Факты,слухи,гипотезы

Поиск

Реклама

Гибель Атлантиды, еще одна версия

( Проголосуй первым! ) 

atlantidaАТЗ портал представляет, оригинальную версию, в которой описана степень вероятности гибели Атлантиды от смещения земной коры. А верить ей или нет, решать вам. 

Профессор истории, известный ученый Чарльз Хэпгуд предложил любопытную идею. Он в 1953 году в своем труде  "Путь полюса ", предоставил теорию, назвав ее  "смещение всей земной коры ". В соответствии с этой теорией, невозможно найти Атлантиду не от того, что она утонула, а по другой причине — она куда-то передвинулась!

Хэпгуд предположил, что колоссальная масса ледовых шапок на полюсах во время последнего Великого оледенения оказала настолько сильное давление на относительно тонкую внешнюю кору Земли, что она, в конце концов, попросту сдвинулась. В отличие от медленного движения отдельных плит и пластов, в соответствии с тектонической теорией. В сущности, он предположил, что вся земная кора взяла и сместилась, скользя по расплавленной внутренней породе планеты.

Совершенно очевидно, что если бы такое смещение действительно произошло, то его последствия оказались бы катастрофическими. Целые континенты передвинулись бы на сотни и даже тысячи миль к новым широтам, при этом зоны умеренного климата попали бы в области вечной мерзлоты, а ледовые шапки оказались бы в более тёплых климатических условиях. Началось бы их быстрое таяние, а, следовательно, уровень океана повысился бы на сотни футов.

Такое передвижение привело бы не только к резкой перемене климата, но и к увеличению давления на тонкую кору поверхности, в результате начались бы геологические катаклизмы и возмущения в масштабе всей планеты. Прошли бы сильные землетрясения с образованием сейсмических волн, а вулканическая активность возросла бы десятикратно, усиливая разрушение и хаос на планете.

Теория Хэпгуда способна объяснить всё, от причин вымирания мамонтов до вопроса о том, почему на некоторых древних картах Антарктида изображается свободной от ледового покрытия.

Согласно теории Хэпгуда, до момента наступления этого массового сдвига, большая часть континента Антарктиды лежала за пределами Полярного круга, и на ней господствовал умеренный климат. Земля не была покрыта льдом, росли густые и протяжённые леса, текли полноводные реки и, как можно легко вообразить, процветали развитые цивилизации.

Наконец-то у апологетов Атлантиды появилось достойное место, вполне подходившее для пропавшего континента.

Действительно, Антарктида достаточно велика по размеру, чтобы соответствовать критериям Платона. У неё также есть одно важное преимущество, объясняющее отсутствие следов буйной растительности и процветающей жизни на континенте: в результате такого сдвига она передвинулась к своему нынешнему местоположению, и все свидетельства и доказательства оказались похороненными под многотысячными футами льда.

Кстати, сам Хэпгуд вовсе не утверждал, что на месте Антарктиды ранее находилась древняя Атлантида, позже это сделали другие.

Честь заслуги в распространении такой теории принадлежит супружеской паре из Бельгии, Рэнду и Розе Флем-Ат. Развивая первоначальные идеи Хэпгуда, они выпустили в 1995 году книгу под названием  «Когда пали небеса», в которой высказали предположение, что когда-то поверхность Антарктиды, в соответствии с теорией Хэпгуда, не была покрыта льдом и представляла собой обширные равнинные пространства с множеством рек. Там проживала раса людей, овладевших искусством мореплавания. Они вынуждены были покинуть свою родную землю после внезапного смещения земной коры, похоронившего их цивилизацию под вечным ледовым покровом.

Эти люди распространили свои знания и культуру по всему первобытному миру, дав начало рождению цивилизаций в таких разных местах, как Америка, Шумер, Египет и Китай (здесь же корни и общих мифологических сказаний о всевозможных героях, которые характерны для эпоса всех стран и народов).

С момента своего появления эта идея приобретает популярность среди сторонников существований Атлантиды. Однако и она не лишена недостатков. Хэпгуд всего лишь высказал предположение о возможности процесса, благодаря которому континенты сместились к другим широтам, в результате чего их климат претерпел катастрофические изменения. Он не уточнил, какой именно материк (если вообще таковой был) мог послужить прообразом чудесного острова Платона.

Таким образом, нет никаких веских причин полагать, что Антарктида — это и есть Атлантида, кроме, разве что, того обстоятельства, что колоссальные ледники и глетчеры, покрывающие всю поверхность материка, действительно могли послужить кладбищем для больших и высокоразвитых городов цивилизации атлантов. Но, очевидно, для некоторых наиболее пылких поклонников теории об Атлантиде этого оказалось достаточно, и Антарктида стала их последней великой надеждой.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет