Факты,слухи,гипотезы

Тайны и обычаи народа Майя

( Проголосуй первым! ) 

grobnica-mayaВ этой оригинальной, познавательной статье, мы расскажем вам о тайнах народа майя, его обычаях, религиозных обрядах, любви игры в мяч, а также об его загадочном исчезновении.

Грандиозные развалины города Копан, который некогда населял народ майя, обнаружили в 1939 году двое путешественников — американец Джон Стивене и англичанин Фредерик Катервуд. Руины Копана лежат в джунглях Гондураса, в непосредственной близости от Гватемальской границы.

Этот богатый город был столицей майя с 250 по 900 год нынешней эры. Шестнадцать поколений правителей властвовали над искусным в ремёслах, торговле и земледелии народом.

maya-derevnya

Сохранились развалины храмов, дворцов, жилищ и, разумеется, пирамид. Все эти сооружения выстроены из зеленоватого вулканического камня, украшены искусной резьбой и расположены вокруг четырёх огромных площадей. Сами площади вымощены белыми гладкими плитами. Особенность архитектуры Копана — то, что практически все сооружения в этом городе имеют форму ступенчатых пирамид.

На вершинах пирамид располагались святилища богов, а от подножия к святилищам вели длинные крутые лестницы. Самая длинная из них состояла из 72 ступеней шириной в 16 метров и высотой около полуметра. Резьба на этих ступенях повествовала о жизни и делах правителей Копана на протяжении пятисот лет.

Эта резьба является самой длинной надписью из всех известных надписей майя и насчитывает 1250 рисунков-знаков. Благодаря этому, учёные смогли расшифровать имена и даты правления индейских императоров.

Майя придавали огромное значение астрономическим наблюдениям. Поколения жрецов трудились, чтобы создать необыкновенно сложный календарь, во многом основанный на циклах планеты Венера. Индейцы верили, что жизнь на всей Земле подчиняется строгим законам в соответствии с движением планет. Даже изваяния императоров на площадях Копана, устанавливались по положению важнейших звёзд на небосводе.

mayatemple

Древнейшим скульптурам индейцев майя более 1500 лет. Чаще всего это выразительные изображения влиятельных жрецов, правителей и их приближенных. Высеченные в камне надписи рассказывают о заслугах этих людей. Высота одного из таких изваяний достигает 3,5 метра.

У индейцев майя писцы занимали такое же важное положение, как и в Древнем Египте. С развитием письменности и изобретением точного календаря они начали вести не только записи об исторических событиях и победах над врагами, но и о состоянии хозяйства и финансов в стране. То есть, они одними из первых на Земле занялись бухгалтерией и статистикой.

О майя нам известно также, что они были большими любителями игры в мяч. Для этого почти в центре Копана было устроено просторное игровое поле, окружённое сложенными из камня трибунами. Оттуда многочисленные зрители следили за ходом происходящей игры. Сама игра только отдалённо напоминала футбол, но можно с уверенностью сказать, что игроки «выкладывались» полностью.

Игра в мяч служила не развлечением, она была важной частью религиозных обрядов, а эти обряды включали также и человеческие жертвоприношения. Этот жестокий обычай был в древности почти повсеместно распространён в Центральной и Южной Америке. Поэтому те, кто не спешил угодить на жертвенник, проявляли чудеса ловкости.

В ходе ритуальной игры её участники должны были попасть тяжёлым каучуковым мячом по одной из каменных голов попугаев, которые выступали из стены, окружавшей поле. При этом участникам разрешалось действовать только бёдрами, коленями и головами. Запрещалось бить ступней по мячу или прикасаться к нему руками. Это всё, что известно о правилах древней игры.

Как определялся победитель, почему игра в мяч стала частью религиозного культа — записи майя умалчивают. Однако, судя по тому, что игровое поле расположено у самого подножия главной пирамиды Копана, они придавали игре в мяч огромное значение.

Примерно в 900 году нынешней эры майя неожиданно покинули свою столицу по причине, которая до настоящего времени остаётся неразгаданной.




Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет