  гетман Павел Полуботок и русский царь Петр Первый.Павлу Полуботку пришлось быть гетманом в очень тяжелые времена, когда российская империя уже стала на ноги и начала продвигаться на запад, и первой на ее пути стала Украина.То было время императора Петра Первого.Павел Полуботок на встрече с Петром Первым сказал, что Бог рассудит спор между Петром и Павлом.Интересно, что Полуботка взяли в Петропавловске  в тюрьму, и его там, без сомнения, убили.В России убили очень многих политических противников.Но Петр Первый не пережил его даже на один год.Так, они были двойниками.

Интересно, что в Украине простые люди как-то это чувствовали, знали. Когда говорили с россиянами, то говорили: Наш Полуботок в небе будет, а ваш царь в небе не будет.

 

Франко был символом украинского тяжелого века.Он пережил разные этапы в своем творчестве.Сначала были Бориславские рассказы, «Борислав смеется», увлечение так называемым прогрессом, Драгомановым.Затем Франко повзрослел, и тогда появилась его такая взрослая, зрелая работа «Моисей», которую он написал в 1905 году во время пребывания в Киеве.Украина тогда участвовала в общероссийской революции, но она использовала этот момент для украинских национальных интересов.Франко, чувствуя этот момент, эту ситуацию, пишет: «Народ мой замученный, разбитый, как паралитик то на раздорожье».Но дальше он говорит: «Да придет время, и засияешь в свободном кругу».

Он был демократом.То еще не был Дмитрий Донцов, то еще не был Степан Бандера.Но у Франко мы можем найти такие слова, которые являются вступлением к Донцову.Например, слова, которые написал Франко о нации: «Все, что идет вне рамок нации, это или фарисейство, или бесплодный сентиментализм фантастов».Он понимал, что в духовной, политической жизни в центре всего стоит нация и национальная идея. Понятие нации, идея нации и интересы нации.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Иванов Константин Сергеевич)

    Прямая ссылка

    Интересный человек, очень замечательные факты в истории Ивана Франко.

Обсуждений ещё не было. Пожалуйста, начните его со своего комментария.
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет