Факты,слухи,гипотезы

Подборка интересных фактов № 6

( Проголосуй первым! ) 

artikel.img.0001Впервые эскиз парашюта начертил в 1483 году Леонардо да Винчи – в том, что связано с изобретениями, он был почти такой же плодовитый как китайцы.

Причем его XV века «палатка» из накрахмаленного полотна размером 12×12 локтей совпадает с размерами современных парашютов 6–7 м. Воплотил же идею французский физик Ленорман, который и дал устройству название парашют (от греческого «пара» – против и французского «шюте» – падение). Однако испытать чудо-конструкцию ученый не решился.

Первое испытание парашюта можно было наблюдать в 20-х годах XVIII века, когда французский заключенный Левен воспользовался чем-то подобным для побега из тюрьмы: он использовал сшитый из простынь шар с прикрепленными снизу пластинами из китового уса. Выпрыгнув из тюремного окна, беглец благополучно приводнился.

 artikel.img.0055Первый эскалатор, появившийся в Англии, был установлен в одном из самых известных магазинов стране – Харродс (Harrods). Управляющий директор Харродс – Ричард Барбидж, решил, что установка «движущихся ступеней» сможет привлечь дополнительных покупателей. Однако, когда 16 ноября 1898 года эскалатор был запущен мало кто из покупателей решился им воспользоваться. Переволновавшихся посетителей, отважившихся все-таки попробовать прокатиться на этом адском устройстве, в конце пути встречали служащие магазина и предлагали бренди или нюхательную соль – до того страшной представлялась поездка.

 Знак «@», столь часто в наши дни встречаемый в адресах электронной почты, вовсе не был придуман специально для интернета, как это может казаться. Знак этот использовался еще во времена Ренессанса – в XV–XVI веках. В испанском, португальском и французском языках этот символ традиционно означал арробу – меру веса, равную 12–13 кг. Затем «собака» перекочевала в накладные, где его использование помогало сокращать записи – это был скорописный вариант английского предлога «at» в значении «по». Поскольку этот знак использовался в бухгалтерских документах он закономерно появился на клавиатурах первых пишущих машинок. Именно там его и углядел Рэй Томлинсон, исследователь американской компании BBN Technology, когда занимался разработкой почтовой программы, позволявшей передавать сообщения на удаленный компьютер. Так знак и стал символом электронной почты.

 artikel.img.0049как и многие гениальные изобретения, чайный пакетик был придуман случайно. Чайный магнат Томас Салливан вовсе не старался изобрести какую-то новую технологию заваривания чая, он просто намеревался сократить затраты: в 1904 году он решил, что сможет сэкономить большие деньги, если будет отправлять образцы чая потенциальным покупателям не в жестяных банках или коробках, как это было принято, а в более мелкой упаковке. В качестве такой упаковки Салливан выбрал маленькие шелковые мешочки, сшитые вручную, в которые помещались небольшие порции чая.

Все остальные шаги на пути к новой технологии сделали потенциальные покупатели Салливана: они подумали, что им представили новую лучшую технологию настаивания чая, и стали заказывать больше таких индивидуальных мешочков. По мере роста популярности пакетики стали шить из марли, а потом и вовсе перешли на бумагу. Чайный пакетик в его современном виде был выпущен на рынок Адольфом Рамбольдом в 1929 году.

 В 1998 году были придуманы чудо-колготкис тремя ногами. И это вовсе не чернобыльская модель. Изобретатели вполне резонно рассудили, что не всякая девушка носит с собой в сумочке запасную пару колготок на случай, если порвется та, которая сейчас на ней, и предложили свой вариант решения проблемы. Две ноги девушка засовывает в две «ноги» колготок, а оставшуюся «ногу» колготок она аккуратненько складывает в специальный кармашек. Правда похоже, к сожалению, изобретение, не получило большого распространения в мире.

 Первое упоминание о зубной пасте встречается на египетском папирусе, датируемом IV веком до н.э. Древнеегипетская зубная паста (точнее тогда это был порошок) состояла из одной драхмы поваренной соли, двух драхм мяты, двадцати зерен перца и одной драхмы сухих листьев ириса (драхма равняется примерно 0,3 грамма).

Рецепт этот намного опередил свое время и, как это было со многими другими изобретениями, был прочно забыт на много веков. Вплоть до 1873 года, когда компания «Колгейт» наладила производство зубной пасты, которой мы привыкли пользоваться сегодня, человечество чистило зубы смесью из соли и мыла.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (михаил)

    Прямая ссылка

    Понравилось про Леонардо да Винчи. Лишний раз убедился в гениальности этого человека. По поводу других тоже можно сказать: ничто не ново под Луной. Удивила реакция на эскалатор. А чайные пакетики лучше бы и не изобретали.

    из Armavir, Krasnodar Krai, Russia
  • Гость (Елена)

    Прямая ссылка

    Да,безумно интересно было почитать этот обзор; лично я узнала для себя много нового о той же зубной пасте;которой привыкла пользоваться каждый день,да и обо всем остальном тоже! Все это из серии "удивительное- рядом!",(одни только колготки с "тремя" ногами чего стоят!),теперь с нетерпением буду ждать новых интересных публикаций!

Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет