Факты,слухи,гипотезы

Поиск

Реклама

Начальник Чукотки

( Голосов: 1 ) 

dezhnev4Иногда бывает сложно определить, кто именно совершил то или иное открытие. А бывает по-другому — имя первооткрывателя вроде бы известно, однако вся слава достается кому-нибудь из последователей. Именно такая история произошла с Семеном Дежневым — казаком, открывшим пролив между Азией и Америкой.


Заветной мечтой европейских мореплавателей Средневековья был поиск морского пути в Китай и Индию. Голландец Виллем Баренц предположил, что проникнуть в Китай можно по Ледовитому океану, обогнув Сибирь, но проверить гипотезу ему помешали льды. В 1728 году российский подданный Витус Беринг подтвердил гипотезу Баренца, открыв пролив, отделяющий Азию от Америки. Однако еще за восемьдесят лет до Беринга этим проливом прошел покоритель Чукотки казак Семен Дежнев.

Сибирские конкистадоры

dezhnev3Дежнев был родом из крестьян-поморов. Родился в 1605 году в Архангелогородской губернии. Неизвестно, как он попал в Великий Устюг, но в Сибирь в составе большого отряда казаков в 1635 году пришел именно оттуда. Службу начал рядовым казаком в Тобольском, а затем в Енисейском остроге. В 1638 году его перевели в Якутский острог.
В те времена Якутск уже был крупным административно-хозяйственным центром Восточной Сибири. Дежнев довольно быстро понял суть казацкой службы. Как испанские конкистадоры в Америке, отряды казаков проникали в наиболее удаленные места Сибири, где брали с аборигенов налоги (ясак) пушниной или моржовой костью. В отличие от испанцев, русские редко применяли насилие к местным народам. В крайнем случае брали в заложники местных князьков, которых потом выкупали соплеменники. Однако иногда, после убийства сборщиков, казаки совершали и карательные экспедиции. В частности, сам Дежнев в 1636–1646 годах неоднократно бывал в походах по «смирению якутов». Впрочем, он умел решать вопросы не только силой, но и словом.
Например, в 1640 году Дежнев примирил два якутских рода на реках Татте и Амге и склонил к уплате ясака воинственного «князца» племени кангаласов Сахея.
В 1641 году казацкий старшина Михаил Стадухин, земляк Дежнева, пригласил его в свой отряда для сбора ясака на Оймякон, в район реки Индигирки. В апреле 1642 года на казаков напали воинственные «ламутские тунгусы». В результате нападения отряд потерял часть людей. Сам Дежнев был ранен, но выжил. Однако тунгусы перебили лошадей казаков. Тогда Стадухин принял решение плыть по реке Индигирке на коче.
Пока таял лед, казаки строили судно, на котором впоследствии доплыли до низовьев Индигирки. Затем коч вышел в Восточно-Сибирское море. Вдоль побережья сборщики доплыли до устья реки Алазея. Именно здесь русские впервые встретили чукчей.

Вызов океану

dezhnev2Чукчи оказались довольно враждебными и платить ясак не пожелали. Более того, стали вынуждать пришельцев убраться прочь. Спустя несколько дней блуждания по тайге казаки наткнулись на отряд десятника Дмитрия Михайлова по прозвищу Ярило Зырян. Как и Стадухин, Зырян терпел неудачи, и Дежнев убедил его объединить силы в суровом походе.
 
Летом 1643 года объединенный отряд добрался до реки Колымы, где еще не ступала нога европейца. Поднявшись по реке вверх, русские срубили здесь Колымское зимовье (позднее город Среднеколымск), ставшее крупным острогом. Два последующих года казаки обустраивались на новом месте и ходили отсюда за ясаком.
В 1644 году Дежнев основал еще один острог, названный позднее Нижнеколымском. Наконец, в 1645 году лидеры отрядов — Стадухин и Зырян, забрав половину людей и ясак, по реке Лене ушли в Якутск. Главным в остроге, да по сути и во всем Чукотском крае, остался Семен Дежнев. Правда, власть его была иллюзорной: всего тринадцать казаков против тысяч чукч и юкагиров. Надежда была лишь на крепкие стены да огнестрельное оружие. Оно и спасло гарнизон, когда острог осадили полтысячи аборигенов. Дежневцам удалось отбить атаку и даже взять пленных, но держаться против такого числа нападавших долго они бы не смогли. Спас казаков вернувшийся с дороги отряд Ярило Зыряна.
 
Вскоре до казаков дошли слухи о том, что где-то на востоке «есть река Погыча» (Анадырь), где можно разжиться не только пушниной, но и серебром. Отыскание серебряного месторождения сулило царскую милость со всеми вытекающими вытекающими. В 1647 году приказчик устюжского купца Федот подал прошение колымскому приказчику Втору Гаврилову о снаряжении экспедиции по поиску земель для сбора ясака. Негласно подразумевалось, что основная цель похода — серебряный рудник. Чтобы придать походу официальный статус, Попов запросил начальника острога дать ему надежного человека для управления открытыми землями. Выбор пал на Дежнева.
В августе 1647 года экспедиция в составе 63 человек вышла на четырех кочах в Восточно-Сибирское море. Однако, несмотря на лето, лед уже сковал море, и кочи вернулись назад. В следующий раз отряд в девяносто человек вышел в море 20 июня 1648 года. В этот раз проблемы доставили не льды, а морские бури. Почти сразу потерпели крушение два из семи кочей. Команда судов, добравшаяся до берега, уже там была перебита воинственными чукчами. Во время следующей бури пропало еще два судна. Есть предположение, что они не погибли, а добрались до Аляски.
20 сентября 1648 года казаки увидели грозный мыс — Большой Каменный Нос (восточная оконечность Азии). Преодолеть его, как и пролив, разделяющий Азию и Америку, смогли лишь два коча, третий потерпел крушение. Позднее и эти два коча море раскидало в разные стороны. Судно приказчика Попова отнесло к берегу Камчатки, а коч Дежнева носило по морю, пока в октябре 1648 года не выбросило на берег Олюторского залива.

На грани гибели

dezhnev1Оказавшись на пустынном берегу, Дежнев и его двадцать четыре казака решили идти на северо-восток, к устью реки Анадырь. «И шли мы,— писал Дежнев,— все в гору, сами пути себе не знаем, холодные и голодные, наги и босы. А шел я с товарищами до Анадыря-реки ровно десять недель».
Добравшись до Анадыря, казаки срубили зимовье. Голод вынудил Дежнева отправить 12 человек на поиски припасов. Назад вернулись лишь трое. Перезимовав впроголодь, дежневцы сумели построить два судна и поднялись на них по Анадырю, попутно собирая ясак с «диких народов». Во время одной из стоянок аборигены ранили атамана. Но, взяв в заложники двух князцов, Дежнев все равно добился уплаты ясака.
Доплыв до тайги, казаки срубили здесь новое зимовье, потом переросшее в Анадырский острог. Позже к острожку пришли отряды Семена Моторы и Михаила Стадухина. Мотора легко сошелся с Дежневым, а Стадухин срубил свое зимовье и конфликтовал с земляком. Дело доходило до драк. Но в 1650 году Стадухин ушел на юг. В том же году Мотору убили чукчи, и Дежнев опять стал главным в Чукотском краю.
В окрестностях зимовища Семен нашел кладбище моржей, где лежали тонны ценной моржовой кости. В 1654 году в Анадырский острожек пришел отряд Юрия Селивестрова, который решил присвоить себе нахождение моржового кладбища. Возмущенный Дежнев тогда написал якутскому воеводе свои «отписки», где рассказал о плавании и деталях обнаружения моржовой кости. Именно эти «отписки» и стали первым описанием Чукотского края.
Только весной 1659 года Дежневу прислали смену. Еще три года ушло на его путь до Якутска, где он сдал в казну добытую кость и пушнину. Также он рассказал воеводе, что берега «матерой земли» (Азии) нигде не соединялись с «Новой Землей» (Америкой). Это было важной информацией для того времени. Первым преодолев пролив, Дежнев, сам того не зная, стал его первооткрывателем. Однако сведения об этом пылились в Якутском архиве до середины XVIII века. Потом «отписки» прочел географ Миллер и спустя некоторое время пролив заново «открыл» Витус Беринг, в честь которого он и был назван. Имя настоящего первооткрывателя долгое время оставалось забытым. Только в 1898 году Большой Каменный Нос (или мыс Восточный) официально получил имя Семена Дежнева.
Впрочем, судьба самого первопроходца сложилась вполне удачно. Якутским воеводой он был отослан в Москву, где царь выплатил ему жалование за 19 лет службы и присвоил чин атамана. В 1665 году Дежнев убыл обратно в Якутск, где служил до 1670 года. После чего опять получил приказ доставить ясак в Москву, где и умер в 1672 году. Был похоронен на кладбище Донского монастыря.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет