Факты,слухи,гипотезы

Поиск

Реклама

Гениальные люди, кто они

( Проголосуй первым! ) 

mad-geniusАбсолютный слух, безупречная память, скоростной счет — способности, которыми обладают лишь немногие счастливчики. Не объясняются ли блестящие таланты этих людей «неправильностью» их ума?

Дэниел Тэммет — известный гений чисел

"Я родился в 1979 году, 31 января. В среду. Я это знаю, так как в моем уме 31 января, в 1979 году — это день «голубого цвета»,— утверждает Дэниел Тэммет.

Daniel TammetДэниел, старший из девяти детей семьи Тэммет, с раннего детства отличался странным поведением: он часто плакал, то и дело впадал в страшный гнев или яростно бился головой о стены. Учеба в школе давалась Дэниелу с трудом, за исключением истории, математики и иностранного языка, по которым у него были отличные оценки.

Одноклассники считали Дэниела странным: он злился, когда ему что-то не нравилось, не слушал, когда к нему обращались, и предпочитал сидеть в одиночестве за своей партой. Его единственными друзьями были числа.

Дело в том, что, когда Дэниел оперирует цифрами, у него в голове возникают образы, которые его успокаивают: так, 1 — это ослепительно белый шар, а 6 — бесформенная черная точка.

Когда молодой человек производит вычисления, перед его глазами мелькают картинки. Скажем, если Дэниел возводит число 37 в квадрат, он видит огромный круг, в котором кружатся маленькие кружки. Если же в примере фигурирует число 11, то он видит цифры, падающие вниз.


Daniel-Tammet2


В конечном счете, цифры и счет — это его спасательный круг. Когда Дэниела охватывает тревога, он закрывает глаза и принимается считать. Чтобы понять чьи-то чувства, он преобразовывает их в числа: Если приятель говорит мне, что ему грустно или у него депрессия, то я представляю его, сидящим в глубине черной полости цифры «6».

 Благодаря своим друзьям-числам Дэниел Тэммет стал «звездой» мирового масштаба. Несколько лет назад Дэниел задумал собрать средства для передачи врачам, изучающим эпилепсию. С этой целью он решил публично огласить как можно больше цифр, составляющих бесконечное число «пи», равное 3,14…

Тренируясь, молодой человек разбивал число на части, которые выглядели для него как образы, а затем, соединял их воедино, для воссоздания в своем мозгу сложной картины. И вот, в 2004 году, в присутствии множества любопытных зрителей, молодой гений в течение более пяти часов перечислил 22514 цифры, стоящие после запятой в известном числе «пи», и не допустил, при этом, ни единой ошибки!

Весть об этом случае облетела весь мир и послужила Дэниелу прекрасной рекламой: теперь британец живет на средства от созданного им в Интернете сайта, на котором он обучает всех своему методу изучения иностранных языков. Здесь речь идет уже о другом даре Дэниела — способности, без всякого труда, изучать языки в рекордно короткие сроки!

Некоторые формы гениальности могут быть связаны с нарушениями в мозгу. Это, так называемый, «синдром ученого», когда некий, исключительный талант сочетается у человека со странностями поведения, а иногда, и с, более или менее, тяжелыми психическими расстройствами.

Добрая половина «ненормальных ученых», как их раньше именовали, страдает расстройством, называемым «аутизмом». Их мозг формировался не так, как мозг обычных детей. Эти люди живут в своем особом, собственном мире, не общаются с окружающими и понимают их с трудом. И вместе с тем, каждый десятый человек, подверженный аутизму, обладает такой памятью и такими музыкальными, математическими либо художественными способностями, что нам остается только позавидовать!


Stephen Wiltshire

Например, Стивен Уилтшай, 34-летний англичанин, пролетевший на вертолете над Лондоном в 2001 году, сумел за какие-нибудь три часа нарисовать по памяти панораму города в мельчайших деталях, изобразив даже точное количество окон главных памятников британской столицы!

panorama-goroda-po-pamyati


Matt SavageА вот пример из другой области: Мэт Сэвидж, молодой американец, страдающий аутизмом, самостоятельно научился играть на фортепиано за одну ночь, когда ему было только 6 лет; в следующем году он уже смог выпустить свой первый альбом, а в 14 лет стал руководителем трио музыкантов! Да и тот же Дэниел Тэммет, гений по числам, выучил исландский язык всего за неделю!

 И всё же, «синдром ученого» наблюдается не только у части людей, страдающих аутизмом. Этот синдром может сопутствовать другим мозговым нарушениям или внешним повреждениям.

Доказательство? Американец Орландо Серрел не блистал какими-либо талантами, пока ему не исполнилось 10 лет. В этом возрасте в левый висок мальчика угодил бейсбольный мяч, и с тех пор Орландо отчетливо помнит каждую минуту собственной жизни!


Orlando Serrell


Получается, что некоторые гении — «ненормальные»? То есть, люди с некоторыми отклонениями психики и с нарушениями умственной деятельности?

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Влад)

    Прямая ссылка

    Таких людей называют "Савантами" (от фр. savant - ученый), в основном это гении узкого профиля, то есть в определенном значении, математика, музыка, живопись, хотя иногда рождаются такие как Ким Пик, мегагении, или "Индиго" уже начале 70-х нельзя было игнорировать детей, которые отчего-то не вписываются в привычные рамки

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет