Факты,слухи,гипотезы

Убить Гитлера! (мюнхенское покушение 1939 года)

( Голосов: 1 ) 

hitler-killБлагодаря фильму «Операция Валькирия» многие знают о покушении на Гитлера, состоявшемся 20 июля 1944 года. О покушении 1939 года знают только историки. А ведь это не менее захватывающая история.

Состоявшееся 20 июля 1944 года покушение на Гитлера не было единственным. Историки насчитывают около 40 (а некоторые около 50) попыток и заговоров с целью убить вождя нацистов. Некоторые из них так и остались всего лишь планами, а некоторые были доведены до самого конца, и лишь нелепая игра случая (или воля дьявола?) спасала Гитлера от гибели. Одной из таких попыток было покушение Иоганна Эльзера, осуществленное 8 ноября 1939 года в Мюнхене.

1939 год. К Германии без единого выстрела присоединены Австрия и Чехословакия, немецкий народ в восторге, он боготворит фюрера, но над Европой уже носится запах пороховой гари. Плотник и часовщик Иоганн Георг Эльзер – один из немногих, кто осознает всю опасность гитлеровской политики. Он решает убить Гитлера, и тем самым спасти Германию от грядущей катастрофы. К осуществлению замысла Эльзер подошел с истинно немецкой педантичностью. Он объездил все места, где бывает Гитлер и выбирает место покушения – Мюнхен. Здесь каждый год 8 ноября, в годовщину «Пивного путча», Гитлер и ветераны движения собираются в пивной «Бюргербройкеллер», где все начиналось, Гитлер произносит почти полуторачасовую речь, после чего общается с боевыми соратниками.

Итак, решено: Мюнхен, 8 ноября 1939 года. Искусный столяр и плотник, он устраивается простым рабочим на работу в каменоломню. Здесь Эльзер тайком крадет используемый при работе динамит. К сентябрю у него уже накапливается около 10 кг взрывчатки, он увольняется и едет в Мюнхен.

На протяжении месяца Эльзер каждый день ходит в пивную, где под вечер прячется в неиспользуемом подсобном помещении. Ночью он выходит, с колонны, возле которой обычно выступает Гитлер, снимает деревянную обшивку и долбит в колонне нишу. Каждые 20 минут в туалете пивной происходит автоматический слив воды, именно эти несколько секунд Эльзер использует для работы, чтобы не привлекать ничьего внимания производимым им шумом.

Под утро он ставит на место деревянную панель, скрывающую тайник, уничтожает все следы своего пребывания и снова прячется в подсобке. Искусный часовщик, он изготовляет взрывной механизм, который может сработать через 6 суток после запуска. За шесть дней до приезда Гитлера Эльзер, как обычно, ночью проникает в пивной зал, закладывает в нишу динамит, взрывное устройство и запускает его. Бомба должна сработать 8 ноября в 21.20, когда Гитлер будет произносить перед соратниками речь.

Ужасающий по силе взрыв произошел в назначенный день, в назначенный час. 8 человек было убито, 63 ранено, здание буквально разнесло на куски, однако Гитлера в пивной в этот момент уже не было. Вопреки обыкновению, в этот раз его речь была чрезвычайно короткой, после выступления Гитлер не остался пообщаться с ветеранами, а сразу же покинул пивную, за 13 минут до взрыва.

Эльзер был схвачен при переходе границы, при обыске за отворотом лацкана пиджака у него нашли значок Союза красных фронтовиков и почтовую открытку с изображением самой знаменитой в Германии пивной. В этот момент его участь была решена. После нескольких дней допросов в гестапо Эльзер начал давать признательные показания.

Тщательность, с которой было подготовлено покушение, поразила следователей гестапо. Они не могли поверить, что покушение спланировал, подготовил и осуществил одиночка.

Гестаповцы прилагали максимум усилий, чтобы выбить у Эльзера признание в работе на какую-либо партию или движение, а еще лучше, на британскую разведку. Но арестованный упрямо стоял на своем: «Я был один». Как «особый заключенный», Эльзер был отправлен в Заксенхаузен, затем в Дахау, где был расстрелян в апреле 1945 года.

  • Нажмите, чтобы увеличить 2730452_101.jpgНажмите, чтобы увеличить 2730452_101.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2730452_102.jpgНажмите, чтобы увеличить 2730452_102.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2730452_103.jpgНажмите, чтобы увеличить 2730452_103.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2730452_104.jpgНажмите, чтобы увеличить 2730452_104.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2730452_105.jpgНажмите, чтобы увеличить 2730452_105.jpg
  •  

 


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Елена)

    Прямая ссылка

    Трагический конец Гитлера и без того был слишком очевидным; - тем не менее,я вовсе не удивляюсь тому,что еще до начала и во время величайшей из кровопролитных войн на фюрера неоднократно покушались! Этот человек развязал эту жуткую войну;-так что это своеобразная расплата за все его злодеяния!

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет