Факты,слухи,гипотезы

Поиск

Реклама

Помпеи

( Проголосуй первым! ) 

pompei-pod-ugrosoiВсе слышали о  Помпе́и, о древне-римском городе недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённом под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года. АТЗ портал представляет историю о трагической судьбе города Помпеи.

Вулканические извержения регулярно демонстрируют человечеству могущество сил природы. К величайшему счастью, крупные извержения происходят редко, и зачастую в малонаселенных местах – на Камчатке или в Тихом океане. Последнее европейское извержение вулкана Эйяфьядлайёкудль в Исландии заставило изрядно поволноваться лишь авиаперевозчиков. Самым же известным из губительных вулканов является Везувий, остановивший в один день жизнь нескольких древнеримских городов, крупнейшим из которых были Помпеи.

pompeiiОснование города относится к VI веку до нашей эры. О ранней его истории известно немного. Помпеи, как и другие античные города, не избежал участия в междоусобных войнах. После сражения с самнитами в 310 году до н.э. Помпеи стали союзниками Рима. С этого момента началось расцветание города как центра отдыха римлян и состоятельных жителей империи.

Все жизненные вопросы жители города решали на форуме – главной городской площади, вмещавшей все население города, которое в период расцвета могло достигать 20000 человек, что немало для античного мира. Основу жизни Помпеи составляли ремесла, и власти это прекрасно осознавали, создавая отличные для своего времени условия труда. Жрицей Евмахией специально для корпораций ткачей и красильщиков было построено специальное здание, названное в ее честь. В нем находились мастерские, склады и помещения для торговли готовыми изделиями. Жителям города не было нужды готовить себе пищу – в Помпеях было построено 34 пекарни — термополий, обеспечивавших жителей горячей пищей – античный прообраз современного фаст-фуда. Объем производства пищи и аутентичного рыбного соуса «гарум» обеспечивал не только нужды горожан, но и позволял экспортировать часть продукции в соседние города вплоть до Рима.

Отдельное место в жизни жителей Помпеи составляли развлечения. Традиционные для Рима гладиаторские бои дополнялись театральными постановками комедий и трагедий, для чего в городе существовало три театра. Надо отметить, что Помпеи в годы расцвета был своего рода курортом для отдыха состоятельных граждан как Римской империи, так и соседних стран. Термы, построенные в городе, по своим лечебным свойствам и количеству в расчете на одного жителя превосходили таковые в столице империи! В небольшом городе было построено 4 терм!

Помпеи с успехом выполняли и функцию «античного Амстердама». Красных фонарей в те времена не существовало, поэтому двери жриц любви были отмечены изображениями волчицы. Помимо официального лупанария – аналога современного борделя – почти над каждой винной лавкой располагались комнаты, где заслуженные граждане Римской империи обменивали свои динарии и сестерции на плотские удовольствия и античные венерические болезни. Вино из виноградников, расположенных на склонах Везувия, дополняло картину идиллии античного мира в отдельно взятом городе. Быть может, за это низверглась кара божья на Помпеи. Не про этот ли город упоминает Библия, меняя истинное название на «Содом и Гоморру»?

Так или иначе, в 62 году н.э. город потрясли сильные подземные толчки. Землетрясение было первым сигналом к грядущему бедствию. Несмотря на предупреждения Плиния Младшего, жители Помпеи остались в своем городе и принялись активно отстраивать полуразрушенный город. Были заново отстроены центральные термы, восстановлены многие храмы. Казалось бы, жизнь потекла привычным потоком в городе веселья и разврата.


poslednii-den-pompeiПоследний день Помпеи


24 августа 79 года в истории Помпеи была поставлена жирная точка. Великан Везувий, дремавший очень долгое время, пробудился и подверг город страшной бомбардировке. Вулканические бомбы, состоящие из горящей пемзы и пепла. Огромное облако пепла поднялось на высоту пятнадцати километров, закрыв солнце. На город летели раскаленные обломки горной породы, туф и пепел. Удушающее серное облако убило всех, кто не успел убежать из гибнущего города. Потоки лавы, грязи и пепла уничтожили Помпеи и соседние с ним города Геркуланум и Стабию. На следующий день Везувий выбросил в небо еще несколько квадратных километров пепла и вулканических пород, которые окончательно скрыли почти на два тысячелетия от человеческих глаз город Помпеи. По самым скромным оценкам в городе погибло около 2000 человек. Большинство граждан все-таки успели вовремя уйти из города, сохранив себе жизни.

 Но на этом огнедышащая гора не успокоилась. На протяжении следующих шестисот лет вулкан извергался восемь раз, внося природные коррективы в развитие цивилизации. Мощное извержение в 1631 году уничтожило еще несколько близлежащих деревень. Лавовый поток сжег небольшую деревню Торре-Дель-Греко. Лава сметала все на своем пути попадала в море, отчего вода вскипала и по всей поверхности плавал сварившаяся рыба. В ходе этого извержения Везувий записал на свой счет еще около 4000 жертв. Даже в XX веке вулкан напомнил о себе небольшим извержением 1944 года.

pompeuyaСейчас на карте можно найти два города Помпеи. Один – «живой» небольшой городок, служащий по большей части туристическому бизнесу. Второй – древнеримский цветущий город, жизнь которого застыла в один момент, испытавший на себе гнев то ли богов, то ли матушки природы. Сам гигант Везувий пока спит, но находится в списке самых активных и опасных вулканов мира. К счастью, современная наука в состоянии предупредить о надвигающимся извержении, поэтому есть надежда, что человеческие жертвы Гефесту больше не будут принесены.

Pompeii-panorama 640x175Панорама Помпеи

PS: Вы также можете посмотреть фильм в онлайн «Помпеи»

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет