Факты,слухи,гипотезы

Поиск

Реклама

Так был ли секс в СССР?

( Голосов: 5 ) 

poster 10В 1986 г. телеведущие Владимир Познер и Фил Донахью (англ.) организовали один из первых советско-американских телемостов (который режиссировал Владимир Мукусев), в ходе которого возникла эта фраза. Поводом к возникновению фразы стало высказывание Людмилы Николаевны Ивановой, представительницы общественной организации «Комитет советских женщин». Однако существует несколько версий того, что именно она сказала…

Версия Познера

Американская участница пожаловалась, что в США на телевидении рекламные ролики эксплуатируют сексуальные образы и поинтересовалась, нет ли схожей ситуации в СССР. Иванова ответила: «У нас секса нет…», которая тут же утонула в общем смехе, заглушившем окончание фразы: «…на телевидении». В обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: «В СССР секса нет». Эта версия подтверждается рассказом самого Познера.

Сходная версия излагается также в «Словаре современных цитат» К. Душенко:

На вопрос из Бостона:

«У нас в стране тоже существует проблема секса у подростков. У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?» — прозвучал ответ: «Ну, секса у нас нет. Мы категорически против этого». И далее: «Секс у нас есть, но у нас нет рекламы».

Версия Ивановой

Сама Иванова, тем не менее, в интервью газете «Комсомольская правда» излагает другую версию происхождения этой фразы:

В общем, начался телемост, и одна американка говорит: да вы из-за войны в Афганистане вообще должны перестать заниматься сексом с вашими мужчинами — тогда они не пойдут воевать. И пальцем всё время тычет. Я ей и ответила: в СССР секса нет, а есть любовь. И вы во время войны во Вьетнаме тоже не переставали спать со своими мужчинами.
Но все запомнили только начало фразы. А что, я не права? У нас же действительно слово «секс» было почти неприличным. Мы всегда занимались не сексом, а любовью. Вот это я и имела в виду.

Так был ли секс в СССР? Если обращаться не к перестроечным агиткам, а к действительному положению дел, то можно видеть, что именно Октябрьская революция привела к резкой либерализации сексуальной сферы в нашем обществе.

В первые годы Советской власти партия и комсомол развернули большую кампанию по борьбе с половым фарисейством, который процветал в царские времена. Большевики протестовали против ложной стыдливости и лицемерия морали дореволюционной России.

Советская власть уравняла в правах мужчин и женщин, стала активно бороться с различными предрассудками.

Была упрощена процедура развода, сожительство без официального оформления отношений (гражданский брак) перестали резко осуждаться обществом. Значительно терпимее общество стало относиться к добрачным и внебрачным половым связям.

«Нынешняя мораль нашей молодежи в кратком изложении состоит в следующем, — подводила итог (между прочим, и своего личного весомого вклада в дело морального и психофизиологического разложения общества) известная коммунистка Смидович в газете „Правда“ (21 марта 1925 г.)

1.Каждый, даже несовершеннолетний, комсомолец и каждый студент „рабфака“ (рабочий факультет) имеет право и обязан удовлетворять свои сексуальные потребности. Это понятие сделалось аксиомой, и воздержание рассматривают как ограниченность, свойственную буржуазному мышлению.

2.Если мужчина вожделеет к юной девушке, будь она студенткой, работницей или даже девушкой школьного возраста, то девушка обязана подчиниться этому вожделению, иначе ее сочтут буржуазной дочкой, недостойной называться истинной коммунисткой…»


Анонимный автор, обращаясь в редакцию газеты «Правда», писал:

«Как же нам удовлетворять естественные надобности? Девушки должны были пойти навстречу просьбе товарищей-комсомольцев и снять с них сексуальное напряжение, чтобы они, вдохновленные и довольные, смело шли к новым трудовым победам! Эрос революции должен помогать молодежи строить светлое коммунистическое завтра!»

Но как водится счастье не бывает безоблачным, и в конце 20-х наступило похмелье.
В силу низкой культуры быта и повсеместной антисанитарии на фоне подобной свободы нравов повсеместно поперли венерические болезни. А лечить их толком не умели.

Партийные, профсоюзные и комсомольские организации снова повсеместно вторгались в личные отношения людей. Теперь с обратной целью. На собраниях считалось в порядке вещей во всеуслышание обсуждать вопросы интимной жизни членов коллектива. Весьма показательным в этом плане является протокол заседания бюро ВЛКСМ фабрики «Красный треугольник» от 15 марта 1935 г. Комсомольцы вынесли строгий выговор работнице Т. за «излишнее увлечение танцами и флиртом», а слесаря Б. исключили из комсомола за то, что "гулял одновременно с двумя "

После того как сексуальную вольницу прикрыли, а заодно придали КВД некоторые функции дознания, Сифилис сдался и потихоньку семейные ценности возобладали над революционными настроениями. Однако этого оказалось мало и маятник качнулся в другую сторону:

Идеи социалистического аскетизма в 30-е гг. стали чуть ли не нормой жизни. Проблемы половой любви не дискутировались теперь свободно на страницах молодежных журналов. На улицах Ленинграда невозможно было встретить не только девицу легкого поведения, но и фривольного духа рекламу или витрину. Внешне изменился даже стиль поведения молодежи. Побывавший в 1937 г. в Ленинграде знаменитый французский писатель Андре Жид с удивлением писал о выражении серьезного достоинства на лицах молодых людей без всякого намека на пошлость, вольную шутку, игривость и тем более флирт. Политическую систему устраивала деэротизация советского общества.

  • Нажмите, чтобы увеличить poster_01.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_02.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_03.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_04.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_05.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_07.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_08.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_09.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_14.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_15.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_16.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_17.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_18.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_19.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_20.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_21.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_22.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_23.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_24.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить poster_26.jpg
  •  

 

Источник: http://www.fun-space.ru

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Ксения)

    Прямая ссылка

    А мы наверное появились из капусты! Придумать же такой лозунг, долго думали?! Сейчас дети рождаются от секса, а при СССР в капусте находили?!)))

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет