Факты,слухи,гипотезы

Опасный полет

( Проголосуй первым! ) 

pervyiy-vyihod-cheloveka-v-otkryityiy-kosmosПолет космического корабля «Восход-2», в ходе которого человек впервые вышел в открытый космос, мог закончиться трагически: семь раз в ходе полета складывались нештатные ситуации, 3–4 из них были смертельными.

Важная веха в истории человечества

18 марта 1965 года летчик-космонавт Павел Беляев объявил на весь мир, что произошло событие, ставшее важной вехой в развитии цивилизации: впервые в мире человек вышел в открытый космос. Вскоре весь мир увидел кадры парящего в космосе Алексея Леонова. Вернувшиеся из полета Леонов и Беляев стали народными героями, их чествовала вся страна, весь мир. Сегодня, по прошествии 48 лет, мы знаем, что вместо победных реляций в газетах мог вполне появиться некролог о героях-космонавтах, погибших при выполнении ответственного задания партии и правительства.
Семь раз в ходе полета космического корабля «Восход-2» складывались нештатные ситуации, из них 3–4 были смертельно опасными.

pervyy vyxod cheloveka v otkrytyy kosmos

Подготовка

Первые предложения об организации выхода космонавта в открытый космос прозвучали из уст С. П. Королева в декабре 1963 года. Реализация этой идеи предполагала создание абсолютно новой системы подготовки космонавтов, абсолютно нового типа корабля, предусматривающего наличие шлюзовой камеры, разработку скафандра для выхода в космос.
В ходе подготовки был создан корабль «Восход-2», в НПО «Звезда» был сконструирован скафандр «Беркут». Тренировки космонавтов проходили в самолете ТУ-104, в котором установили выполненный в натуральную величину макет космического корабля. При резком пикировании самолета появлялось состояние невесомости, в котором космонавты отрабатывали выход из шлюзовой камеры наружу и возвращение в нее.
Но все предусмотреть было просто невозможно.

Грубейшее нарушение инструкции спасает жизнь

leonovКогда Алексей Леонов оказался в открытом космосе, его скафандр непомерно раздулся. Космонавт оказался как бы внутри огромного надутого шара. Ноги у него выскочили из ботинок, а руки из перчаток. В таком состоянии Леонов не мог нормально двигаться, не мог протиснуться в люк шлюза и вернуться в корабль. По инструкции, он должен был доложить о сложившейся ситуации в ЦУП (центр управления полетами) и ждать указаний. Поступи Леонов так, он бы наверняка погиб: запаса кислорода у него было всего на 20 минут, ждать было некогда. Даже не сообщив ничего на Землю, Леонов самостоятельно принимает решение и уменьшает давление внутри скафандра.
Если бы к этому времени у Леонова из крови не вымылся бы весь азот, космонавт непременно бы погиб: закипевший в крови азот убил бы его.

Повторное грубейшее нарушение инструкции

Когда скафандр принял более-менее привычные размеры, Леонов попытался пройти шлюз. После нескольких неудачных попыток пройти шлюз как положено, ногами, Леонов вторично грубо нарушает инструкцию и самостоятельно принимает решение проходить в шлюз головой. При входе он стукается стеклом гермошлема о стенку корабля, но стекло выдержало удар. В шлюзовой камере Леонову теперь нужно было развернуться. Как это он умудрился сделать при внутреннем диаметре камеры 1м и ширине скафандра 68см в плечах, объяснить не может даже сам Леонов.
В этот момент частота пульса у него достигла 190 ударов в минуту, почти вдвое увеличилась частота дыхания, до 38 градусов поднялась температура тела. Шесть килограммов веса за сутки полета потерял Леонов. Вот во что обошлись ему 12 минут нахождения в космосе!

Как приземлившиеся космонавты чуть не погибли на Земле

leonov-belyaevПри возвращении на Землю не сработала автоматическая тормозная установка, Беляеву и Леонову «выпала честь» первыми сажать корабль в ручном режиме. Резервные места для посадки тогда еще не предусматривались, и космонавты сами выбрали место, подальше от населенных пунктов. Космический корабль приземлился на Северном Урале, в глухой тайге, где космонавты еще почти двое суток без еды, без теплых вещей, мокрые (Леонов вылил из своего скафандра около 6 литров влаги, вышедшей из него потом), ждали экспедиции спасения. Как мало это напоминает сегодняшние встречи приземлившихся космонавтов!
23 марта героев-космонавтов встречала Москва, и дикторы бодрыми голосами вещали, что «полет проходил в штатном режиме», и «спускаемый аппарат совершил посадку в заданном районе».

Гонка, в которой американцы опоздали

В ходе подготовки полета Королева и космонавтов все время торопили: «Быстрее, быстрее!» Американцы тоже готовили полет с выходом астронавта в космос, и тоже торопились. Они опоздали. Только 3 июня 1965 года стартовал «Джемини IV» с астронавтами Джеймсом Макдивиттом и Эдвардом Уайтом на борту. Полет «Джемини IV» также сопровождался нештатными ситуациями, американские астронавты также несколько раз были на грани гибели и проявили не меньше мужества, чем их советские коллеги. Но кто в мире помнит их имена? А имена Леонова и Беляева впечатаны в историю навечно!

pamyatnik-vostok2


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет