Факты,слухи,гипотезы

Поиск

Реклама

Оберегаемый дьяволом

( Голосов: 1 ) 

hitler-killedВы знаете, сколько было покушений на Гитлера? Если вы считаете, что одно, состоявшееся 20 июля 1944 года, то вы глубоко ошибаетесь. Однако, по разным причинам, все заговоры, все попытки терпели неудачу. Выживаемость этого человека была просто потрясающей. С математической точки зрения, шансы Гитлера дожить до 1945 года были практически нулевые. Впрочем, судите сами.

«Везунчик» Первой Мировой

Адольф Гитлер пошел на войну в августе 1914 года, добровольцем. Он не служил при кухне, не отсиживался в штабах. Всю войну Гитлер провел на переднем крае, в окопах. Участвовал в сражениях, ходил в атаки. Командование неоднократно отмечало его за храбрость. Гитлер был дважды ранен и дважды награжден. Железный крест первого класса впоследствии постоянно был на его кителе. Среди однополчан он слыл потрясающим везунчиком. Вокруг него рвались снаряды, он неоднократно попадал под шквальный огонь, травился газами. Вокруг везучего ефрейтора гибли сотни солдат, миллионы достойнейших людей остались на полях I Мировой войны. Однако ефрейтор Гитлер вернулся с войны живым.

Первое покушение

Первое зарегистрированное покушение на Гитлера датируется ноябрем 1921 года. Пока он — всего лишь член одной из многочисленных партий радикального толка. Его известность не простирается дальше пивной, в которой он произносит свои речи. Во время одного из выступлений Гитлер обрушивается на гомосексуалистов, обвиняя их в проявлении трусости на фронте. Один из присутствовавших на собрании, представитель сексуального меньшинства, оскорбленный обвинениями, стреляет в оратора. Будь рука стреляющего потверже, политическая карьера будущего фюрера III рейха могла бы оборваться в самом начале. Но не оборвалась.

«Пивной путч»

9 ноября 1923 года Гитлер, произнеся зажигательную речь, ведет штурмовиков на Берлин, брать власть. Но колонна даже не вышла из Мюнхена. На Одеонсплац отряд полиции залпом встретил шедших штурмовиков. Гитлер шел во главе. В него стреляли почти в упор. 14 убитых, множество раненных. Шедшие рядом с Гитлером убиты одними из первых, но он сам не получил ни царапины.

30-е годы

В 1932 году Гитлер приезжает в Берлин и останавливается в гостинице «Кайзерхоф». Кто-то, уже осознающий, насколько опасен этот набирающий силу политик, пытается отравить пищу Гитлера. Но Гитлер снова не пострадал. Несколько работников из обслуги гостиницы решили отведать, чем потчуют знатного гостя. Именно их, а не Гитлера увезли в больницу.

В 1933 году Гитлер и Гинденбург присутствуют на богослужении в Потсдамской гарнизонной церкви. Перед самым богослужением в подземелье церкви обнаруживают взрывчатку и взрывное устройство. Какой доброхот принес их туда, осталось невыясненным.

26 ноября 1937 года в Берлине был задержан и арестован Йозеф Томас. Изгнанный из рядов люфтваффе по причине нетрадиционной сексуальной ориентации, Томас приехал в Берлин с целью убить Гитлера, инициировавшего чистку рядов ВВС Германии. После расследования Томаса упекли в сумасшедший дом. Можно сказать, повезло.

bavoПопытка Мориса Баво (ноябрь 1938г.)

Швейцарец Морис Баво был истинно верующим католиком. Гитлер был для него живым воплощением антихриста, угрозой католицизму и всему человечеству. Баво намеревался застрелить Гитлера во время торжеств по случаю очередной годовщины мюнхенского «пивного путча». Используя поддельное рекомендательное письмо, он сумел достать билет на гостевую трибуну, мимо которой должен был пройти Гитлер. Но, по непонятной причине, в этот раз Гитлер пошел по противоположной стороне улицы. Шансы Баво, бывшего скверным, а точнее, никудышным, стрелком, снизились до нуля. Но Морис все равно решил стрелять, когда Гитлер подойдет ближе. Однако, когда Гитлер проходил мимо трибуны, присутствующие взметнули руки в нацистском приветствии и закрыли его от Баво. Морис был задержан на обратном пути. У него нашли поддельные документы и пистолет. В гестапо он сознался в попытке покушения и был казнен 14 марта 1941 года.

Упущенная возможность «Интеллидженс сервис»

Весной 1939 года Ноэль Мэйсон-Макфарлан занимал в Берлине должность английского военного атташе. Он снимал апартаменты в доме по Шарлоттенбургер шоссе. По этой улице традиционно проезжал кортеж Гитлера во время всех торжественных мероприятий. Макфарлан был профессиональным солдатом и искусным стрелком. Увидев в первый раз Гитлера, стоящего в проезжающей машине, он наметанным глазом оценил скорость движения автомобиля, расстояние до цели и пришел к выводу, что застрелить Гитлера из снайперской винтовки с оптическим прицелом из окна собственной ванной для него не составит никакого труда. Не было проблем и с определением времени акции – вся Германия готовилась 20 апреля торжественно отпраздновать 50-летие любимого вождя. Обо всем Макфарлан доложил в Лондон и стал ждать разрешения на акцию. Из Лондона скоро пришел ответ с отказом и мотивировкой «это не по-джентельменски». Макфарлан был офицером и привык подчиняться приказам. Чистоплюйство англичан дорого обошлось человечеству.

Заговор Остера

Это все одиночки, но были и заговоры, объединявшие до нескольких десятков человек. Кроме отдельных людей, в Германии существовала целая каста, прекрасно представлявшая всю опасность политики Гитлера. Это были военные. Профессионалы, они лучше других знали, что для ведения масштабных боевых действий у Германии нет ресурсов, что вторая европейская бойня погубит страну. К 1938 году сформировалась группа из высших офицеров, поставивших своей целью отстранить Гитлера от власти. Во главе заговорщиков стоял генерал Остер, второй, после Канариса, человек в абвере. По замыслу, группа боевиков должна была захватить рейхсканцелярию, арестовать Гитлера и его приближенных. Но Остер, тайком от остальных участников заговора, дал командиру штурмовой группы указание Гитлера живым не брать, убить. Катализатором к перевороту должно было стать объявление Англией войны Германии, как ответная реакция на решение Гитлера оккупировать Судетскую область Чехословакии. Стремление спасти Германию от войны должно было обеспечить заговорщикам поддержку со сторону армии, полиции и населения. Все было готово, ждали только английского объявления войны. Но вместо войны был Мюнхенский сговор. Гитлер получил Судеты, не сделав ни одного выстрела. В ночь с 29 на 30 сентября в загородном особняке Остер сжег все документы, имеющие хоть какое-либо отношение к заговору.

Несостоявшееся покушение в Париже

В июне 1940 года, после падения Франции, предполагалось провести в поверженном Париже парад Победы. Ожидался приезд Гитлера и всего руководства III рейха. Фельдмаршал фон Вицлебен с группой офицеров намеревались воспользоваться этим случаем и расстрелять Гитлера и его ближайших соратников прямо во время торжества. Но Гитлер, прилетев в Париж, через три часа вылетел обратно в Берлин. По непонятной причине, он отменил грандиозное пропагандистское шоу. Парад Победы не состоялся.

Честь немецкого офицера

В марте 1943 года Гитлер вылетел на Восточный фронт, в Смоленск, в штаб группы армий «Центр». Генерал фон Тресков и группа офицеров намеревались расстрелять Гитлера, и сопровождающих его лиц, во время торжественного совместного ужина. Из 30 офицеров, вызвавшихся на участие в акции, было отобрано 8. Но командующий, генерал-фельдмаршал фон Клюге, посвященный в замысел, запретил акцию. По его мнению, радушно принять гостя, усадить его за стол и тут же расстрелять – поступок, недостойный немецкого офицера. Немецкие солдаты всегда отличались своей дисциплинированностью, покушение не состоялось.


Операция «Вспышка»

Но Тресков вовсе не отказался от замысла убить Гитлера и приступил к реализации второго варианта, именуемого среди заговорщиков как «Операция «Вспышка».
Перед отлетом Гитлера фон Тресков вручил одному из офицеров, сопровождавших фюрера, мину с часовым механизмом, замаскированную под коробку с двумя бутылками коньяка и попросил передать эту посылку одному из офицеров генштаба. Бомба попала на борт самолета, самолет взлетел. Тресков и его соратники в Берлине приникли к радиоприемникам, все было готово для переворота, ждали только сообщения об авиакатастрофе. Но диктор будничным тоном сообщил, что самолет благополучно приземлился в Берлине. Как оказалось, не сработал взрыватель. По статистике, такой дефект выпадает на один взрыватель из тысячи. Сатана берег Гитлера.

Шахидский пояс для Гитлера

21 марта 1943 года, в День Героев, Гитлер посещал Берлинский музей оружия, произносил речь перед высшими офицерами и осматривал трофейную военную технику. Полковник фон Герсдорф, из группы Трескова, вызвался взорвать себя вместе Гитлером. Герсдорфу было поручено провести персональную экскурсию для фюрера, подробно рассказать об особенностях советской военной техники, ответить на вопросы Гитлера. Когда Гитлер вошел в музей, Герсдорф приблизился к нему и включил механизм подрыва. Взрыв должен был произойти через 8 минут. Обычно Гитлер уделял экскурсии 30–40 минут, внимательно осматривая экспонаты, задавал множество вопросов. Но только не в этот раз. Ни задав ни одного вопроса, он буквально пробежал по залу и покинул музей через 2 минуты. Герсдорф еле успел дезактивировать заряд.

Шинельные попытки

В ноябре 1943 года Гитлер намеревался ознакомиться с новым образцом военной шинели и дать добро на ее запуск в серийное изготовление. Капитан Аксель фон Бусше, которому предстояло выступить в качестве манекена, высказал готовность пожертвовать собой во имя спасения Германии. Теперь заговорщики намеревались использовать мину, взрывающуюся практически мгновенно после активации взрывателя. Однако накануне демонстрации в результате бомбардировки все образцы одежды погибли. Показ несколько раз переносился на более позднее время, но он так и не состоялся, ни в декабре 1943, ни в феврале 1944 года.

Первая попытка Штауффенберга

К этому моменту в группе появился полковник Клаус фон Штауффенберг, которому предстояло сыграть ключевую роль 20 июля 1944 года. 26 декабря 1943 года Шауффенберг, замещая генерала Ольбрихта, прибыл в Растенбург, в ставку Гитлера. Полковник должен был доложить, как идет подготовка пополнения для армии. В портфеле Штауффенберга лежала мина с часовым механизмом. Однако совещание было отложено, Гитлер уехал в Оберзальцберг отмечать рождество.
До июля 1944 года оставалось еще почти 6 месяцев.

Дьявол за плечами

Перечислены отнюдь не все попытки. Историки насчитывают от 40 до 50 заговоров и попыток убить Гитлера. Только в 20-х годах было предпринято около 6 попыток, примерно столько же было только с сентября 1943 по январь 1944 года. Как видим, в желающих убить Гитлера недостатка не было. И люди были храбрые, и себя не щадили, и готовились серьезно. Однако, по необъяснимым причинам, все заговоры кончались, в лучшем случае – ничем, в худшем – провалом. Про везучего человека говорят, что у него за плечами стоит ангел, оберегающий от невзгод и несчастий. У Гитлера за плечами, видимо стоял сам дьявол.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет