Факты,слухи,гипотезы

Поиск

Реклама

Шестая попытка

( Голосов: 1 ) 

CyrusFieldИсторию человечества невозможно представить без ученых и изобретателей… Но бывает, что двигателями технического прогресса становятся люди, весьма далекие от науки.

Через водные преграды

morzeПоявление телеграфа Морзе вызвало настоящий фурор: следом за Америкой использовать техническую новинку поспешила и Европа. В 1849 году телеграфная связь соединила Франкфурт-на-Майне и Берлин, и совсем скоро все развитые страны были покрыты паутиной, состоявшей из телеграфных проводов.

Сложности возникла только при прокладке линий между материком и островами. Дело в том, что изоляция проводов, применявшаяся в то время, не могла долго выдерживать разрушающего воздействия соленой воды.

Однако выход был найден немецким предпринимателем и изобретателем Вернером фон Сименсом. Он предложил покрывать провода кабелей гуттаперчей — сырьем, добываемым из млечного сока тропических растений.

Ernst Werner von SiemensКабель в гуттаперчевой оболочке проложили между Англией и Францией в 1850 году. Но первая предпринятая попытка была неудачной — после отправки одной-единственной телеграммы по 30-километровому проводу — связь оборвалась.

Через два года, вторая попытка, оказалась удачной. С этого момента началось вестись устойчивое, постоянное телеграфное сообщение  между материком и Англией.

Сименс, окрыленный успехом, начал по дну моря прокладывать телеграфные линии. Так, уже через год «подводный телеграф» появляется в России: 1853 году линия связывает Петербург и Кронштадт, а в 1855-м году телеграфная линия соединила Николаев с Перекопом и Севастополем.

Возможно, Сименс задумывался и о прокладке в Америку телеграфных линий. Но он был технически грамотным человеком и реалистично мыслящим, понимая всю грандиозность подобной затеи и, наверное, не верил в ее реализацию.


Удачливый организатор

fieldВскоре на сцену вышел очень загадочный персонаж — тридцатипятилетний торговец бумагой по имени Сайрус Ухт Филд.

Разбирался ли он в тонкостях электричества, а также что ему было известно про телеграф — сейчас сказать трудно, но известно, что однажды, этот продавец бумаги имел краткую беседу с Морзе, в результате которой он якобы и загорелся идеей соединить телеграфом континенты.

Как бы там ни было, Филд развивает бурную деятельность. Сначала он создал «Ньюфаундлендскую, Нью-Йоркскую и Лондонскую Телеграфную Компанию» и добивается исключительного права в Ньюфаундленде прокладывать телеграфные линии — острове США, расположенном ближе всего к Европе.

Потом Филд познакомился с некоторыми американскими бизнесменами, рассказал им о своей идее и убедил их в ее эффективности. Делает он это мастерски, бизнесмены вложили в предприятие Филда полтора миллиона долларов — огромная по тем временам сумма. С полученными деньгами Филд отправляется в Англию, где приобретает для прокладки межконтинентального телеграфа 55 миль изолированного кабеля.

В 1855 году из Ньюфаундленда отчалил корабль, на палубе которого стояла катушка с английским проводом.

Выйдя в открытое море, корабль сразу попал в сильнейший шторм, его швыряло из стороны в сторону, и прокладываемый кабель пришлось обрубить — примерно 40 миль дефицитнейшего провода безвозвратно ушло на дно моря.

Следующая, вторая попытка Филдом откладывается на год, и на этот раз тянуть кабель он собирается уже из Англии. Однако, пересчитав собственные финансы, Сайрус Филд понимает, что от полутора миллионов у него осталась только треть.

Что делает наш герой? Немедленно выезжает в Англию и создает там «Британскую Атлантическую (0) телеграфную Компанию». С помощью доверчивых англичан Филд умудряется собрать еще 1,5 миллиона долларов, причем в долю входит и английское правительство.

Власти США также внесли свою лепту — за обещанное право пользоваться будущим телеграфом, США предоставило Филду огромный корабль «Ниагара». Кроме того, в экспедиции участвует 4 корабля. Работы начали летом в 1856 году и длились они 4 дня. При достижении глубины моря две мили, кабель, диаметром 3 сантиметра, не выдержал нагрузки и оборвался.


366 самых дорогих телеграмм

popytkaСледующую попытку предприняли через год. Сайрус Филд ждет результата на берегу, а прокладка кабеля начинается с середины океана.

По замыслу, два корабля с бобинами кабелей должны встретиться посреди океана, кабель сращивается, после чего корабли должны разойтись каждый в свою сторону.

Но — вновь неудача! Первый обрыв происходит, когда корабли удалились один от другого на три мили. Попытку повторяют, но как только расстояние между судами становится равным 57 миль, провод опять рвется.

Еще одна проба — на этот раз кораблям удается отплыть друг от друга на 200 миль, и — снова обрыв…

После этого капитаны судов поворачивают к берегу, чтобы доложить о бесполезности попыток, но там их уже ожидал разгневанный Филд. Попав на корабль, он приказал немедленно начинать все сначала.

В июне 1857 года, наконец, кабель проложили. Праздновали это событие на двух континентах. Королевой Викторией было велено передать, по вновь проложенной линии, поздравление самому американскому президенту.

Телеграмма шла несколько часов, а вскоре, увы, история вновь повторилась, как это было с первым морским кабелем, проложенным между Англией и Францией: связь прервалась. Всего же по первой трансатлантической линии было передано З66 телеграмм.


Побеждает упорство и вера!

cable-breaks-occur-at-various-stages-of-installationНеутомимый Филд затих, но не очень надолго. Через 8 лет от Ирландии с конвоем трех посыльных кораблей отошел огромный корабль «Грейт Истерн» с гигантской катушкой с кабелем.

В 1865 году, в течение 11 дней — с конца июля на морское дно уложили 1200 миль кабеля, что составило почти половину пути, но тут провод снова рвется. Кабель зацепили драгой, но вытащить не смогли, единственное, что удалось — прикрепили к нему буй.

Корабли вернулись в Англию. Филд опять пересчитал деньги — их катастрофически не хватало. Казалось бы — всё закончено: потеряно десять лет работы, пять неудавшихся попыток, куча потраченных денег…

Наверняка, нормальный человек отказаться бы от такой авантюрной затеи.

Что же предпринимает Филд? Он немедленно организует «Англо-Американскую Компанию», задачей которой является прокладка телеграфного кабеля между Европейским и Американским континентами!

На удивление — Сайрусу Филду вновь удается собрать средства.

В 1866 году, в июле, корабль «Грейт Истерн» снова отправляется в Америку из Ирландии. На этот раз все прошло успешно — телеграфный кабель в целости достиг американского берега.

Филд, будучи наученным горьким опытом, или же боясь спугнуть удачу, не стал праздновать победу. Он развернул судно и с остатками кабеля отправился на поиски провода, оборвавшегося во время более ранней, прошлой экспедиции.

Найдя этот провод, Филд соединил с ним новый, имеющийся кусок — и в результате, между континентами оказались проложенными сразу два телеграфных кабеля!

Общая длина трансатлантического кабеля составила более 3200 км, а один километр кабеля весил 550 кг.

Первые трансатлантические телеграммы передавались со скоростью примерно 1 буква в 2 минуты, а по кабелю 1866 года удавалось передавать за одну минуту около 8 слов.

Послания через Атлантический океан с этого момента стало отправлять так же просто, как послания в соседний город.

Переоценить значение деятельности бывшего торговца бумагой довольно трудно. И совершенно не важно, чем эта деятельность была продиктована — желанием прославиться, любовью к новинкам техники, или простым стремлением к деньгам.

Главное — он связал между собой континенты!

 

Оставьте свой комментарий

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 30 символов
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

Лучшая система размещения статей
Besucherzahler seniorpeoplemeet.com
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
для детей старше 16 лет