Факты,слухи,гипотезы

Важные ненужные изобретения

( Проголосуй первым! ) 

uitvinding-wielКажется, что в название вкралась ошибка. В самом деле, в науке открытие, то есть обнаружение того, о чем никто не знал, но что существовало всегда, может быть признано важным даже тогда, если от такого открытия нет никакой пользы. Но разве может быть важным, не понадобившееся человечеству, изобретение?

Идентификация преступников

В 18-м веке, во второй его половине, сыскные службы всех цивилизованных стран столкнулись с неожиданной проблемой: как установить личность человека, если сам он не хочет или не может назвать свое настоящее имя?

Словесные описания были слишком расплывчаты, свидетели — не всегда уверены. Преступник мог сильно изменить свою внешность: отпустить или сбрить бороду, перекрасить волосы, наконец, просто постареть. Не помогала даже фотография: выяснилось, что совершенно чужие друг другу люди, могут быть поразительно похожи.

Кроме того, когда счет числящихся в полицейских картотеках преступников пошел на десятки тысяч, сыщики оказались просто не в состоянии сравнивать каждого подозреваемого со всеми описаниями и снимками.

Alphonse-BertillonВ 1879 году молодой сотрудник парижской полиции Альфонс Бертильон предложил, как можно точнее измерять почти, не подверженные изменениям, физические характеристики задержанных — рост, размах рук, окружность грудной клетки и т. д.

Конечно, разные люди могут иметь несколько одинаковых показателей. Но если измерений будет много (Бертильон предложил одиннадцать), то все они могут совпасть только чудом.

Причем, если все уже имеющиеся карточки разложить на группы по росту, каждую группу — на подгруппы по размаху рук и т. д., то даже среди миллиона карточек можно будет за несколько минут отыскать нужную.

С 1883 года парижская префектура стала подвергать всех задержанных измерениям по новой системе — ее назвали бертильонажем. С 1885 года ее ввели во всех французских тюрьмах, а в начале 1890-х она перешагнула границы Франции — цивилизованные страны стали вводить ее у себя, одна за другой.


Но тут случилось непредвиденное.

edvard henryУченые и врачи неоднократно сообщали, что на свете нет двух людей, у которых одинаковые узоры (0) на подушечках пальцев (их называют папиллярными узорами). Но проку от этого знания было так же мало, как и от карточек французской полиции до Бертильона: как только число образцов для сравнения возрастало хотя бы до нескольких тысяч, сопоставить очередной отпечаток, с уже имеющимися, становилось нереальным.

В 1896 году генеральный инспектор тюрем Бенгалии Эдвард Генри придумал эффективную систему классификации папиллярных узоров. После этого найти нужный отпечаток (или убедиться, что его нет) стало так же просто, как найти карточку по системе Бертильона.

Но дактилоскопия (как назвали новый метод) не требовала трудоемких и тщательных измерений, единственная ошибка в которых, лишала смысла всю работу. И если данные бертильонажа все-таки могли измениться (человек мог вырасти, сломать руку и т. д.), то рисунок на пальцах не менялся от рождения до смерти.

Кроме того, выяснилось, что отпечатки пальцев остаются на любой, достаточно гладкой, поверхности — и значит, можно выяснить личность преступника по оставленным им следам.

Это решило судьбу бертильонажа: его повсюду заменяли дактилоскопией. Дольше всего он продержался на своей родине, где авторитет его изобретателя был огромен, но после смерти Бертильона в 1914 году, его отменили и там.


Рукотворный ген

Gobind-KhoranaПохожая история случилась много десятилетий спустя в молекулярной биологии.

Когда в 1960-х годах был расшифрован генетический код, у ученых немедленно возникла идея сделать ген своими руками, то есть, воспроизвести его искусственно.

За эту задачу взялся один из авторов расшифровки кода — работавший в США индиец Хар Гобинд Корана. Несколько лет невероятно тонкой работы привели к успеху: в 1970–73 годах Корана и его сотрудники собрали буквально по деталькам настоящий ген, точную копию одного из участков ДНК.

Ученые заговорили о возможности синтеза генов для производства важных для человека белков. Правда, такие гены состоят из многих сотен, иногда и тысяч нуклеотидов, и ошибка в любом из них может оказаться роковой.

Генетический код живого организма — это набор и порядок чередования четырех белков в спиралях молекулы ДНК. Искусственно меняя часть генетического кода, можно получать живые организмы с нужными свойствами — например, невосприимчивые к болезням.

По счастью, в те же годы, другие ученые разработали методы, позволяющие прочесть любой ген, найти его в клетке, вырезать и размножить в нужном количестве.

И уже в 1978 году появился первый генно-инженерный продукт — человеческий инсулин, который вырабатывала в лаборатории специальная бактериальная клетка.

Сегодня целые отрасли фармацевтики используют трансгенные микроорганизмы, а посадки культурных растений со встроенными генами занимают общую площадь в 100 миллионов гектаров! И ни в одном из штаммов бактерий или сортов растений не использована виртуозная технология Кораны.


William MurdochГаз против электричества

А вот соперничество двух технологий искусственного освещения затянулось почти на полтора века.

Первыми родились газовые светильники: в 1798 году в Шотландии Уильямом Мердоком началось использование каменноугольного газа для освещения, а в 1807 году появилась первая в мире улица с газовыми фонарями — лондонская Пэлг Мэлл.

humphrey-DavyПочти тогда же, в 1809 году английский ученый Хамфри Дэви создал светильник на основе электрической дуги. Однако такие электрические светильники явно проигрывали газовым: они питались от огромных батарей и светили недолго.

К 1830-м годам улицы в крупных городах в Европе и в Америке освещались новыми, газовыми фонарями.

tomas edisonНо тогда же, в 1831 году, появились электродуговые светильники, работавшие от генераторов. Электричество вырвалось вперед в 1881-е годы, когда Эдисоном была изобретена дешевая и долговечная лампа накаливания.

Однако еще добрых полвека газовое освещение сопротивлялось конкуренту, и только в прошлом веке, в 30-е годы, окончательно сошло со сцены.



Мнение администрации "АТЗ портала" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены
Обсудить на форуме (комментариев 0).
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет