Факты,слухи,гипотезы

Превратности перевода

( Голосов: 2 ) 

lupaВ любом языке, в том числе и русском, есть короткие фразочки, которые нельзя назвать ни пословицами, ни поговорками из-за того, что они лживы.
Человек выпаливает некую, казалось бы, общеизвестную истину — ан нет: общеизвестна не истина, а ошибка или в переводе, или в формулировке фразы.


«Патриотизм — последнее прибежище негодяя»

Высказывание принадлежит английскому эссеисту и поэту Сэмюэлю Джонсону. В подлиннике оно звучит так: «Patriotism is the last refuge of a scoundrel». Смысл фразы таков: «Не все пропало даже для пропащего человека, если в его душе сохраняется чувство Родины». То есть, в патриотизме — последняя надежда на спасение.
На русском языке фраза звучит коряво, будто патриотизм — что-то гадкое, негодяйское. Но сам Джонсон, обращаясь в 1774 году к избирателям Великобритании, писал: «Только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия». Как видим, Джонсон не ставил знака равенства между патриотом и негодяем, а даже само слово «патриот» писал с большой буквы.

«Россия — тюрьма народов»

Этот фразеологизм возник стараниями французского писателя и путешественника маркиза Астольфа де Кюстина. Он в 1839 году посетил Россию по приглашению императора Николая I, а потом в своей книге назвал того же Николая I тюремщиком: «Сколь ни необъятна эта империя, она не что иное, как тюрьма, ключ от которой хранится у императора».
Но с чем сравнивать? Сам Кюстин предлагал сравнивать с Западной Европой:
«Нужно жить в этой пустыне без покоя, в этой тюрьме без отдыха, которая именуется Россией, чтобы почувствовать всю свободу, предоставленную народам в других странах Европы, каков бы ни был принятый там образ правления».
Однако этническая карта современной Кюстину Европы создалась не любовью и дружбой между народами, а уничтожением всех населявших Европу народностей! Германцы, «осваивая» континент, просто вырезали всех, кто попадался им на пути. Свидетельством тому — вся топонимика Европы: она не французская, не английская и не немецкая — она создана народами, которых нет теперь в природе.
Общее название «Великобритания» происходит от кельтского народа бриттов (уничтожен); самая большая часть Германии — Пруссия — территория уничтоженного культурного народа — пруссов. Некоторые народности уцелели, но превратились в своеобразный этнический реликт (шотландцы, валлийцы, бретонцы, гасконцы, лужичане). Только ирландцы имеют государственность, а некоторые (как баски) продолжают биться за свою самоидентичность.
Прав был Вадим Кожинов:

«Если уж называть Россию "тюрьмой народов”, то, в точном соответствии с логикой, следует называть основные страны Запада не иначе как “кладбищами народов”»…


А посмотрите, что творили благополучные европейцы в своих заморских колониях! Сравнение тоже в пользу России. Сошлемся на мнение канцлера Германии Отто фон Бисмарка:

«Англичане ведут себя в Азии менее цивилизованно, чем русские; они слишком презрительно относятся к коренному населению и держатся на расстоянии от него… Русские же, напротив, привлекают к себе народы, которые они включают в свою империю, знакомятся с их жизнью».


Даже в центральной части России жили, росли и крепли прежние народы: башкиры, коми, марийцы и мордва, татары, удмурты и чуваши. А на окраинах сохранились самые малочисленные этносы в несколько тысяч или даже в несколько сотен человек.
Национальная специфика учитывалась в организации местного самоуправления, судопроизводства, образования. Некоторые народы освобождались от обязанности уплаты налогов и рекрутской повинности, что способствовало их сохранению и выживанию.
Очень большое отличие от Европы в том, что русское государство не уничтожало правящий слой нерусских народов, а превращало его в часть общероссийского правящего слоя. Бухарский хан и при царском дворе оставался ханом, грузинский князь — князем.
Лорд Керзон, вице-король Индии и министр иностранных дел Великобритании, вспоминая церемонию встречи Николая II в Баку, отмечал, что на ней «присутствовали четыре хана из Мерва в русской военной форме»,— и признал, что англичане не так относились к своим иноземцам…


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет