Факты,слухи,гипотезы

Московское Метро

( Голосов: 1 ) 

moscow-metroМосковский метрополитен. Огромная, то ли транспортная система, то ли подземное сооружение. Почти невидимое снаружи, но неизменно впечатляющее внутри. Огромное здание без экстерьера или крохотный мир, со своими тайнами и легендами. Ну, или просто: Метро.

Московское Метро

Московский метрополитен не является ни самым большим, ни самым протяжённым метро (хотя вплотную подбирается к этим званиям) в мире. Зато является самым красивым. А так же полезным (перевозит больше 2х миллиардов пассажиров в год), интересным и таинственным.


talon-metroМетро полезное

 Оплачивается проезд с помощью карточек, как и во многих метро мира. Надо заметить, довольно демократичная цена за одновременный вход в музей социалистического искусства, транспортную систему без пробок и самое большое бомбоубежище в мире одновременно.

dveri-v-metroКак первым попасть в вагон и не рисковать остаться на платформе ждать следующий состав? Если присмотреться к перрону станций, то за белой полосой обнаружатся протоптанные дорожки к дверям вагонов. Состав всегда останавливается в одном и том же месте. Встаньте посередине светлого промежутка, и двери откроются прямо перед вами.

На всех линиях, кроме Кольцевой, при движении к центру Москвы станции объявляются мужскими голосами, а при движении от центра — женскими. На Кольцевой линии мужские голоса объявляют станции при движении по часовой стрелке, а женские — при движении против часовой стрелки.

Что делать если вы что-то забыли в метро? Отправляйтесь на станцию «Университет». Склад забытых вещей находится в южном вестибюле (выход из центра зала). Если вам повезет, и ваше имущество не украли бомжи, или не стащили легендарные крысы-мутанты (по слухам, впрочем, не внушающим доверия, размером с собаку), то есть шанс получить его назад.

В случаи, если у вас возникли какие-то проблемы, всегда можно обратиться к дежурному по станции. Последних выдаёт форменный красный головной убор.


Метро интересное

Московский метрополитен сам по себе – музей, но отдельного упоминания стоят останки доисторических моллюсков, навечно замурованных в мрамор. Станции часто облицовывали мрамором, так что встретить археологически реликвии можно на тридцати станциях. Аммониты и наутилусы, морские ежи и брюхоногие моллюски обитают на Арбатской, Курской, Арбатской, Парке Победы и многих других.

kiev stationСтанция метро Киевская

Кстати, о Парке Победы – это самая глубокая станция в Москве84 метра под землёй. Но не самая глубокая в мире. Есть и поглубже, например станция «Арсенальная» в Киеве.

Станция «Киевская» Кольцевой линии покрыта мозаичными панно, в лучших советских традициях, прославляющими дружбу русского и украинского народов. Если приглядеться повнимательнее, то на панно «Борьба за советскую власть на Украине» можно заметить красноармейца с ноутбуком, разговаривающего по мобильному телефону. Историки, впрочем, упорно твердят, что солдат просто использует армейскую рацию.

maratЕсли СоцаАрт вам интересен, то обязательно зайдите на станцию «Площадь Революции». В нишах станции установлены 76 бронзовых фигур, изображающих советских героев. У статуи красноармейца периодически воруют револьвер: в среднем оружие пропадает 3–4 раза в год. А у сторожевого пса композиции «Пограничник с собакой» блестит бронзовый нос, отполированный миллионами рук студентов, верящих, что это принесёт им удачи на экзамене.
olimpii-rudakov-i-elizaveta2Обратите внимание и на скульптуру «Матрос-сигнальщик» с линкора, названного простым французским именем Марат. Для скульптуры позировал курсант военно-морского училища Олимпий Рудаков. Спустя 15 лет он уже танцевал вальс с королевой Великобритании Елизаветой II в день ее коронации.

Помимо искусства и статуй, приносящих удачу, в подземке есть и много другого интересного. Например, бродячие собаки. В московском метрополитене обитают около пяти сотен бездомных собак. От сородичей с поверхности их отличает привычка бесплатно пользоваться поездами в своих целях. Живут подземные псы на одних станциях, а на поиски пищи регулярно отправляются на другие.


sobaka-v-metroСобака в метро

dogs-in-metro


Во время Второй Мировой Войны метро использовалось как бомбоубежище. За это время в нём родилось 150 человек. После войны все новые станции строили уже с учётом возможного применения ядерного оружия. Переоборудовали и старые станции. В случаи объявления тревоги москвичам предлагается за 15 минут спуститься в метро — после все станции наглухо закрываются специальными гермозатворами. Система функционирует и сейчас, внимательный посетитель метро заметит возле эскалаторов места со съёмными решётками в полу и металлическими дверцами по бокам – они закрывают стальные створки гермозатворов.


bombo-ubegishe

metro-bomboubegishe-1941Бомбоубежище в метро 1941г.


Метро таинственное

Странностям московского метрополитена просвещенны сотни городских легенд. И не мудрено, человек всегда подсознательно боялся темноты и подземелий. Даже в конце XIX века духовенство грудью стало на защиту московской земли от первых метростроевцев (а проекты уже были). Докопаются ещё, ироды, до адовых котлов…
Истории про метро встречаются на любой вкус, от упомянутых крыс – мутантов, до приведений и инопланетян. Но самая живучая и популярная городская легенда называется «Метро-2».

Самое интересное, что это вовсе не легенда.

metro2Метро-2 – так принято называть сеть не связанных друг с другом напрямую правительственных туннелей, коммуникаций и бункеров. Людская молва столько всего добавила и переврала, что отделить зерна от плевел уже почти невозможно. Точно известно только о 17 километровой подземной дорогой соединяющей Кремль с Запасным командным пунктом Верховного Главнокомандующего ВС СССР и о системах Д6 и Трансинжстрой. Первая, Д6, обеспечивала транспортную связь объектов Минобороны в центре города, вторая – служит нуждам правительства и президента и с обычным метро вообще не соединена.

Если верить диггерам (насколько вообще можно верить людям, считающим прогулки по сырым туннелям хорошим времяпрепровождением), в московском метро сотни различных туннелей и проходов, о назначении которых можно только догадываться и ещё столько же неоткрытых, замурованных или заваленных. Целый мир, подземный, неизученный и интересный.


Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет