Факты,слухи,гипотезы

Поиск

Реклама

Когда погаснет Солнце?

( Проголосуй первым! ) 

solnceРано или поздно солнце, достигнет возраста 6 млрд. лет (Текущий возраст Солнца равен приблизительно 4,57 млрд лет), к тому времени оно израсходует запасы водородного топлива и начнет угасать. Что ожидает Землю в этом случае и будут ли на ней условия для жизни? Для человечества? АТЗ портал представляет несколько версий возможного развития жизни на Земле в случае окончательного угасания Солнца.

Ответ был дан еще в 1895 году классиком фантастики Гербертом Уэллсом в его первом и, пожалуй, самом известном романе «Машина времени». По истечении 2 миллиардов лет, наша звезда пройдет пик своей активности, что сразу же скажется на магнитном поле планеты и, особенно на ее жидком ядре — прекратится тектоническая деятельность (землетрясения, извержения вулканов) и замедлится суточная скорость вращения планеты.

Постепенно кажущееся движение Солнца по земному небосводу настолько замедлится, что сутки составят 100 лет и более. По мере угасания светила, яркий солнечный свет сменится на красный, делающийся все тусклее.

Из-за снижения солнечной радиации упадет глобальная температура на поверхности планеты и с полюсов и гор распространятся ледники. Обнажится дно океанов, так как толща морских вод в высоких широтах промерзнет до дна, и только по экватору Земли, как наиболее теплой климатической зоне, будет существовать пояс свободных ото льда океанических вод.

Вся жизнь сосредоточится именно в этой зональной полосе планеты, а также под ее поверхностью, в местах выхода горячих источников и горячих газов остывающего ядра Земли.

Из растительности выживут исключительно нетребовательные к свету лишайники и мхи, а из животных — выдерживающие полутьму, холод и разреженный воздух. В воздухе количество кислорода снизится из-за гибели большинства его производителей — тропических лесов Амазонии и лесов Северной Америки и Сибири.

Суточное вращение Земли настолько замедлится, что совпадет с орбитальным, и планета будет обращена к гаснущему Солнцу, подобно Луне, одной стороной. Но на поверхности освещенной части будет климат, сродни полярному, перед или до многомесячной ночи, когда Солнце прекратит восходить и заходить, неподвижно застынет над линией горизонта в виде усеченного темно-красного огромного (из-за меньшей температуры, и соответственно, меньшей плотности, размеры его увеличатся) купола на востоке.

Небо утратит нынешнюю, привычную голубизну, став мрачным на северо-востоке с необычайно яркими (из-за разреженности атмосферы) звездами, темно-красным над головой (и беззвездным) и светло-пурпурным на юго-востоке. Естественно, что все живое переберется на освещенное полушарие Земли.

На неосвещенном климат будет поистине космическим. Температура слоев атмосферы понизится до минус 20°С, и на это замерзшее полушарие прольется дождь из жидкого азота и кислорода, еще больше увеличив толщину ледового покрытия.

Единственными источниками света станут звезды, но их совокупный блеск в 100 млн. раз меньше, чем свет Солнца, поэтому на «темной» стороне планеты будет господствовать мрак, прерываемый лишь проносящимися по небу кометами, а жизнь уйдет под землю.

Из-за огромной разницы температур, образовавшейся между полушариями планеты в граничащих зонах освещенной и неосвещенной сторон, начнутся ураганные ветры, вызывая дальнейшее уменьшение положительной температуры на «яркой» части Земли.

В итоге, планета приобретет вид Плутона, закованного в ледяной панцирь, с более темной неоднородной экваториальной областью.

Человечество, по Уэллсу, выродится в особую расу подземных людей — низкорослых, слабосильных альбиносов, имеющих покрытие белесой шерстью, и с большими развитыми глазами, которые способны видеть в полной темноте и улавливать самые малейшие вспышки света.

Несколько более оптимистическую перспективу существования цивилизации при гаснущем Солнце изобразил в 1946 году автор романа «Земля Санникова» В. А. Обручев в своей повести «Солнце гаснет».

В результате «потухания Солнца» начинается массовое «переселение народов на юг». Но, «экваториальные страны будут не способны вместить» большинство населения планеты, поэтому в районах «глубоких рудников» начинается строительство «жилищ», разведение «огородов и полей, скотоводство», «фабрик», работающих на «атомной энергии», так как к этому времени традиционные источники энергии и «тепла — нефть, уголь, торф — исчерпаны».

«Работы ведутся в тропическом поясе и средних широтах, так как север находится подо льдом», по последнему слову техники с налаживанием систем водосбора, электроснабжения и вентиляции с использованием для обогрева «тепла недр» (чем глубже горные выработки, тем ближе они к горячему земному ядру с температурой 2000-3000°С). В «подземных жилищах» оборудуются «камеры» (индивидуальные или семейные).

Техническая мощь человечества позволяет ему совершать регулярные облеты планеты и вести наблюдения за ходом надвигающихся с полярных шапок ледников. Из-за постепенного замерзания морского льда и освобождения «новых площадей»шельфа Мирового океана, становится возможным осваивать эти территории суши для хозяйственных нужд.

3емная кора оказывается пронизанной множеством тоннелей, по которым из континента в континент проносятся поезда на воздушной подушке, связывая в единый комплекс подземные города под Крымом, Кавказом, Тянь-Шанем, Альпами и другими горными хребтами планеты.

Остается надеяться, что осуществится именно предвидение Обручева, а не Уэллса. Хотя есть и третий вариант развития данной ситуации. Отец современной космонавтики К. Э. Циолковский, догадываясь об уготованной природой судьбе планеты (примерно через 6 миллиардов лет она «упадет на Солнце»), в 1911 году пророчески сказал: «Человечество вечно не будет оставаться на Земле, но, в погоне за пространством и светом, проникнет за окружающую нас атмосферу, а затем станет завоевывать себе все околосолнечное пространство».

Чего, правда, не знал калужский учитель, так это того, что, кроме солнечного света, как первичного источника энергии, есть и другой — химический, знакомый нам по обыкновенной реакции зажигания огня с помощью спичек.

В 1980-х годах при поиске нефти (и других богатых энергией химических веществ) на морском дне вокруг мест ее просачивания были обнаружены настоящие «оазисы жизни», в которых пищевая цепь начиналась с хемосинтезирующих бактерий, а кончалась креветками, моллюсками, червями и рыбами.

Благодаря этому открытию стало понятно, почему глубоководные рыбы и кальмары превосходят по размеру своих мелководных собратьев.

Так что и в отсутствие света и тепла — жизнь на Земле имеет неплохие шансы на развитие.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет