Факты,слухи,гипотезы

Поиск

Реклама

Хозяева степей

( Проголосуй первым! ) 

kimmeriya-01Киммерийцы — первый народ на территории Северного Причерноморья, имя которого нам известно. Эти воинственные кочевники-скотоводы жили в начале I тысячелетия до н. э. на огромной территории от Закавказья до западной части Малой Азии.
Древний миф, историческое предание и ассирийские клинописные тексты создали представление о киммерийцах как о воинственном и жестоком народе.


Киммерийцы не строили городов, и единственным свидетельством их существования в эпоху раннего железного века являются редкие курганы. Случайные находки изящных киммерийских изделий и открытие самих захоронений трудно переоценить: народ, который, казалось бы, навсегда исчез из истории, постепенно выходит из небытия и предстает перед нами со своей оригинальной и суровой культурой.

Предшественники скифов

kimmeriya-02Киммерийские могилы представляют собой типичные захоронения конных воинов. В них сохранились до наших дней железное и бронзовое оружие, конская упряжь, бронзовые и костяные украшения. Головы суровых воинов иногда украшают золотые или бронзовые диадемы и серьги, а в их ногах стоят изящные лощеные сосуды. На вещах типичен геометрический орнамент.
Преобладает точка зрения, что киммерийская культура имеет глубокие корни, уходящие в эпоху поздней бронзы, (XIII–XI века до н. э). Ее памятники встречаются на огромной территории — от низовий Дуная и Северной Болгарии вплоть до степей Волгограда.
В настоящее время мы знаем о киммерийцах гораздо больше, чем писавшие о них древнегреческие ученые и поэты. Они оставили потомкам не только легенды об их бурной истории, но и многочисленные географические названия, которые были широко известны в Древнем мире: киммерийские переправы, киммерийские стены, область Киммерия, Боспор Киммерийский, города Киммерик и Киммерий. Большинство современных ученых склоняются к мнению, что приведенные названия были связаны с районом Керченского пролива. Именно здесь найдено множество киммерийских древностей, да и знаменитый географ Страбон прямо сообщает, что «киммерийцы некогда имели большую силу на Боспоре, вследствие чего Боспор был назван Киммерийским».
Сейчас нет сомнений, что второй крупной областью, связанной с ними, стал район Днестра, известного в древности под названием Тирас. Сюда действительно отступили под натиском скифов последние киммерийские племена. Судя по обнаруженным находкам, жили они здесь не одно десятилетие и успели прочно поселиться на этих благодатных землях.
kimmeriya-05Киммерийское время — эпоха бесконечных войн и кровавых нашествий, накопления огромных богатств и появления родовой аристократии — представляет огромный интерес. Хотя благодаря свидетельствам древних историков некоторые эпизоды из жизни киммерийцев достаточно хорошо известны. Например, известно, что именно они уничтожили Фригийское царство и угрожали существованию Лидийского царства: царь Лидии Гигес пал в битве с ними. Киммерийцы воевали с ассирийцами около 675 г. до н. э. Царь Ассирии Ассаргаддон называл их гимирраи. Они разрушили знаменитый город Магнезию на реке Меандре, осаждали Ефес — то есть оставили в истории весьма заметный след.

Народ предал своих владык

kimmeriya-04Немалую лепту в историю киммерийцев внес «отец истории» Геродот. Этот древнегреческий историк, автор первого полномасштабного исторического трактата, живший в 484–425 годах до н. э., от причерноморских греков-колонистов и скифов узнал, что вся Понтийская степь, то есть современное Северное Причерноморье (эта территория в его время была занята скифскими племенами), когда-то принадлежала киммерийцам. Он выяснил, что именно скифы, пришедшие из глубин Азии, после жестоких сражений вытеснили киммерийцев с их земель, и привел легендарный рассказ, который до сих пор будоражит научный мир.
 
Согласно этой легенде, узнав о приближении многочисленного скифского войска, киммерийцы стали совещаться между собой. При этом мнения резко разделились: если народ считал, что не стоит подвергать себя опасности и благоразумнее отступить, то цари предлагали дать сражение на родной земле. Но народ не послушался царей и решил удалиться без боя. Тогда цари разделились на две группы и перебили друг друга. Всех погибших вождей киммерийский народ похоронил у реки Тирас (Днестр), а затем удалился из. страны. В результате скифы захватили Приднестровье, уже лишенное населения.
У современного человека поступок киммерийской знати вызывает недоумение. Разве не более достойно было встретить завоевателей в открытом бою, перебить часть из них и погибнуть героями? Они же предпочли просто перерезать друг друга до столкновения с противником. Для людей, не знакомых с нравами и традициями той суровой эпохи, этот поступок алогичный, если не сказать глупый: бездарно уничтожить друг друга! Зачем? Но все дело в том, что в случае битвы с превосходящими врагами души павших воинов никогда бы не нашли своего успокоения. Жестокие скифы надругались бы над их телами и никогда не совершили бы достойного захоронения. Именно поэтому цари и предпочли, чтобы их со всеми почестями и соблюдением необходимых обрядов захоронили на родной земле.
Геродот утверждал, что местные греки показали ему в устье Днестра, недалеко от города Тира (ныне г. Белгород-Днестровский Одесской области), громадный курган, в котором якобы были погребены последние киммерийские цари. «Могилу царей там можно видеть еще и поныне»,— записал он в своей знаменитой «Истории» в V веке до н. э. Но несмотря на то, что большинство сообщений Геродота нашло свое подтверждение при раскопках, легендарный киммерийский курган до сих пор не найден.

В поисках доказательств

kimmeriya-03Все эти отрывочные данные пробудили у археологов особый интерес к воинственному народу.
Обнаруженные находки подтвердили сведения античных хронографов.
У киммерийцев в самом деле было мощное конное войско, против которого не могла устоять даже вражеская тяжеловооруженная пехота. Так, при раскопках одного из курганов в Приднестровье обнаружили бронзовую упряжь от четырех коней, то есть от одной из древнейших колесниц-квадриг. Этот комплекс наглядно отразил усиление в их обществе роли вождей и военачальников.
По мнению древне-греческих поэтов и драматургов, на колесницах разъезжали древние боги: Зевс-громовержец, Посейдон и Гелиос-Солнце. Колесницы являлись основной ударной силой в ряде армий Древнего мира. Поэтому колесничие всегда составляли особую прослойку общества — наиболее боеспособную и привилегированную часть армии.
Но к VIII–VII векам до нашей эры колесницы в Греции потеряли свое боевое значение, уступив место всадникам, которые представляли собой также привилегированную часть армии. Показательно, что и в Риме всадники являлись вторым после сенаторов сословием.
Совершенно другая ситуация сложилась в Северном Причерноморье с его бескрайними степями, населенными воинственными кочевыми народами. Закономерно, что у них конница стала основой мощной и мобильной армии. Ужас на врагов наводили и свирепые боевые собаки со специальными железными ошейниками с шипами, которые на всех изображениях сопровождают степных всадников. Теперь мы знаем, что колесницы здесь также были известны и, вероятно, наряду с конницей составляли ударный кулак киммерийского войска. Нет сомнений и в том, что статус хозяина киммерийской квадриги был не меньше, чем греческого или римского всадника. Ведь не зря же над ним был насыпан отдельный курган.
Киммерийское время — это эпоха бесконечных войн и кровавых нашествий, время постоянной борьбы за выживание, которая трагически закончилась для этих многочисленных и воинственных племен.
Вероятно, в результате действий объединенных сил противников киммерийцев — скифов, лидийцев и мидийцев — этот воинственный народ были полностью разбит в VII веке до н. э. Вскоре после этого он растворился среди населения Малой Азии и Персии.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Хозяева степей были не одни,они все были временны на этой территории.Всегда находились те кто проворные или у кого армия по более,важную роль так же играло экипировка войска и разновидность подразделения.Те кто приходил на смену одним хозяевам долго не задерживался потому что придут другие и займут их местоположение.Это было лишь вопросом времени))

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет